1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это вообще никоим образом не расчет, это только формальное деление на армированный бетон и не армированный.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Самое "смешное", что в действительности всё наоборот - чем выше сечение ЖБ изделия (больше расстояние между прутами арматуры в направлении нагрузки), тем меньшее сечение армирования требуется.

3. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Строители себ объёмы набивали...с соответствующей оплатой... чегог тут непонятного :)]

Это понятно, но для неумеющих читать хоть какие-то начальные условия...по крайней мере формально набор палок и го. первести в ранг армированного бетона :aga:

4. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Интересно, можно ли делать фундамент с напряжённой стеклопластиковой арматурой на месте по двухступенчатой технологии ?
    1. Заливаются или укладываются в фундамент готовые стержни, служащие опорой для натяжения композитной арматуры.
    2. Заливается остальной массив фундамента.
    3. После достаточного схватывания бетона демонтируются временные элементы натяжения арматуры.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В принципе, можно, но есть определенные сложности, скорее всего, сведущие на нет всю предполагаемую экономию на арматуре. И не просто в ноль, а в многократный минус. Конечно, только если это будет не массовое (очень массовое :aga:) производство таких фундаментов.
    - нагрузка на опоры для натяжения по несколько тонн на точку
    - трудно устранимые (а за недорого просто не устранимые) проблемы с удержанием концов арматуры при натяжении
    - напряженная арматура требует несколько более сложного и тщательного расчета, чем не напряженная

6. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А сроки всего этого кардебалета?
    А оплата танцорам?

Зачем...ЗАЧЕМ усложнять, затягивать и удорожать?...нет, ну если на бюджтные деньги, то понятно...но подсудно...

7. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Только расчёты могут сравнить между собой разные варианты строительства, иначе для нулевых затрат человечество до сих пор жило бы в пещерах, норах и шалашах.
    Ну для чего нужно напряжение арматуры, в теме не раз излагалось и да, это тоже стОит денег.
    Технологии не разрабатываются сами собой, внезапно.

8. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Жить в пещере, норе или шалаше дороже чем в среднестатистическом доме...
    как и правильно использовать композитную арматуру...
    Плюс еще это эксперимент на тему
    "как оно ся ведет через 10/15/20/30 лет" за Ваш счет... оно надо Вам?
    или стоя в гамаке и лыжах - это всё?
    СНиП на "композитку" принят, его чтение сильно охлаждает пыл экперементаторов...

P. S.
    У мя кусок композитки валявшийся под открытом небом за гаражом через полтора года стал лохматится мелким волокном...вот идумай что виной - УФ, вода или ветер... выкинул нафих пока никто стекла не хапнул...

9. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @BIG-HORROR, вы как-то путаете общественный форум с боксёрским рингом :)
    Вот @Константин Я., конструктивно отметил потенциальные проблемы такого варианта, это есть позитивный подход.
    Оглянитесь вокруг себя, абсолютно все предметы вокруг вас это результаты научных исследований, открытий, конструкторских разработок (НИОКР).
    А ведь исторически не так давно людей сжигали на кострах за то, что Земля вращается вокруг Солнца. Проект Эйфелевой башни ругали все, кому не лень, а сейчас это символ Парижа.
    https://www.aif.ru/realty/city/sram_parizha_kak_francuzy_protiv_stroitelstva_eyfelevoy_bashni_buntovali
    И таких примеров миллион и маленькая тележка. СССР боролся с жвачкой и джинсами и проиграл, а жвачка и джинсы цветут и пахнут.
    Если вам нечего сказать по существу вопроса , так ведь никто за язык не тянет.
    Не нравится композитная арматура, не покупайте, не используйте, забудьте о ней.

10. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Не путаю (и бокс, как и прочие производные от мордобоя, не люблю)... а НИОКРы должны проводить люди, подтвердившие свое право на это (репутацией, образованием, опытом работы) и с соответствующим парком оборудования и техники, потому и говорю по существу вопроса - на "композитку" приняты СНиПы (наверняка по результатам исследований, проведенных людьми с соответствующей квалификацией)... чтение которых охлаждает пыл "энтузизастов"...и на которые продавцы "композитки" очень не любят ссылаться... сей шедевр научно бюрократического бурления мысли был упомянут в этой теме гораздо ранее...

11. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @BIG-HORROR, СНиПы это всего лишь фиксация достигнутых результатов и, может быть, отправная точка для дальнейшего развития композитных технологий.
    Ну мало, откровенно мало используются пока композитные материалы на основе минеральных волокон, а ведь для этого явно применены ещё далеко не все технологиии и ноу-хау.
    Над этим и работает данная тема.
    И я на форме ничего не рекламирую и не продаю, если что.
    ...
    Любопытно ещё было бы испробовать вместо стержней использовать арматуру в виде полых трубок, с такой же погонной массой, заполненных полимерной пеной, чтобы в полостях не накапливалась влага, или с песком, для жёсткости.

Последнее редактирование: 08.11.18
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, тут кто как... :aga: Лично я в этой теме "работаю" над тем, чтобы самостройщики не велись на лохотрон, назывыемый композитной арматурой. И для её (выгодного) применения нужно только одно - снижение её цены, относительно стальной равного сечения, примерно в четыре раза (это для стеклопластиковой). Тогда останется практически только одно ограничение на её применение - низкая термостойкость, а её плохую работу на растяжение самостройщики смогут относительно легко компенсировать примерно четырехкратным увеличением сечения по сравнению со сталью.

13. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @Константин Я.,
    Почитал немножко про АСП в интернете, на мой взгляд в принципе ситуация скорее позитивная, чем наоборот. Прорывных улучшений в технологии вроде бы не обещают, но постепенная и устойчивая эволюция в разных элементах производства имеет место быть.
    Когда количество мелких улучшений АСП преобразится в качественный скачок, скорее вопрос соотношения цен на металл и АСП, ну а конъюнктура мирового рынка материалов это уже игра для форумов промышленников и финансистов, им и карты в руки.
    Сидим на попе ровно, ждём окончания спектакля :)

10879941.jpg

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На мой взгляд, эволюция композитной арматуры заключается только в введении её в правовое поле, путем создания нормативной документации и эта эволюция завершилась - документация позволяет работать с арматурой. А касательно снижения цены до конкурентной со сталью, тут всё малоперспективно, т. к. исходные компоненты (стекло и смолы) выпускаются давно и массово, цены на них практически устоялись, само производство арматуры простое и дешевое (протянуть стеклоровинг через ванну со смолой и полимеризовать с нагревом), так что путей требуемого многократного снижения стоимости не наблюдается. Ожидать что сталь вчетверо подорожает пока тоже вроде нет оснований. :)
    Остаётся ждать пока какие нибудь "нанотрубки" станут производить в массовых количествах по цене обычного стекла. :)

15. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Мне перспективы рынка арматуры представляются очень неоднозначными.
    Сейчас цены на стальную арматуру где-то возле минимума, потому что производство на пике, а торговые войны вызывают искусственный избыток предложения. С другой стороны, месторождения железа активно используются и быстро идут к истощению, даже китайцы присматриваются к подводной добыче рудных ресурсов, а это уже другие цены металлов, которые могут и удвоиться, в масштабе нескольких лет.

Для АСП имеются практически безграничные запасы песка, известняка и возобновляемой органики, это плюс. При наличии спроса и росте производства стекла и полимеров в несколько раз, вполне реально снижение себестоимости на десятки процентов. Сейчас технология АСП нацелена на предельное снижение себестоимости и потребление самого дешёвого стекла и полимеров, но при благоприятном развитии событий может возрасти спрос на АСП высокого качества, и такие резервы есть и сейчас, а в будущем могут появится и принципиально новые материалы. Тогда как эволюция стальной арматуры уже завершена, по большому счёту.