1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. dimdimch1682
    Благодарности:
    69

dimdimch1682

Живу здесь

dimdimch1682

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я так понимаю даже если взять не 8 а 10 мм композит (по 4 прутка в ленте) и поднять баню из КБЗ блоков с небольшой мансардой на подготовленном под фундамент основании то такое строение имеет право на жизнь ?

2. Sergk1976
    Благодарности:
    4

Sergk1976

Участник

Sergk1976

Участник

Благодарности:
    4
    Не разложится не значит не повредится. Касательно PH - посмотрите карбонизация бетона. Но я думаю вы знаете, просто немного передергиваете.

Извините, для бани я расчет не делал, на глаз прикинул и все. Вы не поверите но 40 лет назад мои родители делали двухэтажную дачу (второй из дерева, несущая стена в кирпич) на ленточном фундаменте без арматуры и ниче -стоит. Мож тогда вообще армирование не нужно? :) В общем арматуру я клал на всякий случай для подстраховки.

Не надо перегибать :) я рад конструктивному общению, но когда что одни что другие начинают передергивать факты - это уже не конструктивно. С тем же успехом я бы мог доказывать что хотя по упругой деформации композит проигрывает стали, то вот по усилию на разрыв - превосходит. Это же то же правда?

А вообще если строить дом капитально я бы взял стальную арматуру покрытую эпоксидной смолой. В США лет 30 так дороги строят, в Европе то же применяют. Тут тебе прочностные характеристики как у стали а сопротивление коррозии - гораздо выше. Но у нас вместо защиты армматуры духоность, нравственность интеллектуальное превосходство ибо они ну дуракииии. Как говорил один комик...

По стойкости, я часто бываю на территории заводов. Идешь например вдоль трассы с трубопроводами на бетонных опорах - часть нормальные а часть растрескались и в месте прохода раматура ржавые потеки. Брак - может быть, однако соседние стоят, я думаю просто в тех что начали "сыпаться " микротрещины открыли путь воде к арматуре - а дальше цепная реакция... Поэтому для себя я такого не желаю.

3. Sergk1976
    Благодарности:
    4

Sergk1976

Участник

Sergk1976

Участник

Благодарности:
    4
    Нужно по месту смотреть у меня грунтовые воды метрах на 2-х, то есть существенно ниже глубины промерзания, почва- легкий суглинок, хорошая несущая способность и дренаж. Пучение отсутствует. Что у вас - кто знает. Я вообще-то не строитель, просто делюсь опытом...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тоже правда.
    Вот только модуль упругости арматуры (который у стеклопластика вчетверо меньше, чем у стали) начинает работать (влиять на деформации армированного изделия) практически с самых мизерных нагрузок, причем, пропорционально своей величине, а прочность на разрыв "включается" только перед разрушением арматуры, которая (если стеклопластиковая) к этому времени растянется на величину около 2%, а это около 2см на метр погонный. Т. е. прочность на разрыв стеклопластика (и даже половина или четверть от неё) просто не может использоваться в рабочих режимах армированного изделия.- слишком большие деформации и трещины будут. По крайней мере, если говорить о частном домостроении.

С таким подходом, почему бы не испугаться возможного брака в стеклопластиковой армтуре, из-за которого она и без ржавчины развалится под нагрузкой? :aga: Тем более, что делают стеклопластиковую арматуру зачастую едва-ли не в гаражах.

Последнее редактирование: 21.02.19
  5. Sergk1976
    Благодарности:
    4

Sergk1976

Участник

Sergk1976

Участник

Благодарности:
    4
    Могу вам предложить метод как минус превратить в плюс :) Можно производить преднатяжение арматуры, тогда выбрав 92-95% упругой деформации получим изделие удовлетворяющее всем требованиям. Остаточный запас по деформации составит 2,2%*0,95=0,11% что будет меньше чем у стали. Я решил прикинуть усилие для растяжения и затем на неупругую деформацию у стали (сталь сначала не рвется а достигает площадки текучести) и композитной арматуры, при чем для композитной выбрал наименьшие значения как по модулю юнга (50 000 МПа) так и по временному сопротивлению растяжения (600 МПа). Диаметр стальной арматуры 10, композитной 8 мм, длинна 10 м. Итак, считаем по формуле F=E*S*dL/L где F сила, E - модуль юнга, S - площадь сечения, dl-максимальная деформация, L длинна. Получаю усиление для достижения максимальной деформации у стали составит 3125 кгс, для композита 5359 кгс. Далее подаем нагрузку что бы порвать (для композита) или что бы достигнуть состояния не упругой деформации (для стали) это еще 3125 для стали и 3077 для композита. Итого что бы разрушить арматуру из стали (в случае стали довести ее до площадки текучести) нужно 6250 кгс для композита меньшего диаметра 8400 кгс, с учетом преднатяжения - те же 3000 кгс что и для стали. Как то так. То есть использование композитной арматуры для изготовления готовых плит перекрытия на стендах с возможностью преднатяжения арматуры - очень интересные, в плюс играет то что чем меньше диаметр композитной арматуры тем выше временное сопротивление на разрыв, если для 16 мм 900 МПА то для 8мм - 1200, так что выгоднее использовать больше тонких чемь меншее количество толстых ниток. На месте заливки - это конечно не простая задача, но то же возможная. Но этот мой пост скорее эквилибристика для ума, так как рассматриваем все же не завод ЖБИ изделий...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Есть как минимум пара нюансов слегка портящих и эту "задумку". Во-первых, есть СП по проектированию армированных конструкций, в том числе, и с композитной арматурой, в том числе, и с предварительно напряженной, и там поправочные коэффициенты "опускают" композит "немного" ниже предложенного Вами уровня нагрузок. Да и тянуть разрешается гораздо меньше.
    А во-вторых, в общем-то упомянутый выше, существенный минус (один из) у композита, по сравнению со сталью - при перегрузке, хрупкое разрушение у композита, вместо образования пластических шарниров у стали, что может предотвратить внезапное обрушение армированных сталью конструкций. И этот минус обостряется при предварительном напряжении композита, т. е, при приближении рабочих напряжений в арматуре к разрушающим.
    Ну и ещё один минус "вне конкурса" - существенное удорожание композитной арматуры, при переходе от непрерывного, полностью автоматизированного, производства к "штучному" для возможности изготовления на концах прутов утолщений для фиксации. Просто зажимы для гладкого прута тут не прокатят - раздробят стеклопластик, не зря по тому-же СП, работа композитной арматуры на сжатие просто не принимается во внимание - "не держит" она его.

Хотя, в общем, да - СП позволяет больше нагружать композит в предварительно напряженных изделиях, чем в не напряженных.

Последнее редактирование: 21.02.19
  7. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Это самое "преднатяжение" для "самостройщика" быстренько помножает на ноль вероятность использования СПА, ибо технологически самостоятельно это никак...

...

8. dimdimch1682
    Благодарности:
    69

dimdimch1682

Живу здесь

dimdimch1682

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день, судя по вашим расчетам думаю будет идеальным для ленточного фундамента (высотой в 60 и толщиной в 40) сделать каркас из композитки 8 мм. в три ряда по 5 или 6 прутков с расстоянием между прутками в 10 - 15 см. upload_2019-2-25_9-23-33.png

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нет смысла (неэффективно) делать столько рядов по вертикали. Надо по одному ряду вверху и внизу и по пруту на середине боковых граней. Конечно, говорю про принципиальную схему армирования, а не про сечение арматуры.
    Ну и поперечные кольцевые хомуты поставить.

10. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    :)]:aga:
    Нет нерешаемых инженерных задач, есть только "недостаточная мотивация инженерно-технических кадров" и "недофинансирование исследовательской деятельности" :)]
    А если серьезно - технико-экономическое обоснование и всё становится ясным.

Вот именно. А если добавить сюда ещё и невозможность ... ладно скажем иначе - трудность создания :aga: ... гнутых элементов из стеклопластика на месте, то получается итог "...а стоит ли овчинка выделки?..."
    Пока что дело обстоит так.

11. dimdimch1682
    Благодарности:
    69

dimdimch1682

Живу здесь

dimdimch1682

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ...опять ты, противник СПА.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    С чего взяли что я противник СПА? Говорите честно про СПА - и никто Вам слова поперёк не скажет.
    А пока продавцы СПА предпочитают счастливо обманываться (в самом лучшем случае), а зачастую - недоговаривать про его фактические свойства (обычно), а в худшем - они просто беззастенчиво врут покупателям, втюхивая им заведомо хрень - почему кто-то должен покрывать такое и называть "черное" "белым"?

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Всем привет! Рассматриваю вопрос замены металлической сетки 50х50х4 на композитную для армирования стяжки пола и для укладки труб ТП. Есть положительный опыт? Композитная 50х50х3 пойдет?

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Скорее всего пойдёт (если цель арматуры конструктивная от усадочных трещин), но с металлом проще. Где то подогнуть можно.
    Композит криво ляжет (или не дай бог где то всплывёт) и будет мешаться.

15. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Понятно, плюс еще и стоит она почти как металл.