1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газгольдер: плюсы и минусы - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 16.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GovorEv
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16

    GovorEv

    Живу здесь

    GovorEv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва-Дмитров
    Очень много будет уходить на ГВС
     
  2. Levsik
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    932

    Levsik

    Живу здесь

    Levsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    932
    Если хватит, то я буду только рад за Rezistor78 и будем к чему самому стремиться в утеплении дома)
     
  3. Rezistor78
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    35

    Rezistor78

    Живу здесь

    Rezistor78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно потому и строил каркасник, чтобы не выкидывать деньги на ветер в буквальном смысле. Теплопотери расчетные - порядка 12 кВт. Теплый пол опять же. Утепление на круг 200мм ваты, включая пол. Дом-термос.
     
  4. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    М.О.
    Термос то китайский при таких теплопотерях :)
     
  5. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Газгольдер - установка длиной в три года

    Регулярное чтение этой ветки о газгольдерах навело меня на мысль, что если бы я прочел эту историю установки собственной бочки, которую собираюсь изложить ниже, то она мне сэкономила б массу нервов, сил, времени и денег. К сожалению, по состоянию на три года назад, когда я под зиму заложил плитный фундамент дома, подобной истории я на форуме не нашел. Сразу стоит оговориться, на момент начала стройки, я с точки зрения будущего хозяина современного деревенского брусового строения в 102 км от Москвы, представлял из себя жалкое зрелище типа "вот какой замечательный проект я нашел в интернете, посмотрите только, я такой же хочу!". Никто себя не узнал? Уверен, что узнали, не стесняйтесь. Все такими были, если стройка не есть ваш основной бизнес.

    Исходные данные мои были таковы. Брусовый дом (клееный брус), фундамент - плита 35 см толщины на площади не правильной формы усредненно 11 на 24 метра. Жилая площадь небольшая с учетом второго света 150м2. Отапливаемый гараж чуть меньше 100м2 включая площадь котельной. Обогрев - теплые полы и кое-где радиаторы (там где дизайн не портят). Критерий установки - как у многих: заправиться весной, что б на год хватило. Есть 10КВт газовый генератор с АВР, подключенный к той же самой магистрали, что и котел 32КВт Baxi Luna 3 Comfort атмосферник, одноконтурный. Он же греет бойлер косвенного нагрева дя ГВС. Температурный режим отопления - круглый год не менее 14 градусов цельсия, когда на улице холодает и я присутствую в доме (это бывает месяцев так 5-6 в году) днем 24, ночью 20. На лето с мая по октябрь отопление выключено вместе со всей насосной группой.

    Подобрал по советам с форумов емкость вместимостью 6400 Кг и принялся искать поставщиков. Хотелось бочку во-первых новую, во-вторых сертифицированную в РФ иностранную. В конечном итоге остановился на емкости чешского производства VPS-6400. С учетом высокого уровня грунтовых вод на местности, и конкретного места на участке куда планировалась установка, имелось устойчивое желание купить так называемую высокую горловину. Именно горловину, а не поднятую запорно-предохранительную арматуру на трубочках. Цель очевидно - подстраховать себя на случай поднятия уровня талой воды по весне практически до уровня земли. По моему убеждению горловина она на то и "высокая", что бы выступала над уровнем земли сантиметров так в 10-15.

    Ниже я прикладываю фото установки по состоянию на август 2014 года и установщика же, к которому спустя 3 года до сих пор испытываю глубокую личную неприязнь. Констатация требует небольшого пояснения. Представьте себе, что я не каждый день строю дома и закапываю для личных нужд газгольдеры. И когда к тебе приезжает "специалист" на установку, ты, как минимум ожидаешь от него посильной помощи тебе в решении вопросов, которыми попросту не можешь владеть не обладая соответствующим опытом. То, как куда лучше разместить горловину, к дороге, или к дому и т. д. Причем речь именно идет не о принятии решения, за которое надо отвечать, а именно о "поделиться информацией как делают другие", раз уж ты устанавливаешь бочки каждый день. В данном случае человек вел себя более чем формально "вы говорите как - я ставлю", "так правильно?", "подтверждаете глубину?" и т. д. все, что я слышал от этого человека. Причем котлован под бочку был выкопан с точностью до сантиметров в каждом направлении, как того требовал чертеж, высланный мне компанией - поставщиком. Не по человечески одним словом. Я понимаю, конечно, что человек явно разок получил по башке для свою словоохотливость, или по кошельку, не важно, но становиться таким ммм как бы слово подобрать получше, недоброжелательным мягко говоря, уж лучше профессию сменить. Обращаю внимание таких же как я дилетантов на три года назад, что вы доплачиваете за высокую горловину именно для того, что бы избежать проблем с водой в редукторе в самый неподходящий момент когда дом может остыть, а все газовщики в округе доедают новогодный салат 2-го января. Первый вывод, который я сделал на будущий год, когда по весне моя "высокая горловина" была затоплена вместе с редуктором следующий: какой бы правильный чертеж вам не выслала компания, как бы этот чертеж не был бы "по всем суперстандартам мира написан", если вы доплатили за высокую горловину - обеспечте ее наличие над землей, а не вровень с землей, как получилось в моем случае. Я прекрасно понимаю, что бочка закапывается в том числе и для того, что бы газ в ней был пониже от уровня земли для обеспечения его не замерзания, но не надо и злоупотреблять.

    2016-10-14_01-34-48.jpg

    2016-10-14_01-34-55.jpg
    2016-10-14_01-35-12.jpg
    2016-10-14_01-35-29.jpg
    2016-10-14_01-36-05.jpg
    2016-10-14_01-36-16.jpg

    Трасса от дома до газгольдера была проложена на 1.5 метровой глубине. Конденсатосборник ставить я не стал. Цокольный ввод тоже виден на картинке.
    2016-10-14_01-36-32.jpg

    Так же на следующей картинке виден и результат затопления по весне.

    2016-10-16_08-29-38.jpg

    Т. к. выкопать бочку и снова ее закопать работа та еще, и уж точно ее не будет делать тот установщик, который мне "установил все по стандарту" я принял решение делать дополнительный дренаж вокруг газгольдера в дополнение к уже сущствующему по периметру и по середине участка. Как получилось - на картинках. Испытание весной 16 года показало его состоятельность. Также пока еще не был вырыт дренаж пришлось установить "шноркели" на редуктор на случай если вода пошла бы уже после паводка в горловину. Картинки будут в следующем сообщении. Сюда болше 8 запихнуть не удается

    Небольшой вопрос к знающим (не совсем в тему газгольдера, поэтому можно не читать).

    В принципе на таком статусе установки можно было бы и успокоиться, но в этом году слижком уж часто стали отключать электричество и подолгу. За примерно 100 часов наработки нового генератора начал наблюдать неприятную картину сбоя его стабильной работы спустя 3-4 часа с момента пуска. Что уже я с ним только не делал, обслуживаю по паспорту регулярно, несколько раз приезжали настройщики от компании поставщика диагностировать и регулировать, даже отвозил к поставщику в лабораторию - ничего в генераторе не нашли. Неустойчивая работа продолжает донимать. Генераторщики сказали, что большему в генераторе ломаться нечему - отрегулировали и все что можно было поменять - поменяли. Крайний раз по их рекомендации я установил манометр (до 10кПА), через регулятор давления на 2.8кПа, который установлен на генераторе. Во время стабильной работы манометр показывает примерно 2.5кПа, как только начинается нестабильная работа манометр начинает "качать" от 2.0 до 3.0кПа, при этом в глушаке бабахает очень прилично, что пугает. В конечном итоге решил поменять редуктор на газгольдере, шатно установленный на емкость (REGO LV404B4 на 28mbar и 11.5 кг/час в пользу GOK 0.52. Регулируемого от 37 до 50 мбар и 12 кг/час. В связи с чем вопрос: равноценна ли замена? При условии того, что котел отдает максимальную мощность при 35 миллибар на входе, а стабилизатор давления на генераторе установлен на 28мбар?

    Расход и экономичность.

    Надо сказать, что при моем режиме использования в первый год когда котел работал по температуре теплоносителя в 70 градусов всю зиму и топил всего пару помещений где жили работяги, пока велась отделка (читать как "более чем не оптимально", топил по сути улицу) к весне у меня осталось около 10% газа от 85% заправленных в сентябре. При всем при том, что при давлении в 2.5кПА в магистрали котел полные 32кВт явно не развивал. Второй год показал остаток в 15-20% при том, что я жил пости весь год, топил весь дом и гараж, но заменил обе пленки кровли на Dorken, и зегерметизировал все перерубы.

    Лирика про газгольдер и магистральный газ.

    Даже если мне по улице (200 м от дома) приведут магистральный газ (во что я не верю, понимая всю коррумпированнось местных чиновников у которых имеется явный конфликт коммерческих интересов с теми, кто реально готов инвестровать в распределительный газопровод) я останусь на своем газгольдере. Объясню почему. Когда мне посчитали стоимость проекта, когда я прикинул во что мне встанет перестройка котельной под этот проект, сколько мне встанет труба до дома, я грубо прикинул сколько лет мне понадобтся что бы окупить эти затраты за счет экономии на закупке газа при моем усредненном потреблении. Не много. Всего 38 лет. Спасибо, но не нужен мне такой дешевый газ.

    Еще пару комментариев. Сразу я не стал ставить электромагнитный клапан на ввод в дом. В этом году врезал. Читал тут мнение, что мол, я все проверяю, все нормально и т. д. Все это хорошо, но все г-но случается в самый неподходящий момент. Не жмитесь - ставьте. Это нужная вещь для, хотя бы, душевного спокойствия. Проверять работу может и не придется, но если придется вдруг, скажете себе спасибо. Порядок стоимости не тот, что бы много сэкономить по сравнению с обсуждаемой темой. Выглядит вот так. Нюхач и сам клапан. Соединены проводком и включены в розетку. Резюмируя многобукв выше. В моем случае газгольдер имеет больше плюсов, чем минусов.

    В качестве p. s. заправляя в мае газ по 11.5 р за литр, легко прикинуть сколько уходит газа на ГВС за период с мая по октябрь при отключенном отоплении: два года подряд 1.5-2% при наличии бойлера косвенного нагрева на 150 л.
     
    Последнее редактирование: 16.10.16
  6. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    К предыдущему сообщению.

    2016-10-14_01-38-45.jpg
    2016-10-14_01-39-04.jpg
    2016-10-16_08-30-56.jpg
    2016-10-16_08-30-06.jpg

    2016-10-14_01-39-32.jpg
    2016-10-14_01-41-00.jpg

    2016-10-14_01-37-19.jpg
     
  7. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    М.О.
    Уважаемый @korrida27, деревень с названием Митино в России столько, что глаза разбегаются. Другое дело, что по косвенным признакам определяется установщик из Москвы:
    1. Плита с пустотами
    2. VPS
    3. Привязка газгольдера тщедушными тросиками
    4. Особо "колхозный" цокольный ввод
    5. Полный пох..изм на клиента после установки
    Астин-групп - я угадал?
    P. S. Долго ломал голову как к Вам обращаться - в профиле указан пол "женский", но почитал сообщения и понял - накладочка вышла :)
     
  8. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.994
    Благодарности:
    6.210

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.994
    Благодарности:
    6.210
    Адрес:
    Москва
    @korrida27, а вас изначально не смутила полная негерметичность горловины и крышки?
    У меня в Мерлони, например, крышка закрывается как дверца в мерседесе. Везде уплотнители, замок притягивает крышку полностью герметично. Горловина примыкает к ёмкости тоже идеально. Вентиляция горловины - через специальный клапан. Вот так должно быть. А ваш вариант - неудивительно, что затапливает.
     
  9. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    :) спасибо за комментарий. Нет, похоже не они, хотя я не могу сейчас вспомнить название юрлица, которое опечатывало документы, но по названию сайта эта компания по другому называется. Могу в личку прислать ссылку. Хоть я и сильно зол на них, я не хочу обливать никого грязью публично. Не в моих правилах. Хотелось поделиться только опытом и возможно получить ответ на свой вопрос, к которому сейчас готовлюсь. Как приеду из отпуска буду менять редуктор чтоб гена не барахлил.
     
  10. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Честно говоря смутило, но это уже было когда ёмкость была снята с грузовика. Я рассчитывал, что именно этот кожух будет удерживать воду. Ведь когда нет опыта, не знаешь на что обращать внимание. И это была та ситуация когда я столкнулся с проблемой один на один без подготовки. На мой вопрос "почему так?" тот же самый установщик возразил "а куда вы считаете должен уходить конденсат в герметичном кожухе?". Тогда я не нашёлся что ответить и решил что я "сам дурак".
     
  11. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    М.О.
    Батенька, помилуйте, какая же тут грязь? Назвать рукожопа п...дарасом - это гражданский долг :) Название шарашки в студию! (ну, коли стесняетесь, то в личку). И потом, странно, что вместо выполнения работ по правилам установки сосудов под давлением, Вам же ещё и выговаривают о незнании таковых. Кстати, ко мне тоже приезжал "специалист" из Астин, так тот, даже длину магистрали померить не смог правильно - ошибся на 12 метров :)
    P. S. Про местоположение деревни Митино, похоже так и не узнаем, не то Болгария, не то Россия:)
     
  12. korrida27
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    korrida27

    Участник

    korrida27

    Участник

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    деревня Митино
    Секрета тут нет, Владимирская область. Ссылку на поставщиков отправил в личку.
     
  13. Levsik
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    932

    Levsik

    Живу здесь

    Levsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    1.670
    Благодарности:
    932
    Если не сложно напишите тоже в личку сайт "героев" газгольдерного труда)
     
  14. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    12 кВт/150 кв. м.= 80 Вт/м, многовато то для каркасника.
     
  15. Rezistor78
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    35

    Rezistor78

    Живу здесь

    Rezistor78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, расчет делался условно, как будет на самом деле - жизнь покажет.
     
Статус темы:
Закрыта.