1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проблемы с конденсатом при внутреннем перекрестном утеплении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dmitriykobzev, 22.12.15.

1. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Еще бы точно знать, где допустимо 3:1, где только 4:1, а где и 2:1 вполне рабочее решение.

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    А также взвесить!

3. ufa_906
    Благодарности:
    31

ufa_906

Участник

ufa_906

Участник

Благодарности:
    31
    Конденсат на стенах перед Пи, то же самое что конденсат на окнах при плохой вентиляции помещений. та же таблица даст температуру стены, при которой будет выпадать конденсат, просто надо знать влажность воздуха

Конденсат внутри утеплителя после ПИ - если мы нагреваем помещение зимой например днем, то пар устремляется на улицу, нагрев прекращается - и пар остается там, не успев выйти, цикличность ухудшает положение, это проблема каркасных домов "на выходной день".

4. Iga68
    Благодарности:
    47

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На данный момент конденсата нет. Главное утепление и вентиляция ИМХО. Хотелось бы узнать где указаны подобные пропорции для региона Удмуртская Республика? Ижевск не Урал и не Сибирь. Температуры стоят терпимые. Калькулятор указал на избыточность моего утепления порядка 1,5 раза. И по поводу угла тоже спасибо.

5. s m c
    Благодарности:
    346

s m c

Живу здесь

s m c

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вологодская обл, утепление 3:1, но последнего слоя ваты 50мм еще нет, натянута только пленка честных 180мкм, температуру поддерживаю +7...+9, пока ни одной капли не заметил (вентиляции пока нет вообще)

6. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Так и не должно быть. Вы поставьте последний слой на часть стены. Через пару дней снимите и посмотрите, что получилось. У себя отказался от последнего слоя в перекрестном изнутри после пароизоляции как раз из-за этого. Чтобы было все более-менее нормально, надо постоянно хорошо топить и вентилировать. Не уверен, что всегда смогу эксплуатировать в таких условиях.

7. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А в общем, думаю, что американцы не зря придумали свои коды. Еще не видел ни одной американской темы, где бы игрались с пароизоляцией и перекрестным. У них все четко. Такие вещи надо считать, что не каждому рядовому строителю доступно (да и не каждому инженеру). Писать инструкцию по эксплуатации, в которой указывать режимы отопления и вентиляции. Иначе засудят. Да и зачем эти проблемы? А еще, эти загнивающие товарищи имеют гораздо больший нашего опыт проживания в частных домах. Посмотрите на гугл снимках, какие там "муравейники" частных застроек. И посмотрите на наши деревни и модные КП. ПС: Против финнов ничего не имею.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    У них есть свои стандарты по которым делается как описано выше. И они также имеют огромный опыт проживания в каркасных домах.
    Вам больше нравятся американцы?

9. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Последнее время да. Очень нравится их подход. Все стандартно. Их КОДы универсальны и более доступны для понимания обычному строителю. Меньше возможностей накосячить. Много специализированных материалов (взять к примеру подрозетники). Но, чтобы пользоваться, надо там жить. У нас элементарно не найти очень многие материалы, которые они применяют. Найти, конечно можно, но цена... Это как американские машины. Да дешевые, да красивые, да мощные, но чтобы иметь надо там жить. У нас, как всегда, свой подход. Зачем мне в России дом, который в итоге будет дороже чем в Америке? В Финляндии теплее, чем в большинстве регионов России. Там свой подход. И их технологии, возможно, не всегда будут у нас работать корректно. Что касается Америки, не думаю, что им пришло бы в голову лепить перекрестное. Они за это время гипсокартон уже зашпатлюют.
    У себя планировал делать перекрестное утепление как у Финнов из-за того, что думал убить сразу много зайцев. Выровнять стены из обычной доски, провести проводку, и немножко доутеплить. В итоге доутеплить не получилось по описанным выше проблем с конденсатом. Если бы знал что так выйдет, обрешетку бы делал по другому. И доутеплил бы снаружи.
    А так, я безумно благодарен и тем и другим, что они придумали, как можно недорого и почти только своими руками в свободное время построить для себя и своей семьи хороший дом. Пусть не обошлось без косяков. Но не критично. Финнам за двери отдельное спасибо! И форуму спасибо! А главное, живу уже несколько лет, а газ подключать даже не думаю.
    На мой взгляд, для небогатого россиянина хватило бы небольшого простого домика, как в книжке от Ларри, которую он писал, когда в благотворительном фонде работал. Используя американские технологии из середины прошлого века. Из обычной доски (думаю, даже 2х4 бы хватило. а уж 2х6 - просто шик). Согласитесь, далеко не все у нас могут себе позволить самые современные технологии. На память не могу вспомнить почти ни одного грамотного примера на форуме, доступного для повторения большинству нашего населения. Описываемые в последних темах каркасники - скорее относятся к премиум сегменту. Конечно, все хотят хорошо жить, но нужно принять действительность. К примеру, в тех же загнивающих в 70-х прошлого века почти все дома были укомплектованы посудомойками. А в нашем селе в 2019 средства для посудомойки не продают ни в одном магазине.

10. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Опишите коротко свой опыт с конденсатом в перекрестном, если не трудно, для статистики и обощения данных, в конце февраля я свой опыт покажу сняв гипсокартон.
    Ну и в каком регионе/климатическом поясе вы живете, это первостепенно имхо в этом вопросе, одно дело якутия, другое питер или сочи.

11. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Так я эту тему и начал. Регион - Самарская область. Дом 1 этаж, 10х15 метров. Фундамент - ленточный + пол по грунту. Стены из обычной доски 50х200. Утепление: пол -200 мм пенопласта, потолок - 400 мм эковаты, стены - 200 мм роквула между стоек. Стена снаружи - облицовочный кирпич, вент. зазор, влагозащитная мембрана, ОСБ-12 мм, вата - 200мм между стоек, пароизоляция - 200 микрон полиэтилен, обрешетка, гипсокартон.
    На этапе, когда уже были утеплены и пароизолированы стены и потолок, но еще не было полов, решил в обрешетку заложить 50 мм ваты для доп. утепления. Была зима, и я решил проверить, как оно будет работать. Да, не было нормальной вентиляции, не было утепленного пола. Топил тепловой пушкой 2квт, которая, в силу отсутствия утепления пола, не могла догнать до 20 градусов. Заложил вату, одну стену даже закрутил гипсокартоном. Влажность, по ощущениям была не высокая. Дом проветривал, т. к. сам там работал. Через какое-то время решил посмотреть что там да как. Снял вату и увидел на пароизоляции на стойках и в углах обильный конденсат. Вата тоже намокла.
    В я и подумал, что во время эксплуатации может случится разное. Может я куда-то уеду, может в какое-то время не смогу нормально топить и вентилировать. Может немцы придут :). Другими словами, во время проживания я вполне смогу получить условия, в которых будет выпадать достаточное количество конденсата, что приведет к гниению обрешетки, грибку и прочим бедам. Переделывать пароизоляцию не было желания. Да и по счетам на свет, впоследствии я понял, что эти дополнительные 50 мм мне не нужны. В итоге, от этого дополнительного утепления отказался. Оставил просто зазор.
    Возможно, если бы вместо ОСБ было снаружи МДВП, да потолще, это бы дало дополнительное утепление стойкам, и проблем было бы меньше. Но мы имеем то что имеем. На тот момент МДВП мог послать мне только бог.

Ели бы делал второй раз, постарался бы максимально выровнять стойки по внутренней стороне, чтобы сразу можно было монтировать гипсокартон (первый раз об этом не подумал). внутреннюю сторону стоек, по ситуации, можно даже прострогать. В масштабах даже постройки каркаса это не долго, если правильно спланировать работы. А дополнительное утепление сделал бы снаружи.

12. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Возможно, на второй раз попробывал бы бюджетный вариант из стоек 50х100мм с дополнительным утеплением снаружи 50 мм. Думаю, в итоге получилось бы не хуже моих стен - кирпич 120 + зазор 50+ стойки 200 + обрешетка 50 = почти 45 см, с учетом ОБС и гипсокартона.

13. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Каркас, из доски ев перед утеплением и дальнейшими внутренними работами, нужно обязательно сушить мин три месяца.

14. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Знаком с этим утверждением.
    Доски покупал зимой. Сразу после НГ праздников. Сушил до лета. летом делал каркас, к зиме дошло до утепления. Надеюсь, за это время доски успели высохнуть.
    Проблема конденсата совсем не в досках, из которых сделан каркас. Конденсат был на пароизоляции после досок, с внутренней стороны. Под ватой слоя доп. утепления. Из-за того, что ватой мы теплоизолируем стойку изнутри, и как следствие она начинает промерзать снаружи. На пленке мы уже получаем температуру конденсации.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Другие углы, не закрытые доп. слоем утеплителя были сухие? Проверяли?