1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проблемы с конденсатом при внутреннем перекрестном утеплении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dmitriykobzev, 22.12.15.

1. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день. А можно по подробнее этот момент?

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Видимо, это имеется в виду?
    4469451-2af0602b020a35ba17869dc3209f0ee3.jpg
    Если да, то никакой "Хромой лошади", как есть минвата (стекловата). Вообще, ни разу не встречал у них пенопласт сплошняком внутре, в каркасных домах, только в tilt up.

Кстати, что касается углов и других двумерных мостов холода - у норвегов, есть упрощенная методика оценки дополнительных теплопотерь через такие узлы Uстены (Вт/м2 *К) +к*высоту угла (м), для наружных каркасных углов при толщине стены от 145 до 300 мм, к= 0,06 Вт/м*К (на самом деле, коэффициент обозначается греческой буквой "пси", но у меня её нет в телефоне :)). В Therm, конечно намного точнее, но терминально дольше.

@ЕнитПермь, конденсации нет на ровных стенах, но она весьма основательно "ловиться" на углах.

З. Ы. А, касательно проблемы ТС, уверен, что дело не в перекрестном утеплении, а в не закрытом грунте и отсутствии вентиляции. Хорошо ещё с потолка не капает.

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Там, где ригид фом было.

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    r22-walls-and-insulating-for-the-future-21-638.jpg

Ок. Есть такой вариант, но на "живых" каркасных стенах, я его не видел. В отличии от двух других.

5. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    зрение никчёрту... можно картинку поболе?

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Прям такой же, побольше нэма.
    Но, есть другие:

strapped_wall.jpg 076-02.gifimages (4).jpg walls-and-windows-for-highly-insulated-buildings-in-the-pacific-northwest-27-638.jpg Service cavity - Athenry passive house - Passivehousebuilder.jpg

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Первая картинка с соотношением 1:2 не подойдёт даже для гольфстримного Бергена

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Блин, так именно для Аляски были нужны сборки, типа таких:

22_HP154_pg46_Gibson-10.jpg 03370d6b59b7953addf0973b0d88f976--cold-images-flashing.jpg
    Так в них полиэтилен, давно не рекомендован. Проклеенная ВВЗ, иногда пароогроничитель класса 3 внутри. Соотношение пенопласта и стекловаты, в зависимости от климатической зоны, по таблицам, типа такой:
    Table showing minimum R-value of rigid foam on roofs.preview.jpg
    (нашлась только для крыши).

Последнее редактирование: 23.11.17
  9. Werwolf
    Благодарности:
    6

Werwolf

Участник

Werwolf

Участник

Благодарности:
    6
    А есть картинка, как это делается?

10. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Совсем запутали...
    для ЛО, как лучше стоит сделать?(строю для пмж, но возможно будет наездами... как супруга захочет).
    Сейчас стою на развилке, утеплил периметр, надо контр обрешетку делать, соответственно сейчас пленкой накидывать или после контр... совсем кипит голова)

11. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Граждане, ну что Вы так накинулись на автора темы? У него все хорошо. Живет в своем доме и его все устраивает. С потолка ничего не капает :).

Что до самого вопроса - так он давно решен. В свое время я спрашивал совета как поступить. Многие советовали оставить вату в перекрестном. Но понаблюдав за происходящим я решил ее убрать - не просыхала, а с морозами только больше отсыревала. Напомню, что конденсат выпадал только в тех местах, где были стойки. Посмотрев на счета за отопление, понял что к экспериментам не готов, и мне и так тепло без этого перекрестного. В итоге пирог стены такой: снаружи - облицовочный кирпич, вентзазор 5 см, ветрозащита, осб 12 мм., утеплитель (вата) между стоек 20 см., пароизоляция - полиэтилен, обрешетка, гипсокартон. Обрешеткой планировал подровнять каркас из досок ЕВ, сделать коммуникации и перекрестное утепление - убить 3-х зайцев. В итоге всех трех убить не вышло (утеплителя в перекрестном нет)! Если бы знал, добавил бы перекрестное снаружи и на облицовку применил бы кирпич шириной 6 см. Но вышла ошибка. Бывает...
    С другой стороны, дом получился и так достаточно теплым. На чердак засыпал 40 см эковаты. Пол по грунту - полиэтиленовая пленка, 20 см пенопласта, стяжка теплого пола. Окна из профиля КБЕ 88 мм, стеклопакеты со светоотражающими и энергосберегающими покрытиями. Двери пока двойные, но в планах финестра или самодельный аналог.
    Вентиляция имеется - 2 трубы в санузлах и вытяжка на кухне. В доме стоит метеостанция - влажность в норме!

Потом человек из Иркутска попросил у меня совета, что ему делать с его стенами. Напомню, что у него уже сделана наружная отделка, и сделать доп утепление снаружи уже нет возможности. Стойки у него всего 15 см, а топить надо электричеством. Я ему посоветовал перекрестное внутри после пароизоляции не делать, потому что конденсат в любом случае выпадет по стойкам, т. к. стойка в 15 см промерзнет быстрее чем 20, а в Иркутске холоднее чем в Самаре. В его случае, если перекрестное и делать, то пароизоляцию делать уже после, а не до этого слоя. а розетки во внешних стенах пустить либо в плинтусах, либо на американский манер.
    Такой пирог - 15 см утеплителя, пароизоляция и дополнительное утепление внутри подойдет разве что для Финляндии других регионов с относительно теплыми зимами, но ни как не для Иркутска.
    Кто не согласен?

Как бы я поступил, если бы строил еще раз - оставил бы перекрестное внутри после пароизоляции, т. к. это удобно. Но добавил бы снаружи 5 или даже 10 см доп утепления, чтобы исключить промерзание стоек. Если 10, то возможно уменьшил бы ширину стоек до 15 см, а то уж очень толстые стены получатся.

Кстати, судя по рассказам, многие американцы живут в домах, где наружные стены всего 10, в лучшем случае 15 см, топят газом и ни разу не обнищали.

12. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот такой дом получается. Осталось доделать наличники, карнизы/водосточку, отмостку и крылечко.

Вложения:

• IMG_20171123_161743.jpg
  13. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Немного не в тему:
    Заметил, что из минусов теплого дома - это то что он теплый... Сейчас топлю только теплым полом. Так вот, чтобы ламинат и плитка были терпимыми для ног, температуру в доме приходится держать около 27-28 градосов. Если опускать ниже, до привычных 22-23, то полы реально холодные, только в тапочках ходить.

14. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Дык по 2 рубля писят копеек за тепловой киловатт что не топить-то при их зарплатах? :aga::hello:
    Доллар с копейками за один Терм, что примерно 29 киловатт из газа.

15. Dmitriykobzev
    Благодарности:
    61

Dmitriykobzev

Живу здесь

Dmitriykobzev

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Иногда наблюдаю стройки на просторах нашей родины, где стены в полшлакоблока и над проемами железные уголки. Как то живут люди...

Думаю у американцев это не из-за того что топливо дешевое, а из-за того что стараются сделать оптимально. У нас тоже газ не дорого стоит.