1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @Petro54, в европе нет таких ограничений 5-10 м от жилых строений. У нас устаревшие требования под старые бочки. В мире не зафиксировано ни одной аварии с гг. у меня просто конфигурация территории не позволила закопать гг дальше 3.5 м от дома - и ничего страшного. Там безопасность на высшем уровне. По остальным вопросам ответил в сообщениях. Если коротко - то у мерлони за 2 года минусов не выявлено вообще.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я вообще ничего не делаю, у меня стоит в доме комнатный датчик на 22С и автоматически поддерживает эту температуру в доме. Когда было похолодание до +10С-12С днём, то на 3-й день, вернее ночь, котёл ночью включился и подтопил что называется, но это мизер.
    ГВС и газ. плита 3-4 человека практически ПМЖ, всё лето, но, заехали практически в середине июня, в июле 3 недели были в отпуске не на даче, поэтому реально 2 месяца получается.
    Кроме того у меня ГВС стоит по-требованию, фактически это газовая колонка, т. е. нет бака который постоянно 200 -...литров воды горячей держит надо-не надо. Открыл кран с горячей водой-пропустил немного, потом горячая идёт, закрыл кран-нет потребления газа. Также и с душем.
    И ещё, стрелка уровнемера сдвигается когда хотя бы 2,5% тратится, а т. к. у меня г/г 6 400 л, то 2,5% это 160 литров. Если экстраполировать затраты Пирата 50 л на 3 недели, и учесть что у меня двое относительно уже маленьких детей, то примерно так и у меня выходит. И это ни о чём по сравнению с отопительным сезоном, поэтому я и написал что практически не включается.

3. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    @ДжонСильвер,
    СНиП 42-01-2002 Газификация. Пункт 8.1.6
    При реконструкции существующих объектов, а также в стесненных условиях (при новом проектировании) разрешается уменьшение указанных в таблице 7 расстояний до 50 % (за исключением расстояний от водопровода и других бесканальных коммуникаций, а также железных дорог общей сети) при соответствующем обосновании и осуществлении мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации. Расстояния от баллонных и испарительных установок, указанные в таблице 7, приняты для жилых и производственных зданий IV степени огнестойкости, для зданий III степени огнестойкости допускается их уменьшать до 10 м, для зданий I и II степеней огнестойкости — до 8 м.

4. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    В Европе и Америке вообще по нормам гораздо проще, а смертность от возможных проблем от 7 до 10 раз меньше...

5. kissvv
    Благодарности:
    3

kissvv

Участник

kissvv

Участник

Благодарности:
    3
    Читаю Свод правил СП 62.13330.2011 "СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы". Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2010 г. N 780), а там такого нет. Окончательно запутался.

Вложения:

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @kissvv, а что вам эти нормы? Все равно никто не имеет права проверять их выполнение на вашей территории. Если норм отношения с соседями и никто не будет гадить жалобами - все остальное вас не должно волновать.

7. Fidel005
    Благодарности:
    22

Fidel005

Участник

Fidel005

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый вечер! Друзья, не осилил я всю тему в поисках ответа на интересующий меня вопрос. Может подскажете или ткните в нужный пост. Суть вопроса такая: за год в своем доме 220м2 сжег 5600м3 природного газа (отопление и горячая вода). Сколько потребуется литров, в тех же условиях, пропан-бутана (в газгольтере)?

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Fidel005, подсказка - это уравнение решается через теплотворность соответствущих газов - метана (природного) и пропан-бутана (СУГ), осилите? :hello:
    Самое главное - зачем это Вам, если уже имеете магистральный газ, на сегодняшний день отопление им примерно в 4 раза дешевле, чем СУГом.

9. Fidel005
    Благодарности:
    22

Fidel005

Участник

Fidel005

Участник

Благодарности:
    22
    В Питер скоро переедем на ПМЖ, к детям поближе, строить будем дом точно такой как сейчас но вот есть вероятность что в новом месте не будет магистрального газа, поэтому просчитываю все варианты по коммуникациям от которых зависит территориальный выбор расположения земельного участка.
    Может поможете с уравнением?

10. kissvv
    Благодарности:
    3

kissvv

Участник

kissvv

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тут посмотрите: http://teplozim.ru/articles/otoplenie/kak-perevesti-litry-szhizhennogo-gaza

11. kissvv
    Благодарности:
    3

kissvv

Участник

kissvv

Участник

Благодарности:
    3
    У меня несколько другое мнение. Я думаю, Вы согласитесь с тем, что лучше опираться на подзаконные акты, а не на мнение соседей. В данном, конкретном случае, меня "успокаивает" тот момент, что пункт 8.1.6, с таблицей 7, упомянутого мною Свода правил, не были включены ни в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521), ни в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 365). А раз так, то Таблица 7 имеет рекомендательный характер? И ни к чему не обязывает? Или я не прав?

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На мою Малую Родину собираетесь, понятно.
    Совет: Покупайте участок сразу с подведённым газом, не ведитесь на темы - "вот сейчас подведут", "труба вдоль забора идёт", "есть проект уже согласованный", иначе может вылиться в приличный гимор.
    Касательно уравнения - ну нельзя ж уж так лениться, тем более и подсказку дали.
    Короче: 1 литр СУГа -это 0.25 куб. м.-а теплотворность его в р-не 33 мдж/литр и стоит это 14 р.
    Теплотворность метана примерно 36 мдж/куб.м. и стоит это 5 р. 20 коп насколько я знаю.
    Т. о. на сегодняшний день разница эта сократилась, но по прежнему разрыв достаточно велик - в 3 раза отопление СУГом дороже.
    КПД котлов не учитывал, т. к. большинство газовых котлов могут работать на обоих видах газа.
    Если есть достаточно выделенного эл-ва, возможно на двутарифе будет дешевле.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @kissvv, у нас по безопасности сосудов нормы выше чем в Европе, я лично видел г/г в Германии, Испании, Италии стоящие под окном дома на земле напротив бензоколонки, или на крыше отеля, фотки даже выкладывал.
    Так что соблюдения 5 метров от жилого помещения вполне достаточно.
    Г\г - это не баллон с газом, там группа безопасности стоит и взорвать его можно только при намеренном злом умысле, какой-то транспортной катастрофе или злостном несоблюдении правил ТБ, сами г/г не детонируют.

14. Fidel005
    Благодарности:
    22

Fidel005

Участник

Fidel005

Участник

Благодарности:
    22
    Понятно, парни, спасибо за подсказку. 22 400литров:nono: Дорого конечно получится отапливать СУГом дом до 250м2 под ПМЖ даже если конструкцию дома поменяем на давнюю мечту из бруса но отопление оставим воздушное (мы с ним прожили 18 лет). Прийдется искать участок с подведенной магистралью.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @Fidel005, эл-вом тысяч 20 получится в самые холодные месяцы, сугом - соотв тысяч 15.

Статус темы:
Закрыта.