1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 52

Вот и я, похоже, врюхался - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 22.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Не лечи меня. Ты все равно котлом удаленно не управлял с момента установки и не собирался, даже думаю, до сих пор не знаешь зачем тебе это нужно.
    Да ты мудреешь... ;).

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Тогда не собирался, сейчас захотел) Основная причина замены контроллера, это отсутствие возможности управлять котлами с модулируемой горелкой, я бы его ни когда наверное и менять не стал, если бы не это. Я кстати подумывал летом все же бойлер на котел повесить, тогда тоже бы решилась проблема. Кстати теперь смотрю регулярно за работой котлов и температурой в доме:|:
    Нет, можешь найти мои первоначальные мысли и тепловой расчет, там присутствуют два здания, именно по этому я сделал запас по мощности, резерв это уже попутно, мог бы и электро в резерв повесить. Вообще я жалею что конденсационник не повесил. Сейчас дом начали делать с отоплением только полами и конденсационником, и с электро в резерве. Прям то, что надо было мне тогда, но его тогда боялся:aga:

3. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Я вот хоть убейте не понимаю как можно топиться только тп. У меня есть помещение в цоколе угловое. Стены в земле бетон 500мм эппс 100мм, над землёй 600мм зелёного кирпича, потолок открытая терраса, утепление 50мм снаружи и 30 мм эппс внутри. Так вот зимой тп не могли прогреть помещение выше 13 градусов. В связке с небольшим радиатором больше 18.5 градусов. И это в теплую зиму! В этом году буду менять радиатор на в два раза больший. Я конечно понимаю что проблема в утеплении, но считаю что нельзя безоговорчно доверять расчётам, и лучше перестраховаться и заложить радиаторы. Если б был бы газ, то нагрел бы комнату без вопросов и тп, но без него это слишком накладно

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    А для коллекторной разводки, когда магистрали рядом и имеют одинаковые практически длины? И потребители от гребенок параллельно подключены, а не последовательно.
    ГВС-ХВС-коллекторами.jpg
    IMHO там разница будет - манометром не поймаешь, не то что ощутишь.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Чо это горят то? Чай не снежный yeti, что бы был сильный дискомфорт от 30С, при Т тела 36,6 :faq:
    Нормативка позволяет и чуть больше 30С, зависит от покрытия (для ламината например).

Температура поверхности теплого пола должна соответствовать требованию СНиПа 41-01-2003 «Отопление,вентиляция и кондиционирование» п. 6.5.12. Максимальная температура теплоносителя ограничена +55С, при такой температуре обеспечивается граница комфортности создаваемая теплым полом-+28 С. Напольные покрытия рассчитаны на температуру эксплуатации +27 С, а если пол покрыт лаком, то его температура не должна превышать +21 С, А в случае использования ковролина температуру пола наоборот придется повысить на 4-5 С. Из требований здравоохранения к теплым полам в разных жилых зонах: Наименование зоны Допустимая температура, °С Постоянное пребывание людей 26 (средняя) То же, во влажных помещениях 31 (средняя) Временное пребывание людей 31 (средняя) Над осью трубы 35 (максимальная)

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис, отвечу по пунктам, хотя тема уже разжевана и нет единственно правильного ответа:
    1. Я еще не определил - тот угол где ГД будет справа от инсталляции - буду по низу зашивать профилем+ГК+плитка, или оставлю просто нишу, куда на несущую стену выведу 2 водорозетки с межосевым 150мм.
    Если буду зашивать - то да, внутри можно поставить что хочешь, и вывести наружу только держатель с подводкой к шлангу и лейку. Во втором случае - просто навешу смеситель на розетки.
    2. У того который комплект со скрытым смесителем - на стенку из гипсокартона+плитки монтируется только сама ручка смесителя и вывод к лейке.
    Вот так: grohe29040000_d-600x500.jpg

3. Я риск потопа очень даже обдумываю. Трапы+ возможно Аквасторож (с несколькими датчиками и перекрыванием соотв. магистралей), плюс у ЗОНТа (точнее их сигналок MEGA от Микролайн) есть и датчик протечки, который при срабатывании дает оповещение через сигналку (sms\web\сирена).
    Но рвануть что хочешь может - та же подводка гибкая к раковине или если к унитазу гибкой. почему ты про них не паришься, а к несчастной кнопке ГД, которая скорее подтекать начнет от постоянного давления на ней докопался? :|:
    4. Я имел в виду - что если обычный кран с "ручкой вверх" (как на чертеже выше) сразу видно что не опущен (и у меня например тут же будет рефлекс вниз ручку опустить и раздать "лекцию"), то открывание напора на термостате -
    это поворот крутящейся ручки сбоку, и бегло не увидешь - открыт он, или нет. Да, там есть кнопочка, но она не так заметна.

Короче,
    твоя схема думаю более конечно современна и комфортна + учитывает ну кучу негативных факторов:
    - охлаждение подводки ГВС (ставим циркуляцию);
    - разность давление хвс/гвс (ставим Т-смесительный клапан);
    - повышенное давление в системе (ставим редуктор);
    - забывчивых пользователей (делаем электрозакрывание. Тут тоже засада, у нас например забыть свет в туалете на всю ночь - нормально:|:. Будешь себе от этого риска ставить там датчик движения? :aga:).

Я же большинство этих рисков игнорю, т. к. и коллектор у меня в 1м от потребителя, разводка параллельная коллекторами и давление думаю будет одинаковым, не более 3-3,5 от центральной системы. А краном научу пользоваться, да и лейку починить/поменять за 1000 руб. через Х лет не проблема.

7. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Я конечно не знаю дом у меня 230 метров из тёплой керамики с облицовкой. :) Топил эл котлом в 12 кВт только тёплыми полами температур в доми была +18 хотя и морозы были до -30 гр. ;) Я думаю когда будет газ радиаторы даже включать не буду будут висеть для красоты! :aga:

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    В чем накладность? Теплопотери помещения останутся неизменными, тут нет разницы радиаторы или ТП

9. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    В том что газ не экономишь, в отличии от остальных источников энергии. Пока он ещё достаточно дёшев

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Да не, вопрос не в том. Вопрос в том в чем провинились теплые полы? Для компенсации теплопотерь необходимо определенное количество энергии, нет разницы каким способом их компенсировать. Хоть полами, хоть радиаторами, хоть воздушным отоплением.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Саша, дело только в максимальном теплосъеме с ТП. Он не бесконечен, есть ограничение по выделяемой мощности и комфортно-допустимой Т поверхности пола.

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Да кто бы спорил) У меня не самый утепленный дом, и то не бывает превышения по температуре. Там где пол не справляется, уж и не знаю из чего должен быть дом:flag:
    п. с. Сейчас дом делаю с отоплением только полами, там ГСБ с утеплением ПСБФ 150 мм, вот там думаю будет обратный эффект, даже зимой будет низкая температура полов,

13. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    @трубодел, Саша, я написал из чего должны быть стены и потолок в подвале, чтобы не справлялись ТП +РО. К сожалению я вначале тупо следовал проекту дома, не задумываясь об отклонениях и расчетах. Вышло что для отдельных комнат в подвале требуются индивидуальные условия для отопления, которых я даже по своей схеме не могу создать, не повышая запредлельно (для негазового отопления) температуру РО или ТП

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Стены - 30% теплопотерь. Вопрос кровли/перекрытий в основном, ну и окон.

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @VadimTsvetkov, Вадим, а под ТП что?
    Может там корень зла? Какая температура была на поверхности пола? Какая температура на подаче и обратке полов? Какой шаг укладки трубы? Какой проток по контурам?

Статус темы:
Закрыта.