1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Еще раз. СНАЧАЛА падает ДАВЛЕНИЕ. И только потом температура. Но так как жидкая фаза имеет теплоемкость то вся жидкость не может моментально остыть. Даже если сверху она остыла. ТО в глубине ее температур как была так и осталась. А давление над поверхностью стало меньше чем ДАВЛЕНИЕ насыщенных паров (в жидкости).. И что будет с такой жидкостью. Она закипит.
    Это очень хорошо показывает опыт с кипением воды. нагретой близко к 100.
    Берется колба. Вода нагревается до кипения. И закрывается. горела отключается. Вода перестает кипеть. Потом из колбы начинаем откачивать пар (уменьшая давление НАД жидкостью) и вода СНОВА закипает. Хотя МЫ тепла больше не подводили. МЫ просто УМЕНЬШИЛИ давление НАД жидкостью. нагретой до равновесного состояния с ее НАСЫЩЕННЫМИ парами.
    Что и происходит в ГГ когда мы открываем кран (котел).. Там СУГ всегда находится в равновесном состоянии со своими НАСЫЩЕННЫМИ парами. И поэтому любое УМЕНЬШЕНИЕ давления вызывет КИПЕНИЕ СУГа. Чем резче понижение давления. тем сильнее кипение.
     
  2. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Да и я про тоже - открыли бутылку с газировкой/шампанским давление/температура парогазовой фазы упало - видим туман/пар (локальное облачко сконденсировавшейся воды в охлажденной объеме) температура жидкой фазы не изменилось. -про это писал в первом сообщении. Для газа (независимо от того что вокруг него) мгновенное состояние Р/Т=cost.
    А уже потом начнется компенсация испарением с поверхности. И если давление упадет ниже чем давление насыщенных паров, только в этом случае начнется кипение. Но, для определения закипит или нет газ в газгольдере, к показания манометра надо добавить 1 атм. Будет время напишу детально с точки зрения социальной психологии поведения молекул на границе принятия решения жидкость/газ.
     
  3. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Так итого газ в гг кипит или испаряется, при отборе газовой фазы ? Температуру купинения смеси можете найти и аргументированно (так чтоб можно было проверить) обосновать?
     
  4. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    У холодильщиков свой газ и t ры разные ;)) у нас свои ваодные по давлению и температуре ;)
     
  5. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    как понять свои газы! какой то свой пропан? с совершенно другими свойствами?
    чем пропан у холодильщиков отличается от того что у нас?

    * я знаю примеры когда народ заменял R12 на обычную "летнюю пропан- бутановую смесь"
     
  6. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Мне всегда казалось, что у холодильщиков фреон и тому подобное...
    зачем им горючий пропан-бутан?

     
  7. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    я же Вам ранее про R290 (пропан) и R600 (бутан+ изобутан) говорил и таблицы давал.

    * просто с точки зрения экологичности (озоноразрушающий фактор) они интересны, так же последнее время кроме пропана и бутана в холодильных агрегатах применяют СО2, ну про аммиак можно не говорить...
     
  8. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Как выши таблицы незываются? Там графики зависимости t кипения от давление ?
     
  9. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    В 908 сообщении этой темы приведена таблица.
    Берем два показателя - температуру и соответсвующие давление. Если снижаем давление, но обеспечиваем стабильность температуры (компенсируем тепло парообразования) например инертностью окружающего грунта - получаем процесс кипения.
    Или наоборот поднимаем температуру стенок газгольдера, но исключаем рост давления (например клапаном на давление "до себя" - и получаем кипение, без роста температуры жидкости.
    Но оба эти процесса идут при существенном изменении температуры/давления.
    При несущественном изменении давления, молекуле с поверхности достаточно просто оторваться от жидкости и это процесс идет постоянно, находясь в равновесии с процессом конденсации.
    На дне сосуда, надо сначала образовать пузырек, а в нем давление выше, чем на поверхности на величину столба жидкости над ним. Далее, пузырьку надо вырасти до размера, когда сила смачивания "приклеевающая" пузырек к стенке газгольдера станет меньше, чем сила архимеда.
    При малых объемах отбора испарение будет идти только с поверхности, но за счёт конвекции остывшая в результате испарения прослойка поверхности начнет опускаться вниз - остужая поднимающиеся пузырьки вплоть до их полной конденсации.
    Следствие - при малых отборах (например работает газовая плита, или котел с модулируемой горелкой в режиме низкой мощности) - кипения не будет.
    Следствие - другая крайность открытый клапан в атмосферу - содержимое газгольдера будет кипеть пока не выкипит, или не заморозит грунт вокруг себя.
    В самом деле есть еще несколько "тонких" эффектов - например неравномерность плотности (соотношения компонентов по высоте столба жидкости - в поверхностном слое больше легких компонентов), в зоне образования пузырька происходит охлаждение жидкости при испарении внутрь пузырька и прочее.
    Следствие - на темпы длительного отбора газа площадь зеркала практически не влияет - при кипении, будет задействован весь объем, при испарении с поверхности - конвективные перемешивание. Зеркало влияет только на импульсный отбор (буквально первые секунды - для оценки - время всплытия пузырька со дна до поверхности).
     
  10. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    как бы да

    табл.jpg

    в принципе Вы сами можете найти что нужно, но вот к примеру ссылка "Влияние температуры и давления на состояние хладогенов", читая помните что пропан, бутан, изобутан - это хладогены.
     
  11. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Так давление в ГГ и есть давление насыщенных паров. Нее? ;)

    :aga:;)
    Сейчас @mbl, скажет. что при кипении температура жидкости остается ПОСТОЯННОЙ. :)]
    И не может охлаждаться. а уж тем более замерзнуть. ведь у нас ДАВЛЕНИЕ :)]
    И попросит не писать туфту. а дать ссылку на Афтаритетный источник про охлаждение жидкости при кипении.
    PS. Сто раз проходили.
     
  12. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Я ж говорю. через пост читает.
     
  13. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.944
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    :(. Печалька.
    Я Вам в сотый раз ГОВОРЮ. У нас в ГГ НЕ давление сжатия. А давление насыщенных паров.
    У нас СЖИЖЕННЫЙ а НЕ СЖАТЫЙ газ. Поэтому говорить о зависимости температуры КИПЕНИЯ от ДАВЛЕНИЯ бессмысленно..;):hello:
    Вы мне так и не ответили... Отчего зависит давление в ГГ. и зависит ли вообще.
     
  14. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Давайте переведу написанное в простой эксперимент... Исходные данные, у меня гг с высокой горловиной на 4800 л, есть 3 настенных турбокотла 12, 18 и 23 квт, я могу их всех одновременно включить, также есть газовая плита на 3 конфорки. Есть штатный манометр, есть пиромер...
    Суть эксперимента сделать замеры до отбора газовой фазы и во время отбора... Посмотреть на давление, как оно себя проявит или не проявит... А далее делаем выводы кипит газ в гг или нет ..
     
  15. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Андрей Хватит е...ть мозги покажите экспериментом с зажигалкой что газ кипит при отборе паровой фазы! Условия теста приближенные к газгольдеру (температура как в земле)... Хватит воду лить!
     
Статус темы:
Закрыта.