1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проблемы с конденсатом при внутреннем перекрестном утеплении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dmitriykobzev, 22.12.15.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Не могу...фасад сделан, там воздушный зазор и вату в него пихать вряд ли хорошая идея, оно бы конечно решило проблемы. Вообще конечно я сильно дал маху с внутренним перекрестным, вод прям сильно. Вопрос в том высохнет ли этот конденсат, или все пойдет плесенью к лету, может туда силикагеля напихать снизу углов...щас намораживает к ночи - завтра будут результаты эксперимента.

2. Менмен
    Благодарности:
    24.732

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.732
    Ясно. Могу тогда только предположить, что внутренняя отделка стен перекроет движение воздуха внутри стены и, как следствие, возможность конденсации. Кроме того, при отсутствии движения воздуха стена (утеплитель в ней) будет прогреваться глубже и точка росы сместится ближе к улице, а вместе с ней и зона возможной конденсации влаги.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Возможно да, ибо гипсокартон, а потом на него обои с покраской, а обои некоторые весьма себе пароограничитель, если не пароизолятор, однако так может выйти что и существующая там влага никуда не выйдет, хз короче, смарткальк бодро рапортует об отсутствии влагонакопления, стоит только запереть перекрестное утепление между двумя пи вопреки здравому смыслу, может оно и правда так, мол ненасыщеный пар переходит в насыщеный при определенных условиях и выпадает там конденсатом, потом оьратный процесс и так до бесконечности. Силикагеля туды положить в несколько мест может да и ага?

4. Borodari
    Благодарности:
    664

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тема атас! :) Как раз в данный момент занимаюсь утеплением дома. https://www.forumhouse.ru/threads/404642/ Регион Новосибирск. Планировал, как и многие здесь, 150мм. в стойки, пароизоляция + 50мм. перекрестное. Дом для непостоянного проживания, но положительная температура будет поддерживаться постоянно. Теперь сильно призадумался! Судя по всему такой пирог для Сибири не есть гуд? Пока что есть возможность сделать ПИ поверх перекрестного утепления. Поверх все равно мне придется набивать еще контробрешетку, т. к. планируется горизонтальная имитация бруса, так что где развести электричество место есть. В итоге что делать -люди добрые?

5. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    Отличный постулат про усиленные теплопотери ватника, если он непродуваемый! Отлей мне этой чудесной кедровочки;):aga:
    Ну дык так и надо, перекрёстное утепление, ПИ, потом вертикальная обрешётка для инженерного зазора и его вентиляции/дренажа, потом горизонтальная чистовуха. На северную сторону и в мокрых помещениях ПИ - с алюмишкой, это почитай ещё как 20-30 мм ваты

6. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А если рассмотреть такой пирог. 150мм основного утепления вата. Потом ПИ по стойкам. К стойкам крепим мет. подвесы для профиля. Сверху закрываем ЭППС (типа технониколя) с пропениванием швов и дырок от подвесов (типа вторая ПИ). Потом мет. профиль к торчащим подвесам и гипсокартон. Имеет право на жизнь?

7. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Однако извращение выйдет.

8. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В чем изврат?

9. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Можно одеть шубу, потом сверху термобелье (чтобы влагу отводило с поверхности шубы), а сверху термобелья идеальный непродуваемый ватник. В чем изврат?

10. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    интересно... а как называется?

11. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    ЭППС вроде сам является пароизоляцией, зачем тогда нужна еще пленка? И Холод по мет. подвесам от стойки не пойдет внутрь? Можно получить конденсат на них. У меня больше всего льда было на металлических скрепках, которыми крепил ПИ, а не на самих стойках.

12. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не понял вашей аналогии с шубой. А по сути вопроса есть что сказать? В чем изврат такого пирога? Я хочу ограничить выпадение росы по стойкам в углу.

13. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подвесы скорее всего проходя через ЭППС будут нагреваться. А пленка для надежности. Идеально изолировать ЭППСом не получиться наверно.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Продублирую из своей темы:
    Эксперимент показал, что конденсата нет под ЭППС, под ватой как всегда, под полиэтиленом вспененным вследствие его неровной поверхности и не плотного прилегания к ПИ - конденсат есть, но его в разы меньше чем под ватой.

А вообще я тут вечер и все утро игрался с калькуляторами утепления и точки росы...господа, толи лыжи не едут...толи кто то где то нас нае...
    Вот ссылка на рассчет (все по феншую - и питер, и стойки 200 мм и изоплаат снаружи - мечта фина):
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp...2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=241
    ну и что мы видим? А то, что хоть как ты крути температуры, а там щас стоит температура самого холодного месяца - всего -6, таккая конструкция точно так же выдает конденсат по стойкам и не проходит по нормам влагонакопления - в соответствующей вкладке все можно посмотреть.

Все эти рассуждения про "климат другой" мне напоминают разговоры у нас в стране про дороги - мол дороги у нас херовые это из-за того что "у них климат другой, а у нас ооо - суровый", а не из-за того что строить не умеем и не хотим учиться.

Я к чему - похоже раз фины с таким пироггом живут и тиматалы под питером строят именно так - то либо им пофигу всем, либо этого конденсата там накапливается не то количество, чтобы начали расти грибы и он в итоге выходит внутрь помещения через отделку. Или как это все интерпретировать?

вот ссылка на мой пирог:
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp...le3=1&lt3=0&mm3=569&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=557

15. zelibaba
    Благодарности:
    42

zelibaba

Живу здесь

zelibaba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Ifind, то есть в действительности конденсат в мизерных количествах и им можно пренебречь? Короче оставлять вату как и было в первоначальном варианте.