1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Fennix86
    Благодарности:
    13

Fennix86

Участник

Fennix86

Участник

Благодарности:
    13
    В моем случае, нет смысла использовать как рабочую арматуру, именно как конструктивную.
    Объем не большой, задача не стоит в создании особо прочного элемента или балки.
    Бетонный пол.
    Со стеклопластом доставка проще, закинул в машину и привез (универсал).

При монтаже всплывать думаю не будет,

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Разница в стоимости с сопоставиммым стальным армированием тысяч в пять (при озвученной площади и раскладке) в большинстве случаев сводит на нет все удобства доставки - за такую разницу в стоимости стальную и привезут и разгрузят и "на пиво" еще останется.
    А в качестве конструктивного армирования удобнее использовать сварные сетки - вязать меньше, укладывать быстрее и не сильно дороже стальной прутковой арматуры (и привезти, как пару рулонов стеклопластика, можно на универсале).

3. Fennix86
    Благодарности:
    13

Fennix86

Участник

Fennix86

Участник

Благодарности:
    13
    У нас в продаже только:
    Сетка 4 (100*100) (2хрулон) арматурная
    Сетка кладочная 50*50 (1,5*0,38м d4)
    4мм не мало ли?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если армирование чисто конструктивное, то и такой сетки хватит.
    А если сомневаетесь, то можно и в два слоя уложить, тогда удельное сечение 2х4мм с шагом 100х100мм стальной сетки превысит сопоставимое с планируемым композиционным армированием 12мм 250х250мм, при стоимости все еще в разы ниже.
    Вообще, если строитесь не в "глухой тайге", то сетка поблизости должна быть и в более широком ассортименте, а то и нужная под заказ - искать лучше не в супермаркетах, а в специализированных магазинах или у производителя.

Последнее редактирование: 01.08.18
  5. Fennix86
    Благодарности:
    13

Fennix86

Участник

Fennix86

Участник

Благодарности:
    13
    Через полтора метр кину еще арматуру D10 для жесткости конструкции)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Пользы будет не очень много- по сравнению с сеткой 4мм 100х100 сечение армирования увеличится всего примерно на треть (если разговор про стальную десятку).
    Такие "мелочи" есть смысл добавлять, если они заданы расчетом. А если так - на глаз, то почему тогда не через метр или не через два? :faq:
    Или почему вообще только из десятки сетку не связать, раз уж ее все равно закупать и везти.

Последнее редактирование: 01.08.18
  7. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Интересно, почему когда сравнивают металлическую и стеклопластиковую арматуру берут разные нагрузки. А что будет если взять одинаковые нагрузки?

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Из печального опыта (который выкладывали кажется на одном из каналов ютуб, ссылку быстро не найду), после снятия подпорок с монолитной бетонной балки, армированной композитом, которую даже ещё не нагрузили, получился прогиб балки по центру под собственным весом около 3см, причём расчётная балка с металлической арматурой того же сечения даже под нагрузкой не более нескольких мм должна была прогнуться. Во всех случаях в растянутой зоне бетона будет тот же эффект - недостаточности армирования, вплоть до раскрытия трещин. В бытовом использовании спасает только кратный запас прочности самого бетона, когда рабочее армирование в принципе не нужно. Т. е. при равных нагрузках, года в работу включается рабочая арматура, разница проявляется сразу же. У тому же я слышал про эффект её вытягивания. Т. е. даже будучи напряжённой с годами композит будет вытягиваться, видимо поэтому его недьзя просто использовать в перекрытиях - проблема не решена.

Конструктивно заложить в ту же МЗФЛ 6мм композит вполне нормально, от усадочных трещин при высыхании бетона и в любом случае это будет надёжнее, чем вообще не закладывать не чего, т. к. проволоки малого сечения (менее 6мм) в виде прямого прута не найти (только бухты, которые замучаешься выправлять) и к тому же выпуски композита не надо прятать от ржавчины и соблюдать 70мм защитный слой. ИМХО как конструктивная арматура, там где нужны прямые участки, композитная вполне не плохо будет.

Я например сверлил в опалубке отверстия и саморезами закреплял выпуски композита. Потом на неё укладывал металлическую.

Последнее редактирование: 16.08.18
  9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Как бы добавить хотел что я подразумевал под "эффектом", ведь трещины раскрылись не как, если бы балку перегрузили и начал тянуться металл, что бы означало, что его легко и порвёт, а наоборот арматура только включилась в работу и у неё есть запас прочности, а трещина только по причине низкого модуля упругости.
    Вероятно для балки на упругом основании (например ФЛ) вроде как ещё не всё потеряно. Ведь много кто уже залил такие ФЛ (арматуру то не плохо продают), возможно, если будет исключена работа арматуры на срез, то дальше участок прекратит расползаться. Типа залепить трещину да добавить стяжки.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так и про это не раз говорили - под одинаковой нагрузкой (в пределах допустимой для стальной арматуры) стеклопластиковая арматура растянется примерно в четыре раза больше стальной равного сечения, с соответствующим трещинообразованием, деформациями... Практически пропорционально разнице в модуле упругости.

11. DmitryEvg
    Благодарности:
    5.994

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    5.994
    IMG_20170409_113724.jpg
    Соседская стройка.
    Стеклопластиковая арматура в монолитном перекрытии цоколя.
    Толщина перекрытия - около 25 сантиметров.
    На краю леcтничного проёма стоит поддон кирпичей.
    (Блоки ФБС поломало морозным пучением.)
    После этого (в прошлом году) замазали трещины, сложили подпорные стены и отгрохали два этажа и крышу.
    Зиму дом перезимовал - не развалился. Вблизи - не смотрел.

Последнее редактирование: 20.08.18
  12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Трещины в перекрытии пошли, арматура натянулась и включилась в работу.
    Получается в начальном состоянии 4 кратная разница в модуле упругости и вроде как нужен 4х кратный запас по площади сечения, чтобы бетон не треснул.
    Но всё же должна быть разница, при растяжении композит всё же включается в работу и запас прочности у него будет явно выше, чем у металла в 4 раза меньшего сечения.
    Только это никак не спасёт от трещин, а порвать его возможно и не сможет,.

Со временем появится усилие сдвига по трещине и арматуру просто срежет - худший сценарий или иные разрушения начнутся. Бетон в балке должен быть монолит, а не потрескавшаяся конструкция.
    Может добавят подпорок и будет всё стоять только это не покроет всю экономии, которую получили от доставки композита. А по цене арматуры у нас, композит даже ещё дороже металлической аналогичного сечения. Т. е. вообще не понимаю логики покупки композита, кроме экономии на доставки.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И экономии на доставке обычно не бывает, т. к., при увеличении сечения композита до соответствующего по работе заменяемой стали, вес композита практически сравняется со стальной арматурой. При этом, если просто увеличить соответственно сечение композита, то бухтами его уже скорее всего везти не получится, аувеличение количества прутов на порядок увеличит и количество вязок.
    Но, даже если композит получится везти бухтами на легковушке, то заменяющую его сталь можно порезать для перевозки на той же легковушке и доплата за резку стали и перехлесты будет обычно в разы меньше переплаты за композит.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вчера перебегал дорогу в неположенном месте в час пик, шесть полос пересек и ничего - никто не сбил... А время сэкономил. :aga:

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Т. е. про экономии думают те, кто вообще не имеет не багажника, не телеги - доски на опалубку им грузовик привёз, бетон - бетоновоз, а арматуру (вроде её не много) и везти на грузовике кажется избыточным.
    Но вот только большое сечение на легковушке не увезти - кольцо будет иметь большой диаметр.
    А в телеге я и металл прекрасно возил (9м 12мм резал пополам по 4,5 метра.). С тем же успехом 4,5м можно на багажнике на крыше перевезти (у кого он есть).

Возможно боязнь оставлять металл на участке заставляет покупать композит, а композит вроде не воруют.
    .