1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.954
    Благодарности:
    6.181

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.954
    Благодарности:
    6.181
    Адрес:
    Москва
    Мне вам весь курс физики объяснять?
    Газовая смесь кипит при температуре около 0. Во всём свободном объеме баллона (или ГГ) образуется газообразная фаза определенной насыщенности. Выше этой насыщенности там быть не может, концентрация максимальная. Как только вы забрали часть газообразной фазы - на ее место приходит новая порция. При переходе из жидкой в газообразную фазу суг охлаждается. Так же как при кипении охлаждается вода в чайнике.
    Вот вам определение СУГ из словаря.
    Сжи́женные углеводоро́дные га́зы (СУГ)(англ.Liquefied petroleum gas (LPG)) — смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от −50 до 0 °C. У вас в ГГ теплее нуля? Значит, СУГ кипит.
    Именно поэтому вертикальные ГГ лучше горизонтальных - они глубже закопаны, температура выше, газ кипит при любой температуре на улице - по всему объему. Именно поэтому магистральный газ ведут наземным способом, а от ГГ до дома труба должна быть закопана ниже уровня промерзания. Чтобы СУГ в жидкой фазе докипал в трубах и не превращался в жидкую пробку.
     
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Много умных слов и все не по делу ;))
    1) можете научно обосновать что при переходе из жидкой фазы к газообразной суг охлаждается?
    2) почему газ начинает кипеть только при отборе газовой фазы?
    3) научное обоснование что заставляет газ кипеть при отборе газовой фазы? Т. е. Почему газ начинает кипеть при понижении давления газа?
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  3. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    С точки зрения обмерзания баллона - кипение и испарения одинаковые процессы.

    А что тут спорить то. Это физика. и Вы сами объяснили почему баллон обмерзает. И без разницы. кипит там газ. или испаряется.
     
  4. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Все как раз по делу. Я вам уже один раз предлагал. почитайте сжиженные газы .. и все поймете.

    А потому что круглое ;) (с)..
    А если серьезно. то уже заколебался объяснять. :mad:
    В закрытом сосуде (ГГ, баллон) газ находится в равновесии жидкой и газообразной фазы. И это СООТНОШЕНИЕ газа и жидкости зависит ТОЛЬКО от температуры и ДАВЛЕНИЯ в сосуде.
    И при изменении любого из этих параметров (температура или давление) меняется соотношение газа и жидкости. При температуре +40 жидкости в баллоне ВООБЩЕ не останется. ТОЛЬКО газ.
    Именно поэтому когда мы понижаем давление в сосуде газ начинает КИПЕТЬ. И чем резче понижается давление..тем сильнее кипит газ. ПОКА... ИЛИ не выкипит. ИЛИ не "замернет" до температуры НЕ кипения. для бутана 0 градусов.
     
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    :aga:...
    А потому что это ГАЗ. И при СУ (Стандартные Условия - температура +25 давление 750 мм. рт.) газ НЕ может находиться в жидком виде. Он может находиться ТОЛЬКО в газообразном состоянии.
    А в жидком состоянии наш газ (пропан-бутан) может находиться ТОЛЬКО под давлением.
    P. S. Бутылку спрайта откройте. Там ведь тоже есть газ и жидкость. и давление.
    Попробуйте открывать медленно... и резко. и Все поймете.
     
  6. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Андрей добрый вечер... Без обид. Мы все тут ищем истину... Но зачем нести отсебятину? Где ссылочки на общепризнанные факты?
    На сколько понимаю весь сыр-бор идет из-за разных мнений. Что происходит в газгольдере? При отборе газа... Он там кипит или он от туда испаряется?
    Не надо апеллировать Вашими заключениями. вы свою точку зрения подкрепляйте наукой...
    Я указал что считаю что газ испаряется .. И указал ссылку на хим. Закон...
    Если Вы считаете что газ кипит то ссылочку на хим. Закон... Если считаете что кипение и испарение это одно и тоже тоже ссылочку на хим. Закон.
    То есть призываю всех делать свои выводы и указывать обоснование этих выводов... Чтоб проще было найти ошибки ;))
    Никого не хотел обидеть...
    Чуть позже дам ссылочку на нормативку что есть процесс кипения ;))
    Нн
     
  7. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    Так, мысли в слух.
    вот вода от 0-до 99 гр. С (при обычном давлении 10^5 Па) испаряется, а при 100 и выше гр. С - кипит...
    спирт от -40 до 78 гр. С испаряется, выше 78.15 - кипит...
    бензин -бла бла бла
    керосин- бла бла бла
    бутан от -138 до -0.5 гр. С - испаряется, от -0.5 и выше - кипит

    для других давлений температура кипения, испарения, плавления будет другая...
     
  8. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.947

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    М.О.
    @Avoronkov, @mbl, @Андрей2,
    Мужики, хорош холивар на ровном месте учинять, уж "не шишнадцать" всем давно :) А то смотрю, запал такой, что впору подушки для драки оппонентам высылать :) Остыньте, горячие финские парни.
     
  9. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Да .. тут как бы не совсем холивар. если конечно Ув. @mbl, реально не понимает ИЛИ заблуждается.
    Тут (там) просто очень часто используют ложную ЯКОБЫ зависимость давления газовой фазы от ПЛОЩАДИ испарения.

    Хде? Ссылка на закон про испарение в СЖИЖЕННЫХ газах.
    Вообще как бы уже без разницы... Испаряется ОН там .. или кипит. Я говорю (утверждаю) что кол-во газовой фазы зависит только от ТЕМПЕРАТУРЫ и ДАВЛЕНИЯ газа. и все. Ни какой зависимости от площади испарения НЕТ. если у Вас есть другое утверждение. просьба формулу в студию.
    P. S. Вот почитайте на досуге. если и после этого останутся вопросы. Задавайте.
    https://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph4/theory.html#.Vyga_9SLRkg

    P. S2. От туда же.
    Таким образом, кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению. Для воды 100 градусов и 1 атм.

    В герметически закрытом сосуде жидкость кипеть не может, т. к. при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. И
    Пока ГГ закрыт. там идет процесс испарения и конденсации в обе стороны. Как только мы его открыли (начали разбор газа) давление понижается и газ начинает кипеть. И чем интенсивнее мы понижаем давление. тем интенсивнее газ начинает кипеть и будет кипеть до тех пор пока давление не поднимется до давления "равновесия" при данной температуре.
     
    Последнее редактирование: 03.05.16
  10. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.954
    Благодарности:
    6.181

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.954
    Благодарности:
    6.181
    Адрес:
    Москва
    Не ну что его переубеждать то, пусть живет со своим мнением, главное, чтобы другим его не навязывал.
    СУГ кипит от -0.5. КИПИТ. Это его физ свойство. Так же как плотность или горючесть, например. Тут никаких формул и законов не нужно. Что тут спорить, если это физ характеристика конкретной смеси. Надеюсь, он не будет спорить, что вода кипит при 100.
     
  11. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Так в том то и суть. Что он не один такой. Многим газгольдерщики мозги запарили этой ПЛОЩАДЬЮ испарения. Буквально пару страниц назад даже САМ продаван и проэктировщик ГГ со мной бился. в усмерть.
     
  12. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Зачем передирать? где я писал о площади испарения ?
    мое мнение газ из газгольдера ИСПАРЯЕТСЯ, когда происходит отбор газа .!

     
  13. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    ВЫ так и не ответили, почему когда ГАЗ кипит сосуд охлаждается? можете ссылочкой на хим или физ. закон ткнуть?

    дубль два! вот мой научный аргумент. думаю с этим никто спортить не будет.

    Молекулы в жидкости, также как и в газе, обладают разными скоростями, а, следовательно, и разными энергиями, хотя средняя энергия молекул при неизменной температуре имеет вполне определенное значение. Всегда какая-то часть молекул имеет значение энергии больше среднего и какая-то часть меньше среднего. Соответственно и скорости молекул разные. При каждой температуре наиболее быстрые молекулы могут преодолеть притяжение соседних молекул и, прорвавшись сквозь поверхностный слой, вылететь за пределы жидкости. Чем выше температура жидкости, тем больше быстрых молекул и тем быстрее идет испарение.

    При испарении из жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы. Они тратят часть своей энергии на совершение работы против удерживающих их в поверхностном слое сил молекулярного притяжения. Оставшиеся в жидкости молекулы имеют меньшую энергию. Таким образом, средняя энергия этих молекул убывает, следовательно, жидкость охлаждается.

    Что то путное сможете контраргументировать? почему при кипении (как ВЫ считаете) охлаждается жидкость? или баллон...


     
  14. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Специально для всех сомневающихся!

    При кипении температура и давление остаются постоянными, при этом по мере увеличения паросодержаниясредняя плотность среды падает, а удельный объём, соответственно, увеличивается.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    ПРи включенном газовом котле а лучше 2-3-х запитанных от одного газгольдера. стрелка манометра газгольдера " падает на пол шестого "? если плотность падает, значит и давление должно упасть... но стрелка не шелохнется...

    нет аргументов... ?
     
  15. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    @mbl, Вы столько почти одинаковых вопросов задали. Что не знаешь на какой и как ответить.
    Причем на все Ваши вопросы ответы уже были...
    Вы мою ссылку
    https://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph4/theory.html#.Vyga_9SLRkg
    читали?
    Если читали и не поняли... то давайте вопросы по одному. бум разбираться. что не понятно.
    P. S. Кипени и испарение физически одинаковые процессы. и при том и при другом жидкость ОХЛАЖДАЕТСЯ.
     
Статус темы:
Закрыта.