1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 52

Вот и я, похоже, врюхался - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 22.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Хочу с вами посоветоваться. Сейчас активно закупаю оборудование для отопления. С концепцией определился наконец-то. С одной стороны упростил, а с другой усложнил.
    Во-первых все таки решился на отопление только ТП - это упрощение системы.
    Во-вторых, усложнил систему. Решил использовать следующую связку - газовый котел (ГК) /электрокотел (ЭК) /тепловой аккумулятор (ТА). Этот год (возможно и следующий) отопление планируется только ЭК (мощность позволяет) на ночном тарифе, в результате чего будет нагреваться ТА (допустим до 60 град.). Уже из этого ТА вода будет подаваться в ТП с помощью "насосносмесительной группы" температурой 25-30 град. Когда подключу газ, ТА выкидывать из системы не буду, т. к. вижу плюс в его использовании в связке с обычным газовым котлом. Во-первых, для котла будут комфортные режима нагрева (не низкотемпературные). Во-вторых, ТА будет выступать в роли буферной емкости, что позволит избежать тактования котла, которого все боятся. В-третьих, ТА в этой системе будет выполнять роль большой гидрострелки... Цена вопроса ТА емкостью 1 тонна Дражице - 67 тыс. руб.

Температура в помещениях будет регулироваться терморегуляторами и сервоприводами на коллекторах с помощью модулей управления ТП. Провода мы уже развели по помещениям. Вот такие змеи из проводов и шлейфы тянутся к будущим коллекторам.
    20160804_190604.jpg 20160804_190616.jpg 20160804_190631.jpg 20160809_195637.jpg

Также кинул провод для установки управления автоматики Вайлант, если решу ее ставить. Хотя именно сейчас глубинного смысла пока в ней не вижу.

И так, в чем мне нужен совет. Это прежде всего по производителям фитингов и коллекторов. Мне сейчас предлагают коллектора и фитинги фирмы Uni-fitt. Очень заманчивая цена. Утверждают, что производятся на заводе Комиса, который себя уже зарекомендовал с лучшей стороны на форуме. Здесь наверно нужно услышать мнение Саши (@трубодел,), т. к. он больше всех знает о конкурентах на рынке.
    Другие предлагаемые производители фитингов, кранов и коллекторов - фирма Stout и TIEMME. Каждый продавец утверждает, что это Европа, не Китай. И у каждого продавца директор лично ездил на завод (мамой клянутся). ;)

Остальная компоновка оборудования стандартная - Вайлант, Протерм, Грюндфосы. Только бойлер хочу нержавейку бак в баке Лапеса попробовать. Хотя предлагают еще фирму ACV, которая значительно дешевле, поэтому пока не определился, но смотрю на Лапесу.

Поэтому буду благодарен за рекомендации и отзывы.

2. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис, не являюсь спецом по отоплению, но на мой любительский взгляд использование ТА при отоплении газом просто увеличит расходы на газ, так как ты будешь греть существенно больший объем теплоносителя, хоть и находящегося в термосе. Никаких преимуществ это больше не даст, а место он будет занимать приличное. Понятно, что при отоплении электричеством он будет выгоден из-за ночного тарифа, но после перехода на газ наверное ТА станет своего рода атавизмом.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, ну нагрел он ТА и стоит потом несколько часов не включается. Почему перерасход газа?

4. 170192
    Благодарности:
    5.128

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.128
    И на старуху бывает проруха! Эх, Денис, Денис! :aga:

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Уже почти исправил... Осталось затереть и щиток повесить... ;)
    20160809_195750.jpg

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Потому что есть такое физическое явление как теплопотери, потерял их будь добр компенсируй:hello:.
    На счет теплоаккумулятора у меня к нему двойственное отношение, с ЭК и ТТК он нужен, с газовым котлом ТА деталь совершенно лишняя, дополнительный посредник между котлом и ТП.
    Думаю применение конденсационного котла намного упростит твою систему отопления и сделаешь ее в разы компактней и менее материалоемкой, как следствие ее удешевит, не может быть даже и речи что конденсационник обойдется дороже всего того, что ты хочешь впихнуть, ты на одной обвязке ТА потратишь денег не кисло не считая самого ТА.
    Денис Владимирович вы все переживаете да переживаете, не жалеете вы себя;).

P. S. я даже не имею представления сколько раз мой котел раз включается в сутки, может быть 5 раз, может быть 7 раз:faq:, мне на это глубоко:cool:

Последнее редактирование: 11.08.16
  7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @mad-max, Макс, конденсатник конечно хорошо и круто, но чтобы его воткнуть, как я понимаю, нужно выполнить ряд условий. Прежде всего это касается дымохода. В моем случае смонтирован керамический дымоход по атмосферник. Как мне подключить к нему конденсатник? У конденсатника, как я понял, д. б. специальная труба.
    Макс, все теплопотери от ТА останутся в доме. ТА в хорошем утеплителе, который покупаю отдельно.

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис! Сколько тебе надо энергии, чтобы нагреть кастрюлю с водой в 1 л и ведро с водой в 10 л? Совершенно разное количество и разное время. В твоём случае то же самое. А сохранить её полностью невозможно - как выше написал Макс, как не утепляй бак, тепло потери будут.

Тепло потери останутся в котельной, в остальной дом они не пойдут, а вылетят в трубу (вентиляционную), так как в газовой котельной вентиляция очень приличная (должен быть обеспечен трехкратный воздухообмен).

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, как ты считаешь, если твоя семья хочет искупаться. У тебя стоит электробойлер на 5 литров и на 100 литров. Какой бойлер будет чаще включаться? Выгоднее ли ставить бойлер на 5 литров на твой взгляд по энергозатратам, чем бойлер на 100 литров, если потребность твоей семьи в 100 литрах горячей воды?
    Идея с буферной емкостью у газового котла не моя. Такую мысль мне высказал инженер Вайланта, когда мы обсуждали вопрос низкотемпературной системы отопления теплыми полами в связке с обычным атмосферником. Если не ошибаюсь, такую же мысль обсуждали мы с Сашей (трубодел), после его посещений семинаров Вайланта.
    В любом случае, сейчас отопление будет только ЭК. Дальше будем смотреть, откинуть из системы я его всегда смогу. Какая там специальная обвязка? Это большая гидрострелка, все тоже самое.

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Ну да, ну да, вот бы еще это котлу объяснить:)]
    Этот утеплитель (50мм) ничего тебе толком не утеплит и не сохранит.
    Для конденсационника можно использовать керамический дымоход но там так все нудно и сложно что смысла заниматься этим нет, намного проще вывести коаксиал, например у меня в доме было 3 трубы, всего 14 кирпичных каналов в итоге ни один не пригодился для котла.
    Когда выбирал себе обычный турбированный котел узнал, что кирпичный дымоход под него надо гильзовать, начал рыть информацию и попал на этот форум, благодаря форуму понял что котельная, гильзовка дымохода и всякие там смесительные узлы мне не нужны, поставил на кухню конденсационник а котельная превратилась в с/у и кладовку, сколько я на этом сэкономил сами можете посчитать;).
    P. S. Сейчас кстати жалею что не взял конденсационник со встроенным бойлером, на них и сейчас ценники негуманные а тогда вообще:flag:.

Вопрос не мне, но совершенно случайно у меня в связке с бойлером 250 л Дражице работает бойлер 10л Горенье:)], маленький бойлер стоит под кухонной мойкой и запрограммирован на нагрев воды 40С с 07.00 до 22.00, используется для мытья посуды и рук как отдельно от 250 л бойлера так и совместно с ним, схема установки последовательная, затраты на обогрев 10 л больше, так как его тоненькая теплоизоляция 20 мм толком ничего не теплоизолирует, остывает он довольно быстро.
    Сейчас жалею что не поставил проточный электрический водонагреватель вместо малого бойлера.

P. S. все сказанное выше, сказано человеком у которого есть газовый котел, электрический котел и ТА:)]

11. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    конечно зачтется :)]

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    так и есть,
    по ценам мы с тобой отдельно поговорим:)
    Так и есть, но мне тоже есть что сказать, не прилюдно :aga:
    Котел будет работать в более комфортном режиме, так как большую часть времени будет работать с максимальной мощностью, и если мы говорим про атмосферник, то это плюс а не минус.
    Я бы тоже так сделал:|:
    Сделать переход из кислотостойкой нержавейки, сделать раздельным выхлоп и забор воздуха, керамике кислота по барабану насколько я помню.
    будут в дом)

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Каюсь перед всеми... Отчеты писать физически некогда. Хотя информация поднакопилась... Чуть разгребу и обязательно напишу...
    Но помощь и советы нужны уже сейчас... Настала стадия строительства, которую я больше всего боялся - отделка. У нас с женой какой-то полнейший умственный "критинизм" по поводу того, как правильно и красиво отделывать помещения... Ну колхоз мы, что уж там...
    Отделочники начали с потолков... Сейчас подготовили под штукатурку потолки в гостиной - прошлись бетоноконтактом и сделали растворные маяки.
    Помощь мне необходима в следующем. Следуя четко проекту архитектора, в доме получились на первом этаже разноуровневые потолки из-за плиты балкона и несущей балки. Не знаю как теперь правильно обыграть их в помещении... (Эркер - ЗЛО. Больше никогда :()... Нужны ваши ценные советы, как это можно обыграть в интерьере.
    20160908_191132.jpg 20160908_191139.jpg 20160908_191152.jpg 20160908_191202.jpg 20160908_191217.jpg

14. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Денис, первое что пришло в голову- оставить как есть, т. е. делать основной потолок и потолок эркера. А эту "ступеньку" так же оштукатурить и потом можно ее отделать какой-то декоративной штучкой, типа широкого плинтуса.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Tatiana377, Татьяна, а слева балка, с ней что делать?

Статус темы:
Закрыта.