1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Андрей очень внимательно прочел инфу по ссылочке, вспомнил школ ный учебник, похоже информация из него ;))
    По ссылке нигде не сказано что при кипении газа он охлаждается!'бььь а баллон охлаждается при отборе газовой фазы! Значит газ в нем не кипит! Если Вы утверждаете что кипении вызывает охлаждение дайте конкретно выдержку из общепринятых законов, как это сделал я. Википедия для вас авторетет? Там четко написано при кипении температура не меняется! Какой Вам более убедител ный аргумент нужен? Давайте свой весомый источник где будет написано что при кипении газа охлаждается жидкость или сосуд в котором находится жидкость?
     
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    1 вопрос при отборе газовой фазы из гг жидкий газ кипиит в газгольдере или испаряется из него?
    2 вопрос если Вы счииаете что он там кипит, прошу дать конкретную выдержку из физ. Или хим. Законов где четко читается что " при кипении газа температура жидкого газа сеижается"! Все знают что при отборе наза баллон обмерзает? Значит температура снидается!
     
  3. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у б/у защита такая, какой сейчас никто не делает. Там многослойная резино-битумная. Причем весьма солидной толщины
     
  4. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да тут все просто объясняется. Байку про площадь испарения придумали продаваны, что бы товарищу покупателю было проще объяснить, что нельзя повесить 500 квт на три газовых баллона (я утрирую). Объяснять всем, что при высокой скорости отбора пара, происходит охлаждение газа внутри газгольдера, что может привести к забутаниванию и остановкам в подаче газа, видимо не входит в привычку продаванов. Проще привязать объем к площади испарения, а заодно и вертикалкам поднасрать:)) Но один хрен 100 квт будет хреново работать на 5-ти или 6-ти кубовом газгольдере. Но дело тут не в площади испарения)
     
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    @mbl, Так .. давайте помедленннней... я записываюю. ;) (с)
    Я просил по одному вопросу..:(

    Может и так и так... Будет зависеть от скорости отбора газа (скорости падения давления) если испарения не хватит для поддержания давления. То газ ЗАКИПИТ... Здесь где то давали ролик на пролитый газ. ОН кипит.

    Вот ссылка на гугл.
    https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
    А вот первая ссылка из него же.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Цитата. "Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования."
     
  6. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    :aga:
    Википедия... конечно аргумент. Для тех кто умеет осмысливать прочитанное.
    P. S. Для осмысления... Все знают из школьного курса физики. что температура кипяЩЕЙ воды не меняется. На этом принципе мы варим суп. НО.
    Почему не меняется .. если мы к чайнику постоянно подводим ТЕПЛО. 1-2-3 кВт.
    Внимание вопрос. Куда девается лишнее подведенное тепло после того как чайник уже закипел? (а температура сцука не поднимается..) ;)
    Поймете... напишите. е поймете. постараюсь объяснить.
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
  7. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Может быть и так а могут и реально заблуждаться. Ведь понятие площадь испарения действительно существует. И даже формула есть. ТОЛЬКО работает ОНА на открытом воздухе (без давления)..для жидких при СУ веществ.
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
  8. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Уже пришли к тому что может быть и другое...
    уже не так категорично,.. ;))
    поехали дальше...

    по поводу кипящей воды... снова много воды и не по делу... ну да ладно.
    "Все знают из школьного курса физики. что температура кипяЩЕЙ воды не меняется. На этом принципе мы варим суп. НО."
    вопрос " Какая температура кипения смеси пропан-бутана (типично нам заливают смесь 40% пропана на 60% бутана, ну или для примера можнго взять 50 на 50. как угодно...), при давлении сжиженного газа 3 бара (примерно это давление на манометре газгольдера), при температуре газа +2+3 градуса. (под землей примерно такая температура круглый год)..
    попробуем хотя бы теоретически разобраться может ли такая смесь при заданных условиях (давление, температура) кипеть ;))
    прошу детальный анализ ответа... что откуда брали как считали t кипения?

    И в третий раз задаю вопрос ПОЧЕМУ ГАЗ ОТСТЫВАЕТ ПРИ КИПЕНИИ? нучное обоснование! будет? зачем же так игнорировать серьезный вопрос? ;))

     
  9. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Ну... Вы ж на мои вопросы не отвечаете. Почему я должен на Ваши. ;)

    Если ответите на мой вопрос ... ответите и на свой.

    :hello:

    P. S. А потом пойдем дальше. про кипение смеси 40 на 60. +2+3 градуса и 3 атм.
     
  10. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Андрей СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС нашел такие графики ;))
    зависимость термпературы кипения от давления...
    и так... у нас давление в ГГ 3 бара так?.. фото моего гг сделал 5 минут тому назад... ;))
    находим это значение на первом графике...
    пропан кипит при t выше - 20 градусов... (проходит. у нас t выше...
    бутан кипит при t выше +30 градусов ;)) уже не проходит...
    теперь барабанная дробь... какая же t кипения нашей смеси ? у нас же не чистый пропан...
    второй график... где то... +15 градусов ;))
    дальше что то писать? или шляпу снимите? ;))

     

    Вложения:

    • 12.gif
    • davlenie_parov_sug.png
    • IMG_3392.JPG
  11. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Про 40 % пропана и 60% бутана... про это можете даже не писать ;))
    даже если давление будет 2 бара... t кипения где то +5 градусов ;))

     
  12. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    ;)...
    Это... Давление насыщенных паров... при данной температуре. К кипению ни какого отношения не имеющая. :hello:
    P. S. Давайте что бы до бесконечности не разводить холивар... еще раз озвучим спорные вопросы. О чем спорим?
     
  13. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Предполагаю, что это одно и тоже... пока ищу аргументы...

    Насы́щенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава[1].

    Давление насыщенного пара связано определённой для данного вещества зависимостью от температуры. Когда внешнее давление падает ниже давления насыщенного пара, происходит кипение(жидкости).

    а Вы сделали расчет? свои аргументы? по сообщению 698?.. собвтсенно ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ температура кипения смеси при 2 барах и при 3 барах.

     
  14. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    С Вами тяжело разговаривать. Вы смешиваете все в кучу. Давайте еще раз по порядку. (надеюсь последний) и с азов.
    Начнем с кипения и охлаждения.
    Я утверждаю что при кипении жидкость так же охлаждается как и при испарении.
    Ваш ход...
    1 -ДА
    2 - НЕТ
     
  15. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    ;):aga:
    Тогда при 3 Барах и Вашей смеси 40/60 температура Вашего ГГ +10 градусов.
    P. S. Взрыв мозга хотите... ;) Цитата.
    "Таким образом, кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению."
    ...
    герметически закрытом сосуде жидкость кипеть не может, т. к. при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром."

    P. S. 2... Я бай... утро вечера мудреннее :aga::hello:
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
Статус темы:
Закрыта.