1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Доброго, да ничего страшного нет в кислоте...
    Ставят отстойник с гранулами и они нейтрализуют кислоту...
    Я общался лично в офисе Viessmann с их обучающим персоналом и мне всё подробно рассказали...
    На вопрос что за гранулы, ответил просто что это чуть ли не мыло прессованное и оно вступая в реакцию даёт нейтральный эффект

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Я три года в него сливаю. И что? Там не так уж много конденсата, и не такой уж он и кислый, да и трубы канализации у меня не чугун. А еще я этот конденсат пробовал на вкус. Так вот вода- водой. А страшилки непонятно для чего пишут. Вы ж рассол от помидор в утилизацию не сдаете, так вот он кислее в десятки раз.
    Кстати, отработка после септика сливается под огурцы и кабачки. Так те прут как танки. Наверное на войну с террористами:aga:

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Там мраморная крошка плюс какой-то расходник, насколько я помню.

Вопрос не в сохранности труб канализации, а в том, что бактерии дохнут от этого конденсата. Опять же по отзывам владельцев, сам на вкус не пробовал)

4. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Я эту колбу или как там её назвать в руках минут 10 крутил и мешок с нейтрализующими шариками, так мраморной крошки в упор не видел...
    Может пыль в перемешку ч чем)

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    У висмана гранулят фирменный. У других мраморная или известняковая крошка.
    К слову о сливе чистого конденсата в канализацию - в обычном нейтрализаторе растворяется даже мраморная крошка (она там расходник), поэтому я очень сомневаюсь, что в септике выживают бактерии. К тому же везде написано, что без нейтрализации сливать конденсат строго запрещено.

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Меня интересовал этот вопрос при установке котла, и сказано было следующее: конденсат являет собой смесь нескольких кислот, pH этих кислот позволяет отнести их к слабокислым.
    В септик не рекомендуют, потому что бактерии могут сдохнуть, а могут и нет, т. о. на своё усмотрение.
    В центральную канализацию можно сливать без проблем, т. к. это слабая кислота и её образуется не так много, это капля в море.
    Соответственно, я сделал следующим образом: вывел конденсат отдельной трубой в отстойный колодец, куда выводится также септик Топас и дренаж вокруг дома. Колодец 5 колец, насос с поплавком находится на уровне 3-го кольца. По наблюдениям, больше всего воды приходит от Топаса, ну и весной-осенью из дренажа. Воды всегда 2 кольца. Ни разу не застал выхода конденсата из отдельной трубы. При превышении уровня 3-го кольца включается насос и выкидывает воду в канаву за забором. Летом будет 6 лет. Канаву приходится чистить 2-3 раза в год, трава там цветёт очень буйно.

Несколько лет назад рабочий по дурости (я не видел) вылил раствор марганцовки под ёлку. Трава пожелтела, ёлка 3 м тоже, пришлось спилить.

7. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Я все стесняюсь спросить. О каком конденсате идет речь? У меня Будерас напольный, киловатт на 30-35, точно не помню. Мне это тоже чтоль грозит?

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    О том который образуется в результате работы конденсатного котла.

9. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Выше упоминалось о конденсате и не только от конденсатного котла, а так же от настенника, напольника если температуру подачи сделать ниже определенной и что это может привести к быстрой кончине котла от образовывающегося конденсата в газовой трубе

10. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Т. е., если я температуру меньше 60 градусов не выставляю, мне ничего не грозит?

11. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    меньше 60 градусов точно нет) дебаты шли о цифрах 40 градусов плюс -минус, особенно если процессом управляет GSM модуль, который сам задаёт алгоритм работы котла от температуры в помещении и существующих тепло-потерях

12. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    @Levsik, какой нафиг кондансат в обычном настенном котле, если вентилятор выдувает все на улицу и труба под наклоном на улицу? В каком месте котла, конденсат должен образовываться? :) Весь конденсат во внешней трубе коаксиала и он вытекает на улицу.

13. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    По конденсату от конденсационника. При постоянном проживании, можно не заморачиваться и сливать без всякого нейтрализатора в септик. Любое мыло и моющее средство имеет щелочную среду, и моющих средств в септик попадает намного больше, чем этого самого конденсата. Поэтому 20-30 литров в сутки конденсата, на септике ни как не отразятся. Если не мыться, не стирать и приезжать раз в месяц, то тогда конденсат или отдельно соседу на участок сливать или ставить нейтрализатор, который кстати не кисло так стоит.

14. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Я сам пытаюсь получить правильный ответ по этому вопросу) так как у меня автоматика часто сама снижает температуру теплоносителя до 30 градусов...а выше по топику было написано:
    Avoronkov сказал (а):
    А так же при снижении температуры обратки до 30-40 градусов - точка росы смещается из горизонтального участка в теплообменник котла.
    Из за чего я так же напрягся и установил минимальный порог температуры подачи +40 градусов.
    Хотя изначально я точно так же думал, что весь конденсат вытекает из коаксидальной трубы наружу

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Быстрый гуглёж по словам "конденсат в теплообменнике" даёт много интересных историй, в том числе и на ФХ. Твердотопливные и напольные отметаем, остаются настенные, по которым несмотря на турбину и правильно установленный дымоход у народа тоже теплообменники окисляются.
    Вопрос скорее в практической плоскости, но поскольку случаи есть, мне проще поставить 45 вместо 40, чем менять теплообменник потом. Всё равно в теплые полы напрямую с котла мало кто подаёт воду, поэтому 45 не такая проблема.
    Вот статья нашлась сразу даже. Правда там точку росы они видят в 30 градусов, но не говорят о том, что эта темп может и повышаться. В общем, 45 градусов гарантированно спасёт всех)

Статус темы:
Закрыта.