1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Ампулу нагрейте на плите, только очки оденьте ;)) потом расскажете были пузырьки в ампуле или нет... Я точно помню что они были! Рост давления в ампуле благодаря чему происходит?
     
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    @Андрей2 опыт с зажигалкой будем проводить?
    Как Вы умело обходите неудобные вопросы и идеи... Которые реально прояснят ситуацию! ;)) надеюсь читающие люди это заметят ;))
     
  3. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Назовите... В чем кардинальное отличие. Для нашего случая с охлаждением в ГГ... ;)

    А потому что КВАДРАТНОЕ. ;)
    Пока Вы не поймете что такое кипение. и когда ОНО начинается. Чем отличаются НАСЫЩЕННЫЕ пары от НЕ насыщенных. Вы и не поймете почему в закрытом сосуде КИПЕНИЯ полноценного не будет. Может быть первоначальное закипание. Пока пары не СТАНУТ насыщенными. Как только пары НАСЫТЯТСЯ кипение прекратится... и Дальше будет ТОЛЬКО рост давления БЕЗ кипения.
    А будет ли начальное кипение Или не будет зависит от очень многих факторов...
    1 - Кол-ва жидкости в общем объеме сосуда.
    2 - Скорости нагрева сосуда.
     
  4. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Да. И сейчас утверждаю...Я вам даже видео показал. где вода кипит и замерзает.
    Вы видать через пост читаете. И на НЕУДОБНЫЕ вопросы не отвечаете. А посты пропускаете.
    А вот нагревать жидкость я не предлагал. Опять подлогами занимаетесь.
    Я Вам сто раз говорил что жидкость может кипеть И БЕЗ нагрева. Пример - Холодильники.
    - Кипение при пониженном давлении. и т. д.
    ПОЧИТАЙТЕ уже наконец что такое КИПЕНИЕ. Я понимаю что с возрастом все труднее воспринимать УМНУЮ информацию.
    А так же почитайте вот это. Уже второй источник. Скока Вам их надо. ;)
    http://chemistry-chemists.com/N7_2014/ChemistryAndChemists_7_2014-P5-1.html
    -"Если внешнее давление равно, например, 2 атм, температура кипения воды уже составляет около 120°С. Другими словами, если нагреть воду в закрытом сосуде до 100°С, она не будет кипеть, поскольку атмосферное давление равно 1 атм, давление насыщенного пара воды 1 атм, общее давление внутри сосуда 1 + 1 = 2 атм. Кстати, не думайте, что если вы нагреете воду в этом сосуде до 120°С, то она закипит. Пар из закрытого сосуда никуда не девается и повышает внутреннее давление. При 120°С давление в закрытом сосуде с водой составит 1 +2 = 3 атм - вода при таких температуре и давлении кипеть не будет. "
    добавлю от себя. и так далее. Чем больше греем воду. тем больше будет давление в сосуде. НО вода НЕ ЗАКИПИТ.
    Теперь понятней стало... ИЛИ нет ;):(... Я думаю вопрос с кипением в закрытом сосуде можно ЗАКРЫТЬ :aga:
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Благодаря ИСПАРЕНИЮ. А вот с поверхности ОНО или Во всем ОБЪЕМЕ не важно.
    Похоже у Вас скороварки ни когда не было. :(
    И что рост давления (в закрытом сосуде) начинается СРАЗУ с началом нагрева. а не с началом кипения.
    А взрывается ампула потому. что при начале кипения происходит РЕЗКИЙ рост давления. а стекло не может выдержать этот резкий рост. вот и лопается.
     
  6. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    ПЕРВОНАЧАЛЬНО ВЫ утверждали что никакого кипения не будет! теперь не так категоричны!
    кипение в ампуле будет...

    1. кипение происходит во всем объеме жидкости. испарение происходит только с площади - зеркала жидкости.
    2. при кипении жидкость не охлаждается, при испарении охлаждается...

     
  7. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Когда видео с ампулой сделаете тогда можно закрывать ;))
    при нагреве ампулы нет речи от 100 и 120 градусах... там сотни градусов. и ампула мала поэтому начинает кипеть ...
    жидкость может кипеть и без нагрева, согласен. но в газгольдере нет вакуума... там хорошее давление! чтоб смесь кипела ее температура должны быть значительной +16 градусов... но под землей не будет +16 градусов!

    эксперимент с зажигалкой делайте и спор на этом можно закрывать! там все будет видно. кипит газ или нет когда поджигаем зажигалку...

     
  8. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Закачали газ находящийся под давлением вот и давление в гг.

     
  9. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Зачем столько слов? один эксперимент с зажигалкой сразу даст понимание кипит газ в гг или испаряется!
    я сразу скажу что ни разу не видел чтоб газ кипел в зажигалке! это при том что t газа было комнатнойц, если зажигалку охладить до t земли... подавно никогда не вскипит... придумывайте отмазки :)) типа манометр плохой. газ плохой. and so on :))

     
  10. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    1. Не путаю.
    2. Так и написал - сначала падает давление, одновременно - температура, этот процесс происходит со скоростью звука от крана до дальнего угла емкости, и только потом изменяется равновесное состояние жидкость - газ. Будет свободное время детально опишу процесс в газгольдере.
     
  11. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    Так, к размышлению...
    (ну раз таблицы зависимости давления от температуры чистого пропана R290 не помогли)

    * вот в 2010 году (когда взрывы баллонов гремели по стране...) я имел возможность наблюдать лично- при -7 гр. С. газ из баллона 50л не шёл... но, баллон по ощущениям был на половину полный...
    так вот при мне его перевернули и слили в ведро жидкость (думая что это конденсат..)
    так вот это полное (дурно пахнущее) ведро очень не плохо простояло пару часов - видимо процесс был испарения, т. к. уровень почти не изменился... эта вонючка всем надоела - и её благополучно подожгли 10 минут и нету газа
     
  12. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    Но, это ни о чём не говорит, кроме того что остатки "бутана и изобутана+ % пропана" уже не могли обеспечить процесс изменения состояния газа из жидкого в газообразное состояние при супер очень низком расходе...(обеспечить кипение)
    *использованные цанговые баллончики (с остатками) бутан+изобутан- при небольших минусах (в течении недели, двух) просто сжимает в гармошку...

    вообще, я уже запутался, о чём Вы тут спорите... (почти все ответы- есть в соседних ветках холодильщиков) и расчёты тоже...
    (температуры испарения, давления, сколько энергии уносит, итд.)
     
  13. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    От чего зависит ДАВЛЕНИЕ в ГГ?
     
  14. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    В ГГ Давление СЖИЖЕННОГО газа. Это НЕ давление сжатого газа. Это два разных состояния вещества. Сжатый и Сжиженный газ .. с разными физическими свойствами. Его в Вашем ГГ принудительно ни кто не сжимал. Это давление НАСЫЩЕННЫХ паров СУГа. Так понятней? Хотя думаю нет. ;)
    Еще раз. Сжиженный газ создает свое ДАВЛЕНИЕ сам. Для сжижения..его ОХЛАЖДАЮТ и он становится жидкость БЕЗ давления (пропан при минус 40, бутан при минус 0,5)... Дальше ЗАЛИВ его холодным в баллон и оставив нагреваться до комнатной температуры ОН сам создает свой давление.
     
  15. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Спор начался с момента ВАЖНА ли площадь испарения в ГГ.
    Я сказал так как СУГ кипит. то площадь испарения НЕ важна. И такого понятия в сжиженных газах как площадь испарения нет.
    @mbl, Сказал что СУГ НЕ кипит. А испаряется. А значит важна ПЛОЩАДЬ испарения СУГа.
    Одним из его "аргументов" стало что при испарении жидкость ОХЛАЖДАЕТСЯ. А при кипении якобы НЕТ т. к. при кипении жидкости (с подводом тепла) ее температура НЕ меняется... А раз баллон с СУГ охлаждается. значит СУГ там именно ИСПАРЯЕТСЯ. а не кипит.
    Вот с этого момента и начался спор. Первый спор. может ли охлаждаться жидкость при КИПЕНИИ. Мой ответ -ДА. Я и ссылки приводил что кипение и испарение это одно и тоже ИСПАРЕНИЕ (парообразование) жидкости. Только испарение с поверхности. а кипение со всего объма. И даже видео показал где кипит вода и замерзает. НО. это был не аргумент. и пошло поехало.
     
Статус темы:
Закрыта.