1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Стеклопластик всё впаривают...
    http://www.stroykat.by/stekloplastikovaya-armatura-kompozitnaya.html

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    @Anatol1973,
    столб в заборе может быть каким угодно. зависит от проектного решения.(грамотного или нет)
    печально, что такие вопросы вообще звучат. концептуально.
    но армирование вертикали с горизонталью присутствует всегда. иначе столбы ложаться.
    ...
    что касается СПА. ну..граждане. тут я бессилен.(в смысле безграмотен)
    на вопрос-а давайте плоскость этим будем армировать-я выберу лучше
    волокнистое армирование- оно ещё легче в перевозке и стоит меньше.
    а склады/полы армируют металлической фиброй.
    ..
    может кто-то расскадет-куда реально эти палки можно применить (я вот арки для лиан задумал.
    классно вязать арматуру и дождя не боится)

3. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    А куда им деваться? Кушать то хочется не какой-то хлебушек, а хлебушек+маслице+икорка рыбы осетровых пород :aga:

Зато как мастерски и с изобретательностью обошли "сопливость" под нагрузками СПА :super: в статье ...
    Умиляют следующие моменты в статье:
    Во как ... :ogo: Ну падумаеш разойдётся фундаментная плита под нагрузкой на пару-тройку см... на голову не упадёт? Не упадёт. Всё нормально значит :close:
    Может им рассказать, о том, что электропроводящие свойства арматуры используют для создания заземления (если монолитные цоколи и фундаменты находятся ниже глубин промерзания) и СУПов (систем уравнивания потенциалов), и тогда её необходимо сваривать.
    А вяжут её исключительно для быстроты создания каркасов. Но и сварку никто не запрещает (если арматура соответствующей марки конечно)
    Интересно, а сколько стоить будет такое "гнутое изделие" выполняемое "в заводских условиях" и как долго мне их будут делать, и какие производители мне их вообще сделают? Подозреваю, что если узнаю цену, то волосы дыбом стоять будут долго...

4. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Пылают костры инквизиции, тащат на них толпы грешников и ведьм, на скаку поражает Дон Кихот ветряные мельницы, бурлят бурные буруны, масло маслится, в общем всё как всегда.
    Одним важен результат, других увлекает сам процесс. И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди.

Есть уже и ГОСТ, и куча других полезных документов, но кому нужно это читать, если можно орать просто так. https://www.forumhouse.ru/posts/24063632/

5. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Последнее редактирование: 10.07.19
  6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Н..дя... Ну да правильность подсчёта проверять не будем...
    Не знаю, как у Вас с ценами, но у нас в Волгограде СПА d16 предлагают по 60р за метр (заметьте, надо то больше диаметр - а его просто НЕТ в наличии у производителя, не делает он больше d16), а сталь d12 в розницу (! НЕ ОПТ от тонны, а метражом) мне предлагают за 57 руб за метр.
    И ... экономия, ты хде?
    "Новые прогрессивные" материалы любой ценой! Желательно за счёт покупателя... Вот потому как НЕ ВЫГОДНО ЭКОНОМИЧЕСКИ менять сталь на СПА, если считать "по-правильному", и измыслили продаваны-втюхиватели СПА соплей термин "равнопрочная замена стали на СПА" по которому сталь d12 за 57 руб "равна" СПА d8 по 15 руб. Отсюда и "экономии" вылезают и с доставками (фиг вы смотаете d20 и в багажник легковухи запихнёте); и с "простотой работы" (нет там ничего "простого" от летящей стеклоабразивной пыли при резке "болгаркой"); и с "просто можно связать, а не сварка" - так же и стальную вяжут и проволокой и пластиковыми стяжками - да чем угодно можно вязать, главное чтобы увязка выдержала заливку бетоном; про "экономию" на гнутых элементах которые из СПА сделать не реально самому вообще - не говорю (то, что из стальной делается на месте в течении пары дней, из СПА надо заказывать, оплачивать, ждать ... и то НЕ ФАКТ что кто-то возьмется вам делать всё это).
    Так и остаётся - радиопрозрачность (тут спорить смысла нет - достоинство) и химическая стойкость (ну мне как самостройщику не возводящему химкомплекс) нужно оно мне как ракете стоп-сигнал.
    Так что уважаемый @Ouroboros использовать правильно посчитанную замену СПА на сталь - ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО, как не извивайтесь, как не крутите. Остаётся только "равнопрочнозаменять" сталь d12 на СПА d8. Увы и ах.

PS А тема СПА для меня, к сожалению, имеет весьма нехороший осадочек: трое моих знакомых клюнув на эту "равнопрочную" ересь забабахали себе дома на фундаментах армированных этой ерундой. У одного - лопина на плите, из-за которого стены второго этажа раскрылись "цветочком" (трещины по 1..3 см - палец легко пролезал); второй отказался от постройки второго этажа из-за трещин на ленте; и только у третьего - вроде всё нормально...(надеюсь не "пока нормально")

7. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    1. Строить расчёты следует только на объективных данных, методиках, сертификатах.
    2. Реклама часто обещает всякие чудеса, да почти всегда. Если хочется волшебства и неимоверной экономии, смотрим п. 1.
    3. Применения, где долговременная влагостойкость, коррозионная стойкость имеют приоритет даже при более высокой цене. Фундамент бани, погреб, кессон, ленточный фундамент, септик, бассейн, отмостки, ямы, любые сооружения в условиях высокой влажности, особенно на солончаках. Более высокая начальная цена СПА окупается длительным сроком службы и экономией на ремонтах в смысле стоимости владения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
    4. Ремонтные, небольшие и срочные работы, когда можно из мотка легко нарезать арматуру нужной длины.
    5. В удалённых местностях, где стоимость доставки стальной арматуры грузовиком соизмерима со стоимостью самого материала.
    6. Стараться находить качественные проекты, изначально рассчитанные на применение СПА, так как этот материал имеет ряд особых свойств, радикально отличных от стальной арматуры.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так, в основном правильно говорите, но насколько помню, мне ни разу не попадались высказывания типа - "я вчетверо переплатил за стеклопластиковую арматуру вместо стальной, чтобы фундамент моей бани прослужил не 100-150... лет, а подольше". В основном все ведутся на обман продавцов про дешевизну стеклопластика и его доставки (по сравнению со стальной). А коррозионная стойкость идет как добавочное полезное свойство, да и то, зачастую противопоставляемое меньшей (не недостаточной, а именно меньшей) коррозионной стойкости стальной арматуры.

Так что, для "самостройщиков" применение композитной арматуры в абсолютном большинстве случаев всё так же ничем не оправдано, кроме личных заморочек (ну, разве что, кроме применения в монолитных отмостках и садовых дорожках).
    И даже "качественный проект" тут не особо поможет, если он будет опираться на экономическое обоснование применения конкретных материалов (а на что же ещё, кроме личных заморочек), т. к. добросовестно обосновать применение композитной арматуры в частном домостроении в абсолютном большинстве случаев просто не получится.

Последнее редактирование: 11.07.19
  9. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    На данный момент разговор и не идёт, что СПА всегда и везде лучше стальной арматуры, но в некоторых позициях определённо даёт выгоды.
    Для тяжёлого дорогого дома в несколько этажей стоимость арматуры фундамента, стальной или СПА, может даже не войти в первый десяток строк сметы, а гарантированная стойкость к коррозии стОит "кое-чего".
    Или скажем строит человек одноэтажный лёгкий каркасник где-то в глухоманях, на УШП или ленте.
    Стоимость доставки стальной арматуры может превысить стоимость СПА, взятой по строгим расчётам и даже с запасом.
    Нет общего правила для подбора вариантов, надо обсчитывать все интересные и только по итогам делать выводы.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Про "всегда и везде лучше", понятно, и обсуждать нечего, но в реалиях частного домостроения СПА не даёт выгоды практически нигде и никогда кроме очень редких "некоторых позиций", да и то, оправдываемых зачастую личными заморочками.
    Абсолютно некорректно в качестве аргумента выбора того или иного материала приводить его незначительную долю в общей смете - сравнивать надо со стоимостью его "заменителей". Вы ведь не будете, к примеру, разжигать мангал купюрами, если имеющаяся бумага просто немного хуже их горит, а купюр уйдет на розжиг всего 1/1000 годового дохода. Ну, кроме варианта с личными заморочками в виде понтов в данном случае. :)
    А стойкость к коррозии стальной арматуры в фундаментах частных домов достаточна в абсолютном большинстве реальных случаев, не считая явных косяков, каковых можно и со стеклопластиком наворотить (особенно если все знания по строительству ограничатся рекомендациями продавцов).

Практически не может. Кроме очень редких случаев когда на тысячи километров в округе продают только стеклопластик, а сталь просто не продают. Иначе, в абсолютном большинстве случаев сталь, даже нарезанная по 2м для доставки в легковушке типа Оки или Матиса :aga:, обойдется в разы дешевле равного по свойствам стеклопластика. Не говоря уж про вполне "нормальную" нарезку по 3-4м для доставки на "средней" легковушке или по 4-6м для доставки на Газели. Всё таки, равный по характеристикам стеклопластик весит не меньше заменяемой стали, да и со сворачиваемым в бухты зачастую есть проблемы в виде многократного увеличения количества вязок.

Не спорю - нет общего правила, но в данном вопросе есть абсолютно преобладающие варианты, в которых использование стеклопластика будет невыгодно.
    Конечно, если покупатель арматуры готов корректно посчитать (или заказать корректный расчет) и сравнить что выгоднее, то кто же против - пусть посчитает и выберет. Но нет смысла (кроме личных заморочек) выбирать стеклопластик, опираясь на рекламу и рассказы что у кого-то что-то с ним не развалилось ..., вместо расчетов, которые в абсолютном большинстве случаев частного домостроения покажут невыгодность замены стальной арматуры на стеклопластиковую.
    Если проще - нет расчета, значит принимаем что выгоднее использовать стальную, т. к. и с расчетом в абсолютном большинстве случаев будет выгоднее использовать стальную. А пытаться угадать что "мой" случай именно тот, один из десятков или сотен тысяч, когда выгоднее стеклопластик - плохая лотерея. :)

11. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @Константин Я., нисколько не сомневаюсь, что железо было и остаётся "хлебом промышленности", но нельзя игнорировать, что полимеры, керамика, композитные материалы отвоёвывают всё бОльшую долю в промышленности и строительстве.
    Можно бесконечно долго обсуждать объективные и субъективные особенности сложного рынка материалов, но главное не упускать важные реальные выгоды, поддаваясь сиюминутным настроениям и влияниям.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так разве кто-то тут против? :faq: Пусть отвоёвывают свою долю, только честными методами. Как станет композитная арматура во столько раз дешевле стали равного сечения, во сколько раз она слабее на растяжение (как и работает арматура), так и станет интересна (выгодна) и в частном домостроении за счет той же, хоть обычно и не особо нужной, но не бесполезной, более высокой коррозионной стойкости.

И никто из критиков стеклопластика вроде не подбивает бездумно поддаваться настроениям и влияниям - скорее наоборот, на это подбивают апологеты стеклопластика, ведь сказки то красивые рассказывают про стеклопластик, а не про сталь.
    Про плюсы стеклопластика всё (и практически всем заинтересованным) известно, остаётся только перестать его минусы замалчивать или пытаться подавать их как плюсы и сразу не будет причин "упускать важные реальные выгоды, поддаваясь сиюминутным настроениям и влияниям" (в вопросах выбора арматуры).
    Так что, всё в руках производителей и продавцов композитной арматуры. :)
    К сожалению, пока эти руки в большинстве случаев не очень "чистые". Поэтому в таких темах и приходится помогать производителям и продавцам стеклопластика поменьше дурить потенциальных покупателей арматуры.

13. Роман_Т
    Благодарности:
    288

Роман_Т

Живу здесь

Роман_Т

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Константин свистишь:aga: 6 метровая 12я арматура 15 ниток на багажнике пятнашки без проблем в деревню по бездорожью:|:

14. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Вот не поверите: с радостью использовал бы СПА у себя при условии что его (СПА) можно преднатянуть - тогда и получим, что можно использовать вместо стали d12 СПА d8. Вполне допускаю (хотя и считать нада). НО адекватно доступного способа преднатяжения СПА на стройплощадке пока нет. К сожалению.
    Ну это только 80 кг :aga: ... За сколько "ходок" 2 тонны перетаскаете по бездорожью ;)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так и стеклопластик, заменяющий сталь по работе на растяжение, будет весить примерно те же 2т. И если возить в салоне, то со сталью даже меньше ходок получится, т. к. сталь компактнее.
    А во сколько раз больше потом ещё вязок на стеклопластике делать...:aga: