1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КВН 68
    Благодарности:
    33

КВН 68

Живу здесь

КВН 68

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сначала думал таким же образом поступить, но был риск попадания брызг на редуктор и образования "лужицы" на крышке горловины ГГ. А с тряпкой все-таки тепло аккумулируется дольше. На улице было -35.

2. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Продублирую сюда, т. к. это косвенно относится к нашим газгольдерам...
    суть эксперимента понять как экономить газ, минимально теряя в комфорте.
    начало эксперимента старница 21 сообщение 306

https://www.forumhouse.ru/threads/234293/page-21

Прошли сутки .. Подача 45 гр

газ стало -было=414,592 - 413,355=1,237 куб. м газа
    тепло стало-было=10337-10296=41квт. час.
    либо 1,237 /41 квт=0,0302 куба за 1 квт. час.

против 0,0327 куба за 1 квт. час. при подаче в 75 градусов.
    разница 0,0327-0,302=0,0025 куба квт в час.
    переводим все этов рубли и получим.
    экономию
    0,0025*18,30 руб за литр*4 литра в кубе=0,1830 руб экономия на каждом килловатт в час.
    то есть разница между подачей 75 гр и 45 гр - 18 копеек за1 квт час ..
    чем больше квт. часов тем болше экономия газа ;))
    значит вывод такой. уличный дадчик все таки экономит газ на 18 копеек за 1 квт час. но самое важное чтоб СО была заточена по низкотемпературный прежим! у меня при подаче 45 гр было тепло! ;)) т. к. радиаторы рассчитаны в 2 раза мощнее чем надо ;))

3. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    это не страшно) высохнет)

4. Simmba
    Благодарности:
    5

Simmba

Участник

Simmba

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый @mbl, а может знаете где бы почитать про расчет размера батарей? У меня стоят Kermi, дом махонький 87 кв. м. Монтажники которые собирали СО отговорили меня от конденсационного котла, говорили баловство это. Поставили обычный котел, расчет на батареи не делали, говорили что ставят с воооот с таким запасом. Однако мысли об экономном котле и дорогом газе в газгольдере не дают спокойно спать! Хочу понять стоит ли об этом мечтать или придется менять батареи для перехода на низкотемп отопление?

5. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Рассчет прост 1,4 квт. тепловой мощности радиатора на 10 кв. м. отапливаемого помещения.
    если позволяют финансы можно барть 2 квт. мощности радиатора на 10 кв. м. помещения.
    у меня в комнате площадью 18 кв. м. висит панельный радиатор на 3.2 квт. при подаче в 45 градусов тепло.

я бы не думал в сторону конденсатного котла пока его цена не будет на 10-15% больше чем у обычного трубированного... экономика теряется... для маленьких домов.
    когда дом от 400 кв. м. тогда ды выгода есть... при текущих ценах на эти котлы.

Последнее редактирование: 13.02.17
  6. Simmba
    Благодарности:
    5

Simmba

Участник

Simmba

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, посмотрю какая мощность у моих радиаторов (у них разные типоразмеры) тогда и подсчитать можно. Сейчас котел менять не буду, настенный одноконтурный Baxi, ему три года только, просто встал вопрос об автоматике для управления контурами, хотим у viessmann подобрать, ну и с расчетом в будущем перейти на конденсационник этого же производителя. Сейчас же понять хочу батареи то мои сгодятся или нет.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не за что. Это решение лежит на поверхности - резервный источник тепла обязателен! И главное-он должен быть НЕ НА ТОМ топливе что основной! Электричество/дизель/уголь/пеллеты/ТН/ТК - каждый решает индивидуально в соответствии со своими условиями.
    У меня 26 кВт 3 фазы и генератор на 10 кВт, поэтому мой выбор-электрокотёл на 9 кВт.

Мне в этом уже удалось к сожалению убедиться на личном примере, но к счастью без потерь, т. к. был к этому готов.
    1-й раз у меня не было стабилизатора напряжения для котла - и когда напряжение опустилось ниже 190В, то газовый котёл встал в ошибку. На электрическом провели ночь, а утром всё восстановилось.
    Теперь стоит отдельный стабилизатор, а вернее инвертор для котла плюс небольшой аккум.
    Теперь при вырубании эл-ва отсутствует 40-сек пауза, когда котёл выключается, и потом включается после того как заведётся генератор. Аккум также помог, потому как однажды (в этом году!) вырубили эл-во, а генератор не завёлся из-за ошибки, которую снять можно только нажав несколько кнопок. Те несколько часов пока я договаривался со смотрящим, и пока он приехал, и решил проблему, дом продолжал отапливаться.
    2-й раз глюкнули мозги и котёл встал в ошибку по отсутствию газа, хотя газ в плите весело горел, а он запитан от тройника общего, а значит газ поступал и в котёл. Ресет не помогал, так что дал ему ночь отдохнуть, на сл. день всё восстановилось.

Т. о. резерв обязателен!

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вывод неверен.

Уличный датчик экономит газ на 18 коп за кВт в час при условии что ваш котёл зачем-то постоянно температуру подачи держит 75С, хотя требуемую температуру комфорта в помещении можно было обеспечить температурой в 45С, при данных теплопотерях и данной температуре за бортом.
    Либо котёл неисправен, либо у хозяина дыра в голове.

Кстати во время эксперимента температура за бортом и ветер были постоянны оба дня?

9. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    По данным видно, что в первый день котел потребил больше килловатт, чем во второй значит погода менялась,..

когда СО имеет несколько независимых контуров - 1,2,3 этажи, бойлер, Тп и тд.
    котел хочешь не хочешь будет работать в режиме генератора, т. е. с постоянной температурой теплоносителя - подачи... а менять эта температуру, т. е. снижать её (благодаря кривой) будет уличный датчик,
    Как я понимаю у Вас от одного комнатного датчика - рабоатет котел, и от этого же дачтика зависит темпарутура во всем доме, повторюсь, когда на разных этажах дома надо поддерживать разную температуру, схема работы будет другой...
    котел всегда будет работать на подаче 45-80 градусов, а каждый из потребителей возьмет себе тепла столько сколько ему надо.

Экономия достигается, за счет снижения температуры подачи, но СО должна быть на это изначально сконструированна 9чтоб в доме было тепло при подаче в 45 градусов)
    Уличный датчик лишь даст команду котлу - грей теплонсотель до 50 град, либо грей до 75 гр. (когда на улице оч холодно), либо до 80 гр. когда на улице -30 градусов.
    а эксперимент показал, что чем меньше подача, тем больше экономия ресурсов ;))

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    То есть погрешность уже будет однозначно, неважно в какую сторону.

Вполне себе допускаю. Но это уже начинаются частные случаи и там много факторов надо учитывать.

Но вот интересный вопрос - кого больше, людей с домами в 100 - 150 кв. м. имеющих 1 датчик комнатной температуры в самой большой комнате (гостиная/зал), или
    3-х этажных особняков по 350+ кв. м.?;)

Вполне возможно.
    Но для этого можно например термоголовками в каждом отдельном помещении регулировать, тем более они есть уже и электронные и управление по беспроводным сетям.
    Мой котёл позволяет это сделать.

11. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Когда уже научусь нормально цитировать ... ;))

1. погрешности не будет, если стало теплее чем было, значит котел заберет меньше газа, чем раньше, опыт это показал, за воскресенье котел меньше газа скушал и меньше тепла выделил (температурные режимы в бане были одинаковыми. что в субботу что в воскресенье)..

2. мы не обсуждаем тут кого больше, просто расставляем точки над I когда и при каких условях то или иное железо жалательно использовать, и что это даст, чтоб можно было детально понимать - сделал так, такой будет результат, нажал туда, так будет... ;)) чтоб управлять системой отопления с пониманием ;)

3. это на 100% можно сделать если температура главного датчика - котла выше, чем темпаратура в любой из комнат, когда наоборот, это рабоать не будет...
    скажем, как сделать теплее в веранде +20 (веранда отсывает быстрее чем жругие комнаты, что заставит котел включиться и нагреть только веранду)? чем во всех остальных комнатах +16гр? либо туда перенести датчик либо тянуть туда отдельную ветку и ставить котел в режим генератора тепла,

12. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    @Simmba, с радиаторами и вашей площадью вообще забудьте такое слово, как конденсационный. Мало того, что он дороже, его надо реально обслуживать и это дороже. Плюс конденсат. По уму нужен нейтрализатор.
    Даже при мифической экономии в 30% замучаетесь окупать его.

13. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Температуру котла регулирует только погодозависимая автоматика, которая из всех простых бакси есть только в Луне. Обычно редко температура подачи больше 60 градусов. Управлять можно к примеру gsm модулем, поставив датчик температуры на обратку котла и управляя смсками. Ну или при постоянном проживании можно регулировать температуру.
    Но опять же при площади дома до 130 квадратов все это такая не большая экономия...

14. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Ну как сказать...
    18 копеек на 1 квт. при том, что баня имеет площадь 70 кв. м. и потребила за сутки 41 квт.
    = 0,18*41=7,38рубв сутки ;) при площади в 70 кв. м.
    эта экономия при температуре за бортом -5 где то. у нас такая была на выходных

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Элементарно. Один раз отбалансировав систему.
    Это все средняя по больнице. Вы знаете как правильно проводят сравнительные анализы?
    Для того что бы точно сказать что система экономит надо сравнивать НЕ один день. НИ один дом.
    Я у себя дома могу сэкономить до 20 процентов (за один /два) дня просто за счет тепловой инерции самого дома. И потом доказывать что ПРОСТО снижение температуры теплоносителя на 5-10 градусов УЖЕ дает экономию в 10-15 процентов. ;):hello:

Статус темы:
Закрыта.