1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 52

Вот и я, похоже, врюхался - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 22.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Чего только не делают из-за коммерческой привлекательности:hello:.

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
  3. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    +1

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Уже в какой-то теме писал свое виденье по видам и технологиям для стяжки полов, опишу еще раз. Плюсы и минусы, которые вижу по каждой из них:
    1. Полусухая стяжка. Считаю, что данная технология изначально разработана и применима для многоквартирных домов, где водяной ТП применяется в исключительно редких случаях. Чаще используется электрический теплый пол, который укладывается поверх стяжку, поэтому особенного негативного влияния не оказывает, т. е. стяжка не выполняет роль переносчика и аккамулятора тепла. Почему это отличный квартирный вариант - быстро, чисто, ровно, подается аппаратами на любую высоту практически, т. е. отпадает необходимость в подъеме и смешивании нескольких тонн смеси. Несущей способности более чем достаточно для квартир. Для квартир - минусов практически нет. Но они появляются, когда этот способ начали активно переносить в частное домостроение, особенно с водяным ТП. Из-за того, что стяжка в стяжке возникают напряжения, стяжка может лопнуть. К качеству часто возникают претензии, в том числе и по трещинам. Причины трещин, как я уже сказал, возникающие напряжения при нагреве, а также в том, что стяжка по ТП укладывается обычно по ЭППС, который в некоторых местах уложенный на неровное основание способен "бухтеть". Учитывая, что кроме как фиброй (и то в редких случаях), полусухая стяжка дополнительно ничем не армируется, напряжения возникающие в стяжке дополнительно ничем не компенсируются и возникают трещины. Спорный минус - цена вопроса и теплопроводность. Цену вопроса обсуждать не будем. А с теплопроводность сломано много копий, но лично я достоверных данных пока не нашел, только из серии "бабка сказала" и основанное на собственной интуиции или маркетинговая шелуха. Плюсы по скорости укладки и ровности покрытия сохраняются в домах как и в квартирах.
    2. Использование бетона на гравийном наполнителе. Минусы - скорость укладки и проведения работ, "мокрый" и "грязный" процесс, высокая трудоемкость. Часто поверхность нуждается в дополнительной обработке перед укладкой финишного основания. Все таки есть определенный минимум толщины, на мой взгляд она должна начинаться от 65 мм при заполнителе 5-20... Плюсы - если стяжка проармирована правильно (как у меня :|:), напряжения возникающие в бетоне компенсируются. Подложка из ЭППС в моем случае дополнительно крепилась к основанию на грибки, поэтому "бухтение" я постарался исключить. Считается, что теплопроводность получше, т. к. в бетоне щебень. Как аккамулятор тепла тоже получше. Марочная прочность с избытком. Пишу сейчас исключительно мой случай - перепады есть под правилом 2-3 мм. Общий перепад по полу в пределах одного этажа исчисляется мм. Но мои отделочники говорят, что под плитку они все таки хотят или тонким слоем наливайку использовать или плиточным клеем сначала затереть. Не устраивает их даже малейшая бугристость и возможно из-за этого появления под плиткой хоть какой-нибудь воздушной каверны.
    3. Пескобетон. На мой взгляд сочетает в себе плюсы и минусу полусухой и щебоночного бетона. Плюсы - можно достичь очень ровной поверхности. Минусы как и у обычного бетона - скорость укладки и проведения работ, "мокрый" и "грязный" процесс, высокая трудоемкость. Про трещины - не вижу я прямой зависимости при правильном армировании между пескобетоном и бетоном например на гравийном наполнителе. Марочной прочности более чем достаточно для частного дома.

Мой вывод - если нет ТП и укладывается на жесткое основание полусухой более чем достаточно. Если ТП по всему дому, то либо бетон с щебеночным наполнителем, либо пескобетон.

Свое мнение дополню, после того как пущу ТП (так как Андрей тут утверждает, что трещины массово попрут именно после пуска ТП). На втором этаже уже на следующей неделе (заливал 14 октября), на третьем этаже, где пескобетон, ч/з две недели. Что буду использовать на первом этаже пока не решил.

5. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    согласен почти со всем, по пескобетону - обсудим через месяц.
    про массовость речь не была - просто про трещины

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Денис Влад-ч, парни!
    У меня как раз тоже назрел вопрос по ТП на 2 этаже, раз недавно обсуждали - тут задам, не против?

В основном про то, как бы из "мокрого" помещения (да еще и с ТП) ничего лишнего вниз на жилое не протекло :close:

1. Как правильно сделать ТП с учетом хорошей гидроизоляции? Дело в том, что большой с/у на 2 этаже аккурат над кухней, и из него пробили для канализаций пару дыр в перекрытии...
    Для электрики фото21.jpg

Ну понятно, что отверстия эти надо замонолитить... просто бетоном или добавить что?
    :faq:
    Далее как по порядку - надо ли г/и на перекрытие, или сразу крепить эппс грибками и ... на него г/и?
    Это же вряд ли, надо же там сетку крепить, трубу тп, маяки...

Какую изоляцию использовать для надежности - рулонную, обмазочную или комбинировать?
    Или просто собирать всё без неё, а уже после заливки бетоном ТП сверху церезитовской обмазочной перед плиточным клеем пройтись? Ну и периметр тоже.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Согласен. :hndshk: 60 квадратов на мансарде без швов. Хорошее поле для экспериментов. ;)

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Уже в своей теме отметил - мне из заводского (сухого) пескобетона м300 крупного (были фракции до 3-5мм) отливали на работающий ТП с Т порядка 20С - БЕЗ ФИБРЫ, СЕТКИ и пр. Только ПВА пару литров добавили. Ничего не потрескалось за пару недель, пока плитку клали - смотрел на неё.
    Стяжка котельная6.jpg Стяжка котельная5.jpg
    Так что Денис не переживай - думаю и с твоей ничего не будет. Но выдержать надо, бетонные смеси ведь долго марочную прочность набирают.

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    @Allmas, Саша, с ГИ не заморачивайся, грибки для ЭППС и вперед. Можно просто положить 1 см пенофола, вполне достаточно. Я клал 5 см ЭППС, поскольку в одном месте труба шла поверх стяжки. Но тут еще есть тема с верхней ступенькой лестницы.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Описываю свой путь. У меня санузел второго этажа над котельной. Тоже есть отверстия под стояки. Пирог, который я вижу и реализую у себя - монолитное перекрытие-ЭППС-армированная пленка-стяжка-обмазочная гидроизоляция Церезит с заходом на стены с применением гидроизоляционной ленты для углов (все тоже самое можно и с Кнауф Флехендихт сделать, у родителей делал - все отлично)- полы керамогранит и стены плитка. На полу датчик протечки типа аквастоп. Трап решил на втором не ставить. На первом везде трапы.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У меня везде 5 см ЭППС. Все трубы и электрика спрятаны и уложены в теле ЭППС, поэтому нигде и ничего не торчит, стяжка везде имеет одинаковую толщину.

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну как то так и думал. Делать г\и под ЭППС неверно - зачем если что его мочить?
    То есть сдвигаем изоляцию к верхнему уже слою, после стяжки ТП. Дима @Dimastik25 мне посоветовал обмазочную Церезит тоже, говорит в отличие от обычных на неё клей зацепится плиточный отлично. Ну и лента - да нужна.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Но трапы у меня будут (уже есть) в верхнем с/у. Один - аварийный (ну точнее пол мыть когда в с\у ;)) в углу, буду небольшой уклон туда вести.
    Вот, в углу виден, пока пакетом укрыт.
    2016-06-ВиК радиаторы-140.jpg
    Второй - собственно душ. кабины.
    Вот вопрос всем - мне монтажник по воде его так закрепил, а я думаю - не близко ли к стене?
    2016-06-ВиК радиаторы-135.jpg 2016-06-ВиК радиаторы-132.jpg 2016-06-ВиК радиаторы-133.jpg
    2016-06-ВиК радиаторы-134.jpg
    Он говорил типа "плитку под него стены подведешь - и отлично!", а я все же сомневаюсь что так супер будет. Как принято (лучше) - может на 10-15 см. его от стены то подвинуть к центру кабины?

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Сам предпочитаю работать с Церезитом, ты же знаешь. Но Кнауф показал и показывает себя не хуже. Поэтому бери из доступного по цене и наличию. Плитка на Кнауф Флехендихт клеится отлично. Описание можешь почитать.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Значит аквастоп можешь не ставить. Я не стал париться, хотя трап Виега у меня купленный лежит (уйдет в баню).
    Тут я не советчик.

Статус темы:
Закрыта.