1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Вы начинаете напоминать тролля. Ну да ладно.
    А просто головой подумать. Неее.
    А потому что .. В вики и т. д. процесс кипения рассматривается с ПОДВЕДЕНИЕМ внешней энергии.
    Пример вода в чайнике. Она не может кипеть если мы не ЗАТРАТИМ для этого энергию.
    Если выключить плитку с кипящей водой. Она будет дальше кипеть? По моему (и по физике) НЕТ. Ибо остывает при кипении... А по Вашему будет кипеть и дальше. ведь при кипении вода не ОХЛАЖДАЕТСЯ а значит и не испаряется.
     
  2. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Я Вам уже говорил. Где Вы увидели зависимость температуры КИПЕНИЯ от давления на Ваших графиках? ;)
    Я утверждаю. ЧТо это графики зависимости ДАВЛЕНИЯ насыщенных паров от температуры.
    P. S. Вы опять торопитесь. Мы еще с кипением не разобрались. :)]
     
  3. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Вот здесь как бы для детей. Мож разберетесь.
    https://scienceland.info/physics8/boiling-process

    Пару цытат:
    "При кипении в жидкости образуются пузырьки, которые поднимаются наверх и лопаются. В пузырьках содержится воздух, в котором присутствует водяной пар. Когда пузырьки лопаются, то пар вырывается, и, таким образом, жидкость интенсивно испаряется. "
    - А значит. интенсивно... Охлаждается. НО.

    "Когда жидкость закипает, то дальнейший подвод к ней энергии (тепла) не увеличивает ее температуру, а просто поддерживает кипение. То есть энергия тратится на поддержание процесса кипения, а не на поднятие температуры вещества. Поэтому в физике вводится такое понятие как удельная теплота парообразования (L). Она равна количеству тепла, необходимому для того, чтобы полностью выкипел 1 кг жидкости."..
    -А значит МЫ ТРАТИМ энергию пока жидкость не испарится.

    P. S. В ГГ Мы энергию не подводим. А значит ее откуда то надо взять.
     
  4. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Этот график зависимость t кипения от давленяи или нет?
    брал тут
    https://forums.balancer.ru/tech/forum/2012/01/t85076--okhlazhdenie-i-s-chem-ego-edyat.html

     

    Вложения:

    • 12.gif
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    ;)... НУ...
    Я утверждаю что это график зависимости ДАВЛЕНИЯ насыщенных паров от температуры.
    P. S. Вас не смущает что графика зависимости температуры именно КИПЕНИЯ суг от давления ни где нет.
    P. S. 2. Ну. что б проще было...
    Это график зависимости ДАВЛЕНИЯ от Температуры. :hello: А не температуры от давления. ;)
    Ваш ход.
     
    Последнее редактирование: 05.05.16
  6. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Будьте разумным человеком. Сделайте свой расчет температуры кипения в зависимости от давления...
    Если считаете предоставленный мной график неверным покажите верный... Но похоже даже не ищите его...
    Вы пока все только смылки даете .. А выдержки из них ?
     
  7. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Вот и слелайте рассчет, хватит ли энергии земли для кипения смеси ;)) напоминаю 2-3 бара, +2+3 градуса ;))
     
  8. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Газ какой? И давайте точно бар? точно градусы?
    P. S. Дайте мне точку опоры. и я переверну землю. (с) ;)
    Дайте точно смесь .. и температуру. я Вам дам точно бары. СМЕСИ.
    Дадите смесь и давление. я Вам скажу точно температуру. СМЕСИ.
     
    Последнее редактирование: 05.05.16
  9. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    ;). Нет такой зависимости. По крайней мере прямой.
    Есть зависимость ДАВЛЕНИЯ от температуры. Разницу ощущаете? ;):hello:
    Вот как поймете в чем принципиальная разница, того что просите ВЫ .. и того что говорю я .. Сразу и поймете. кипит газ в ГГ или испаряется. при отборе газа.
    P. S. Для гимнастики мозга. ДАВЛЕНИЕ газа в ГГ (замкнутой системе ;)) такое какое ОНО есть. Делается ОНО само по себе. Зависит (и регулируется) ТОЛЬКО от температуры... Больше или меньше его можно сделать ТОЛЬКО принудительно. Сделав систему НЕзамкн... ОЙ. ;):hello:
     
    Последнее редактирование: 05.05.16
  10. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.040
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва, Чехов
    И так. Давление в газгольдере 3 бара, смесь 50% пропана, 50 % бутана. Температура газгольдера под землей=температуре земли, а значит в газгольдере +2+3 градуса.
     
  11. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    :(
    Вас устроит .. Если я Вам скажу... что Ваши данные не СОВСЕМ верны.
    Если СУГ 50/50. то ИЛИ:
    1 - Если Давление 3 бара, то температура жидкости где-то 7,5 градуса.
    2 - Если температура 3 градуса, то Давление в ГГ где-то 2,43 бара.
    P. S. Еще раз. для справки. Зависимость Давления от Температуры величина табличная. А не смотрю сюда. смотрю туда. И если какой-то параметр не совпадает. То это говорит лишь об ошибочности измерений. Ваш манометр калиброван? ;) термометр в ГГ я думаю тоже? :)]
    P. S. Так что там у нас с кипением? :)] остывает жидкость при кипении? Да .. НЕТ.
     
  12. pipiggi
    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5

    pipiggi

    Живу здесь

    pipiggi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5
    Андрей вы в целом говорите все правильно но делаете неправильные выводы. Смесь не кипит, поверьте мне как окончившему химический факультет МГУ. цифрами я подтвердить не могу нужный справочник доступен только в библиотеке.
     
  13. pipiggi
    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5

    pipiggi

    Живу здесь

    pipiggi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5
    При температуре +5 достаточно давления примерно 1.5 атм чтобы смесь была жидкой.
     
  14. pipiggi
    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5

    pipiggi

    Живу здесь

    pipiggi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5
    При температуре 25 градусов смесь остается жидкой при давлении примерно +4 атм.
     
  15. pipiggi
    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5

    pipiggi

    Живу здесь

    pipiggi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    5
    Газ может начать кипеть только если внешнее давление (а система замкнута) упадет ниже давления насыщенных паров при определенной температуре. mbl говорит что давление в системе при отбора газа не меняется.
     
Статус темы:
Закрыта.