1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Рифление (намотку) не снимаете? Если не снимаете, то пленка не рвется на выступах?
    Кстати, и на дуги, можно подешевле материал найти - трубы ПНД неплохи.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Думаю её как конструктивную в некоторых случаях очень даже не плохо использовать.
    Когда требования к прочности нужны на этапе сборки армокаркаса и при этом узкие проёмы погут потребовать располагать всё оч. компактно (без соблюдения защитного слоя).

Думал композиткой между опалубки распереть (чтоб она торчала потом или вообще в грунт упирать). А на неё крепить металлическую. Композитная исключит контакт металла с грунтом.

Так же в узкой опалубке была мысля закрепить с её помощью ПСБ. Но это пока задумка, на практике проверю стоит так делать или нет: Уложить 50мм пенопласт в опалубку. Композитной прижать его к стенкам опалубки (в плане конструкции могу уточнить мысль, если нужно кому, но фактически упор будет давить на композит, а она прижимать ПСБ).

Как мне кажется, клеить ПСБ к бетону дело более хлопотное (без пустот), чем клеить ПСБ к ПСБ (склеить две гладкие поверхности будет проще). А первоначальный лист 50мм сразу укладывать в опалубку и композитной прижимать. Металл скорее всего заржавеет, хотя может и не так критично. Не прижимать вообще - скорее всего сместиться пенопласт при заливке. Протыкать шпильками ПСБ не хотелось бы.

Последнее редактирование: 02.03.18
  3. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ели оплётка не снимается - оставляю. Беру САМЫЕ дешевые и тонкие.
    Чтоб не "шерстила" - крашу ПФкой (самой дешевой), на пару сезонов хватает. Покрасить - дело 15 минут перед сезоном.
    Пленка крепится пластиковыми прищепками (которые для белья).

4. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Учтите - композитка со временем может стать гигроскопичной (волокнистая структура + постепенное вымывание связующего)...

5. nico89
    Благодарности:
    6

nico89

Участник

nico89

Участник

Благодарности:
    6
    И что краска садится нормально на АКС? Какая именно модель краски можете сказать?
    Мне сам производитель сказал, что чем не крась - не сядет краска.

6. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Да вполне себе красится... на сезон-два хватает...
    Иногда возникает мысль одеть ТУТ или изолентой обмотать...

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если адгезия с краской плохая, как интересно они её для адгезии с бетоном рассчитывали?
    Особенно когда сам производитель такое говорит и при этом, не беря во внимание модуль упругости, они (производители/маркетологи) позиционируют как минимум не хуже стальной при тех же сечениях рабочей арматуры.
    При этом в качестве рёбер используют витой шнур поверх скользкого прутка - тогда это вообще сплошной обман в плане применения её как рабочей арматуры. При плохой адгезии даже с большим сечением можно "промахнуться" с армированием.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С бетоном адгезия материала арматуры не особо и важна - сцепление осуществляется в основном за счет навивки, как и у стальной за счет рифления. А навивка пропитана связующим одновременно с рабочим стержнем, т. е. не приклеена, а "замоноличена".

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    У металла (например программой расчёт балки), проходит 12мм новый класс и 18мм гладкая. Т. е. +50% по площади полностью компенсирую рефления.
    Но в случае, если цепляться только за рефление у композитной, расклинивания не будет у бетона?
    И при схожем сечении (допустим полчили модуль упругости композита = металлу), не станет ли эта самая адгезия проблемой, из-за которой сечение надо будет увеличивать (по аналогии гладкая арматура vs новый класс)?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если сейчас у реальной композитной арматуры низкая (?) адгезия с бетоном не проблема, то почему она должна стать проблемой при гипотетическом повышении её модуля упругости?

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Её рекламируют с высокой прочностью на разрыв (что то около 1200 МПа), т. е. вместо 8мм стальной, по прочности прошла бы 6мм композит. И вот эти 6мм с хреновой адгезией как поведут себя в бетоне. Её и не заанкерить никак. При нахлёсте получается нужно увеличить длину этого участка.

Но это только моё мнение, может адгезия не самое слабое звено в работе арматуры совнестно с бетоном.

Последнее редактирование: 17.07.18
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так "эти 6мм с хреновой адгезией" уже нормально себя ведут в бетоне. :)
    Есть результаты испытаний, которые показывают возможность работы композитной арматуры в соответствии с заявленной прочностью (если деформации и растрескивание армированных изделий не волнуют :)). Да, вытягивается она при этом "запредельно", но со сцеплением с бетоном проблем нет. Тем более, что уже производится композитная арматура с обсыпкой, а не навивкой...
    Правда, официальные рекомендации по армированию композитом не позволяют использовать его под заявляемыми изготовителями предельными нагрузками (даже с оставлением запаса, положенного стальному армированию), но на слабую адгезию и там "жалоб" нет.
    И да, проблемы у композита вовсе не в адгезии с бетоном, а в низком модуле упругости, который повысить до уровня стали за разумные деньги пока не светит. Соответственно, никакой выгоды использование композитной арматуры в абсолютном большинстве случаев (по крайней мере, частного домостроения) не приносит, а наоборот вызывает существенное удорожание армирования.
    Лохотрон - одним словом.

Последнее редактирование: 17.07.18
  13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Тут возникла идея по применению этой композитной арматуры в качестве каркаса внутри бетонных колец.

Возникла идея изолоном внутри всё обложить (это идея такая у меня возникла, но не для этой темы).

Получается, если я рулон изолона размотаю внутри и спущу туда несколько колечек из композитки, они же же как пружина хорошо будет его удерживать. Конструкция разборная (если что). Не нужен никакой клей или т. п.
    Ценник на эту "пружину" вроде не большой (дешевле клея) и главное не отвалится где то со временем.

14. Fennix86
    Благодарности:
    13

Fennix86

Участник

Fennix86

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    Собрался делал бетонный пол в гараже, размер 6х4.
    Песчаная подушка 10-15см.
    Бетон марки М300 - 10см.
    Достаточно ли будет выполнить армирование стеклопластиковой арматурой D12 с "ячейками" 25х25 см. Нагрузка на бетон автомобиль 1,5-2 тонны.

Можно ли связать арматуру пластиковыми хомутами?

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Экономически не имеет смысла использовать как рабочую арматуру.
    Композит имеет модуль упругости в 4 раза меньший (при растяжение), чем металл. Т. е. 12мм композита сечением прута 12мм по площади будет 12*12=144мм.кв и при растяжении будет вытягиваться соизмеримо 144/4=36мм.кв металла, а это всего лишь 6мм металл. Важна не только прочность арматуры на разрыв, но и её возможность сопротивляться растяжению, после которого арматура включится в работу. Ес-но положить сетку из той же 8мм будет куда дешевле и по факту для бетона прочнее. Балки из композита при аналогичной подмене металла просто недопустимо провисают.

Как конструктивную (для уменьшения трещин при усадке и крепления чего либо) вполне можно композит, и доставка проще. Только не забывать, что композит легче бетона и при неправильном монтаже всплывает.