1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, если "слегка" жульничаешь в одном, то какой смысл быть абсолютно честным в остальном, если это не выгодно? :aga:
    И тут они тоже вроде как не обманывают - наружный диаметр 10мм, они его и продают как "десятку". А то, что рабочее сечение, определяющее работу арматуры, немного меньше... Вы ведь не уточняли, при покупке, какой диаметр Вас интересует, номинальный или наружный? Так что, всё типа "честно"... :aga:
    Но, для расчетов надо брать рабочий (номинальный) диаметр, т. е. 8,3мм. Навивка в работе стеклопластиковой арматуры практически не участвует, а служит только для анкеровки её в бетоне.

Эта "особенность" в указании диаметра АСП уже не раз упоминалась на форуме.
    У стальной арматуры всегда указывается рабочий диаметр. Правда, были слухи, что в китайской арматуре он тоже бывает немного занижен. В принципе, для стали не сложно проверить по весу.

Последнее редактирование: 25.03.16
  2. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Насколько понимаю, теперь уже официально кончилась вся "выгодность" замены стали на стеклопластик (по крайней мере, в частном домостроении).
    В рекомендациях по расчету конструкций со стеклопластиковой арматурой (АСК), при расчете по первой группе предельных состояний, сопротивление растяжению принимается с коэффициентом 0,53 в помещениях и 0,47 на улице. При расчете только для постоянных и длительных нагрузок сопротивление растяжению АСК для длительных нагрузок принимается с коэффициентом 0,3.
    Т. е. никаких "стеклопластик прочнее стали в 2,5 раза" - для расчетов получаем значение сопротивления растяжению в первом случае чуть большее (примерно на 30%), чем для стали, а во втором случае примерно равное или меньшее сопротивлению растяжения стальной арматуры равного сечения. Для хомутов вообще не более 300МПа. Причем, разговор именно про хомуты - загнутые, а не в виде четырех связанных концами палочек из АСК.

4. Lobashevskiy
    Благодарности:
    0

Lobashevskiy

Участник

Lobashevskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Если внимательней прочитать гост, то я замерил именно наружний диаметр силового стержня (8,3мм), по которому можно идентифицировать номинальный диаметр. Т. Е. замеряется не армирующая навивка а силовой стержень, который не имеет круглую идеальную форму, и замер его получается немного больше номинального диаметра.
    А по армирующей навивке замер провести невозможно, т. к. нитка навивки одна и штангенциркуль может взять только одну нитку, и даже в этом случае получится 9мм.

С таким раскладом экономическая выгода приобретения стеклопластиковой арматуры теряется, даже с учетом доставки на Камчатку.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, наружный диаметр, и это прямо указано в ГОСТе, измеряется по вершинам периодических выступов, т. е., по навивке, причем, именно с двух сторон (а не по навивке и стержню).
    Ну, а то, что штангенциркулем напрямую измерить не получается... Так есть и другие способы измерения... Да и штангенциркулем измерить по навивке не проблема, если губки располагать не перпендикулярно стержню, а параллельно - обычно шаг навивки меньше длинны губок штангенциркуля.

6. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Заливал три стороны забора. Две с металлом и одна с дуру со стеклопластиком. Две стоят как ни в чем не бывало. На третьей с десяток поперечных трещин после зиму. Вертел я эту арматуру на ...Фундамент скоро заливать буду и только металл. Да со стеклопластиком удобно работать но не более. Навивка вроде как неплохо была сделана... а местами снималась без проблем.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какое было соотношение сечений армирования металла и стеклопластика?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не в защиту стеклопластика..., но тут могла и ориентация сторон свою роль сыграть. :aga:

9. Lobashevskiy
    Благодарности:
    0

Lobashevskiy

Участник

Lobashevskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Это уже не замер, а ловкость рук ...:mad: Мы чо чукчи что ли чтоб на такое вестись. :ogo:
    Если на то пошло, то:
    диаметр 8мм - площадь сечения - 50 кв. мм
    диаметр 10мм - площадь сечения - 75 кв. мм
    Какая интересно площадь сечения у 8-ки по версии изготовителей СПА

А как-же замерять, если на СПА не навивка, а напыление :aga:

10. Lobashevskiy
    Благодарности:
    0

Lobashevskiy

Участник

Lobashevskiy

Участник

Благодарности:
    0
    В госте пишут: "по периодическим выступам силового стержня" а не по армировочной навивке. Тут мы уже завязли в определениях и очень не хватает схемы замеров. Почему то никто таких рисунков не делает, наверно какой-то секрет.

11. id358249229
    Благодарности:
    0

id358249229

Новичок

id358249229

Новичок

Благодарности:
    0
    да ничего подобного. вот считаю как раз смету на строительство своей дачи (скопил наконец-то средств) - реально получается экономия в 2 раза почти. да вроде и завод тут у нас есть производитель с нормальными ценами.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Периодические выступы, в контексте "разговора" про арматуру это и есть навивка (на силовом стержне) у стеклопластика или "оребрение" у стали. Нецилиндричность рабочего стержня, нельзя назвать периодическими выступами, если они специально или технологически не сформированы через определенные промежутки по окружности стержня. И этих промежутков должно быть не два. :)
    Техническое образование и периодическое чтение "нормативки" (в том числе и по арматуре) позволяет вполне четко и однозначно понимать, о чем написано в упомянутом ГОСТе. Ну, а на понимание "простыми" гражданами ГОСТы и не рассчитываются. :)
    Как мерять арматуру с обсыпкой - надо смотреть в соответствующем ГОСТе :). Лень искать, т. к. меня интересует только диаметр рабочего стержня, и я его уж как-нибудь измерю, если такая нужда возникнет :).

Последнее редактирование: 01.04.16
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Откуда экономия берется, если в лучшем случае сечение стеклопластика "получается" всего процентов на 30 меньше стали, а в остальных случаях равно или больше, зачастую в разы. Вы уверены, на основании расчетов, выполненных по соответствующим рекомендациям (не продавцов стеклопластика :aga:) что у Вас именно "лучший случай"?
    Но даже при этом -"лучшем случае", стоимость стеклопластика обычно значительно выше стали за аналогичное сечение...
    Так откуда почти двухкратная экономия? :faq:

14. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Какой диаметр стали с каким диаметром СПА сравниваете? Или "завод" советы Вам выдал?
    Ну если прям точно-точно во всём уверены - так вперёд ;). На всякий случай вот этот раздел есть на форуме.
    Хотя очень надеюсь в его непригодности для Вас в дальнейшем.

15. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Где сталь там два ряда по два прута 12 мм. Где стеклопластик два ряда по три нити 8 мм. Но для себя решил так. СПА больше никогда и нигде. Экономия сомнительная. Результат непонятный.