1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Если нарезать стальную прямо на металлобазе под своё авто (хоть по 2м, чтобы в Оку поместилась:aga:), то резка и перехлесты всё равно обойдутся дешевле "обычной" - примерно четырехкратной переплаты за стеклопластик.
     
  2. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339
    Вот смотрите, мне для фундамента под забор 25м нужен рулон пластиковой арматуры диаметром 10мм длиной 50м, две нитки мне достаточно. Я беру 875руб и в любое время заскакиваю в магазин покупаю рулон, уезжаю. В любое время. Теперь о механизме покупки стальной. Допустим она бесплатная. Длина нареки 6 метров, а это уже нужна длинная газель и стоимость ее не 300р а 500р минимум. Конечно можно и на короткой, загнуть пруток. Накануне вечером нужно сделать обзвон и найти машину, вместе с ней приехать к пункту загрузки и сопроводить к объекту. Пол дня на смарку. а эти пол дня я успею растянуть и установить две 25 метровые нитки стеклопластика. Время-деньги.

    кстати, метр такой стальной арматуры стоит 35 руб. умножим на 50 м, получаем 1750р, в два раза дороже пластиковой
     
    Последнее редактирование: 07.02.19
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Так замена стали на равное сечение стеклопластика не равнозначная получается по рабочим свойствам арматуры. Вместо 10мм стальной надо брать 20мм стеклопластик, а его уже в метровый рулон не свернуть. А если брать "рулонный" 10мм стеклопластик, то количество прутов надо вчетверо увеличивать (относительно 10мм стальной)... А судя по озвученной стоимости стеклопластиковой, она 10мм не по рабочему сечению, а по навивке, тогда её для замены 10мм стальной надо ещё раза в полтора больше, т. е., уже шесть прутов стеклопластика вместо одного стального... И сколько тогда она будет стоить... А сколько вязок добавится...

    А если действительно в конкретном случае достаточно двух ниток 10мм стеклопластика, то хватит и кладочной сетки из пары прутков стальной 5мм проволоки, по цене гораздо меньшей. И перевезти её картами по 2м тоже можно в легковушке...
     
    Последнее редактирование: 07.02.19
  4. DmitryEvg
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    11.576
    Благодарности:
    6.011

    DmitryEvg

    Живу здесь

    DmitryEvg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    11.576
    Благодарности:
    6.011
    Адрес:
    Новосибирск
    Трупы проще доставать?
    Всякие огнезащиты рассчитаны на противодействие огню в течении какого-то времени - чтобы люди успели спастись.
    Если арматуру в обычной плите поведёт от высокой температуры, то она растянется (сняв напряжение), плита треснет, но все равно не обрушится, а повиснет на этой растянутой арматуре.
    А плита со стеклопластиковой арматурой полностью обрушится гораздо раньше.
     
    Последнее редактирование: 08.02.19
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    При хорошем пожаре даже металл не выдерживает (у нас боксы автобусные горели, автобусы плавились до высоты 0,7м), колонны металлические сгибались под весом кровли.

    В приницпе сильный пожар как правило уничтожает строение, а слабый и бетон прогреть не сможет.

    Хотя касаемо многоэтажных домов, когда результат пожара в подвале будет схож с тем, что в США было 11 сентября, то тут 90 градусов - довольно серьезное ограничение будет (нагреть ведь достаточно локально для разрушения). Делать теплоизоляцию от пожаров всех колонн внутри здания вряд ли экономически обосновано, даже если все остальные параметры будут доведены до нормы.
     
  6. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339
    Дожить до того момента что бы обрушились перекрытия-не получится. Дымом быстрее задохнутся.
     
  7. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    339
    Не нужны мне сетки, нет времени пилить их по ширине, чтоб запихать в опалубку. Есть 10 минут только на раскатывание двух ниток по 25 метров
    и все. Дальше нужно бетон месить. Кстати излишки ниток можно оставить, чтоб соседи свои заборы продолжили.
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Это касаемо многоэтажек, например пожар в шахте лифта и задымление в подъезде. Если через шахту будет дуть как в трубу, то дом может сложиться раньше, чем весь эвакуируют.
     
  9. Alex3405
    Регистрация:
    17.05.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Alex3405

    Участник

    Alex3405

    Участник

    Регистрация:
    17.05.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    У стекло пластиковой арматуры есть ещё один очень существенный недостаток. Низкий модуль упругости приводит к относительно большим удлиннениям её при увеличении нагрузки. Т. е если мы приложим нагрузку к арматуре, замоноличенной одним краем в бетон, то она, растягиваясь в бетоне, будет передавать эту нагрузку на бетон на очень коротком отрезке. Т. е основную нагрузку воспримут несколько витков профиля арматуры, в то время как витки, расположенные глубже не будут эту нагрузку передавать на бетон. Это приведёт к срезу профиля у поверхности бетона
    Другими словами, при трещине в бетоне арматура не сможет распределить нагрузку по длине а начнёт разрушаться, отслаиваясь от внешней навивки из-за перегрузки витков, непосредственно примыкающих к трещине. Это лавинообразный процесс. Со временем арматура просто выдернется из слоя навивки и этим сбросить с себя растягивающие нагрузки. Даже предварительно растянув арматуру мы не сможем это напряжение передать на бетон из-за недостаточной прочности смол, удерживающих навивку на стержне арматуры.
     
  10. Sergk1976
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sergk1976

    Участник

    Sergk1976

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Волгоград
    В прошлом году делал баню из керамзитобетонных блоков 6х3, фундамент ленточный, мелкозаглубленный, ширина 25 см высота около 40. Арматура композитная 8 мм, две нитки по низу, две по верху на каждую ленту. Одновременно заливался пол, там арматура с шагом 40 см, на нее расстилал композитную же сетку. Грунт легкий суглинок. Бетон заливали таджики. Зима прошла, трещин нет, хотя строители накосячили. Кладку делали два других строителя и внутреннюю перегородку пустили не по фундаменту а по полу (на колышки плохо смотрели)... Так что легкие конструкции вполне (хотя конечно прошло менее полугода, но у нас уже все тает, точнее то тает то замерзает). Кстати есть решение которое сочетает плюсы как композитной так и стальной арматуры. Стальная арматура покрывается порошковой эпоксидной и спекается. В результате металл защищается от коррозии (именно в этом я вижу основной плюс композитной арматуры перед стальной-отсутствие коррозии, все же фундамент это самое ответственное место в строительстве, в то же время самое напряженное по коррозии, грунтовые воды и т. д.).
     
  11. dimdimch1682
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    69

    dimdimch1682

    Живу здесь

    dimdimch1682

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    69
    А фото объекта есть ? И процесса стройки ?
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Да можно и не "легкие", если армирование достаточное будет. Практически нет никаких ограничений для применения композитной арматуры, кроме её высокой стоимости и низкой теплостойкости.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Щелочная среда бетона тоже хорошо защищает сталь от коррозии и без дополнительных покрытий.
     
  14. Sergk1976
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sergk1976

    Участник

    Sergk1976

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Волгоград
    Ссори - фото нет
    Щелочная среда это 3-4 года, затем под действием углекислого газа кальций переходит в форму карбоната - и все. Ph снижается с необходимых 11-12 до 9-10 и защитный эффект уходит, кроме того микротрещины, подсос капиллярной влаги с солями, в том числе хлоридами, которые существенно ускоряют процесс коррозии. Конечно все это решаемо - гидроизоляция подошвы и стен фундамента, но это опять же деньги. А в данной стройке я обошёлся просто пленкой, благо у меня она дармовая (1 р за кг, как отход беру на своем предприятии), и не полиэтилен а многослойная с барьерным слоем из ПВХ. В грунте и за сто лет не разложится.
    Теперь посчитаем цену
    Композит - 1100 руб за 100 м - 8 мм. 0 доставка (рулон в багажник кинул и все), минимум расходов и трудоемкости на вязку и укладку
    Сталь, те же 100 м 8 мм в том же магазине 73 руб за 3 метра и того 2200. Доставка на дачу 1000 (из-за длинны, резать по 3 метра для авто жалко, да и авто жалко - легко повредить), разгрузка, пусть сам, хотя 40 кг против. 10 разделка и вязка - ну пусть так же. Итого 1100 руб против 3200. Экономия в 3 раз, тут даже можно заложить арматуры в 2 раза больше, все равно дешевле будет. Отходов так же считай нет, так как рулон режется сразу на хлысты нужной длинны.
    По температуре, в зависимости от вида, композит теряет несущие свойства при 150-300 градусов. Температура пламени в бытовом пожаре может достигать 2000 град, но обычно скромнее 1000-800. Длительность пожара 10-15 минут, далее все уже сгорело. Бетонное перекрытие до 300 градусов не факт что нагреется. А вот фундамент точно не нагреется, так как горячие газы пойдут вверх, не говоря о инертности фундамента и его контакте с грунтом... Если же температура газов будет более 800 градусов длительное время, то здание все равно под снос, так как при достижении температуры в 250 градусов прочность бетона падает на четверть, а если 400-500 бетон разрушается полностью. Итак ИМХО многоэтажки строить не стоит но фундамент дома - уже может и стоит, про подсобные здания - тем более... Особенно при малых объемах, так как если везти нужно много - доля накладных расходов на доставку - снижается, при малых же объемах, накладные близки к основным.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Странно, как тогда стоят армированные сталью фундаменты не один десяток лет и пока массово разрушаться вроде не собираются.
    А если Ваша гидроизоляция "в грунте и за сто лет не разложится", то получается незачем переплачивать за нержавеющий стеклопластик.
    А чего "Сталь, те же 100 м 8 мм", а не вообще 10-12мм, как продавцы впаривают? :aga:
    В реале так сталь на стеклопластик равнозначно не меняется. Чтобы стеклопластик работал как сталь, у него сечение должно быть примерно в четыре раза больше (в соответствии с разницей в модуле упругости). Тогда и стоимость 100м стеклопластика получится примерно 4400 руб. И это ещё если цена стеклопластика озвучена за честные 8мм, а не по навивке, иначе он ещё дороже выйдет. И вот уже разница в стоимости спокойно перекроет и доставку и нарезку и перехлесты (если надо). По весу арматуры тоже получится примерно одинаково. По последующей вязке тоже стеклопластик проигрывает - вязать одного со сталью диаметра придется в разы больше. А если просто стеклопластик большего сечения взять, при том же количестве прутов, тогда уже в бухту, для перевозки в багажнике, его будет не свернуть...

    Если же действительно 8мм стеклопластика достаточно, то одинаково с ним будет работать примерно 4мм сталь. Тогда можно брать сварные сетки, которые тоже будут в разы дешевле стеклопластика и перевозятся спокойно в/на легковушке.