1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Видео просматривал (судя по коментам выдержала она мало)

И там внизу комментарий увидел:

Как известно, в рекомендациях по строительству, не рекомендуют использовать стеклопластиковую арматуру для несущих балок и перекрытий, но я её использовал и вот делюсь опытом. Использовал арматуру АСП-8 Армастек 4-5 прутков в нижней части балки и 1 пруток в верхней. С продольными связями через 20-30 см из этой же арматуры. Когда через 2 недели снял опалубку зимой всё было ок, ровно. Сейчас в марте 2015 года обнаружил что эта балка прогнулась в центре на 5 см, а допуск для такой балки до 3,5 см без нагрузки. Сейчас, те более чем через 60 дней от заливки снял опалубку с остальных 3-х балок. И обнаружил что они за неделю провисли на 1,5-2 см.

Дальше обсуждать думаю её как арматуру вообще не стоит. Как конструктивный элемент, который можно не защищать от внешней среды и не более.

2. Vlasvegas
    Благодарности:
    11

Vlasvegas

Живу здесь

Vlasvegas

Живу здесь

Благодарности:
    11
    я так понял там много у каво фундамент треснул и с металлической арматурой!

3. Vlasvegas
    Благодарности:
    11

Vlasvegas

Живу здесь

Vlasvegas

Живу здесь

Благодарности:
    11
  4. Vlasvegas
    Благодарности:
    11

Vlasvegas

Живу здесь

Vlasvegas

Живу здесь

Благодарности:
    11
  5. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В первом ролике точки приложения нагрузки выбраны на 5 баллов, и все это заретушировано номенклатурой приборов... почем опиум для народа?...
    сути второго ролика не понял

6. Vlasvegas
    Благодарности:
    11

Vlasvegas

Живу здесь

Vlasvegas

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Оказалось что не у меня одного в плите спа...перезимую отпишу чо как...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если сопоставить количество фундаментов со стальной арматурой и количество со стеклопластиковой и, соответственно, сколько треснуло тех и других, то сравнение будет, думаю, не в пользу стеклопластика.
    Но это и не важно, т. к. мой пост был просто ответом на посты типа - "а вы покажите у кого треснуло со стеклопластиком...".
    Дело вообще не в том, у кого треснуло или не треснуло, а в том, что стеклопластик, одинаково работающий со сталью под реальной "рабочей" нагрузкой, в частном домостроении обойдется примерно в четыре раза дороже, т. к. брать его придется примерно в четыре раза больше по сечению, чем стали, ну или наоборот - стали надо брать примерно в четыре раза меньше, чем стеклопластика. Так называемая "равнопрочная замена" не имеет никакого отношения к частному домостроению ни по упрощенному пересчету растяжения арматуры под нагрузкой, ни по "официальному" СП по расчету армированных конструкций. При этом, никакая якобы экономия на доставке не перекроет четырехкратную переплату за сам стеклопластик, равноценно заменяющий стальную арматуру.

И какое отношение дорожные плиты, армированные стеклопластиком, имеют к частному домостроению? Ну, прогнулись они, к примеру, под груженым самосвалом на сантиметр, так самосвалу это пофигу (не развалилась плита на части и ладно), а вот как стены дома (особенно, из каменных материалов) отнесутся к аналогичному прогибу армированного стеклопластиком фундамента? Требования к дорожным плитам и к армированным конструкциям в частном домостроении абсолютно разные.
    Там на видео про трещины в дорожных плитах (под нагрузкой) говорили - кому-то тут нужны трещины в фундаменте, стенах, перекрытиях...?:aga:

Последнее редактирование: 13.09.17
  8. Aid76
    Благодарности:
    1

Aid76

Участник

Aid76

Участник

Благодарности:
    1
    Вставлю свои 5 копеек, на днях 1 товарищ решил проверить возможности стеклопластиковой и металлической арматуры, благо было на чем проверить. В лаборатории 12 мм диаметром на растяжение: стеклопластик на 3 тоннах порвался, металл на 7 тоннах не порвался (больше нет возможности нагрузить), и намека не было на растяжение. На изгиб: 2с копейками - пластик, металл - 5тонн, по-моему. Ну вот этот товарищ решил в фундамент только металл.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Скорее всего, стеклопластик порвался около крепления - видимо, просто раздавили в зажиме и волокна работали не совместно. При правильном испытании стеклопластик должен был порваться тоннах на 13, вот только вытянутся должен был более 2см/пм. На 3т, соответственно, растяжение должно было составить около 0,5см/пм.
    Да и со сталью, похоже, что-то не так намеряли - должна была потечь до пяти тонн. Если это была "обычная" А-III.

Интересно, конечно, как меряли на изгиб и почему такие "странные" результаты. Хотя, в общем-то не важно - на изгиб работу арматуры не учитывают.

10. SergeyStepanov
    Благодарности:
    201

SergeyStepanov

Живу здесь

SergeyStepanov

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Счастье пришло в наш кишлак. Минстрой утвердил Правила проектирования бетонных конструкций армированных полимерной композитной арматурой.
    Кто умеет считать - https://dwg.ru/dnl/load/14366.
    Кто не умеет - плачьте и посыпайте голову пеплом. Ибо без расчета СПА годится только на колышки для подвязки помидорок.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тут всё как и раньше и даже хуже, хоть с расчетами, хоть без...
    Для расчетов прочность стеклопластика под кратковременные нагрузки принимается чуть лучше чем у стали равного сечения, под длительные/постоянные нагрузки - примерно одинаково или хуже, чем у стали равного сечения, для всяких там поперечных рамок в балках - примерно как у стали равного сечения (АI)...
    Ну и обязательный расчет по второй группе предельных состояний, с учетом примерно вчетверо меньшего модуля упругости, чем у стали. Соответственно, на выходе получим удорожание армирования в разы и никакая экономия на транспортировке это удорожание в большинстве случаев не перекроет.

А без расчета. всё также просто можно принять сечение стеклопластика примерно вчетверо больше заменяемой стали, с аналогичным удорожанием армирования...

Т. е., никакой замены стали на стеклопластик даже равного сечения всё также не получается, а про т. н. "равнопрочную" замену можно и не говорить - всё это лапша на уши покупателям.

12. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    А ещё её в принципе нельзя использовать для плит и лестниц, т. е. там, где может быть воздействие высокой температуры при пожарах. А это безопасность людей при эвакуации...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тут ведь в основном про частные дома разговор, а в них и деревянные перекрытия и лестницы не редкость. А бетонные с композитным армированием, если защитить дополнительно, то вполне можно довести до требуемой огнестойкости.
    Хотя, конечно, платить деньги за бетонные изделия с более дорогой, чем "обычная" стальная, композитной арматурой и за большие деньги получать худшие свойства - сильно на любителя. :)

14. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Ну так и с расчётом ОНО туда только и годится. Минстрой, похоже, решил просто закрепил в НПА то, что говорит физика и материаловедение с сопроматом: чтоб разногласий не было :aga:

Ну Вы прям политик :)]:)]:)]. Я бы сказал - для маньяков-извращенцев, обременённых проблемой "куда деть лишние деньги"

15. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ну на колышки не знаю...а дуги в парник -зачотные выходят...главное при вытягивании из земли по "хлебальнику" не получить :)]:)]