1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Главная проблема преднапряжения СПА — монтаж вокруг фундамента разборного силового каркаса, выдерживающего сжатие в десятки или сотни тонн. Стальные конструкции получатся такие тяжёлые, что речь о рентабельности и экономической целесообразности не идёт. Карбоновый силовой каркас мог бы получиться раз в несколько легче стального, но это уже технологии уровня машиностроения для авиации и космоса, и по цене тоже.
    Сомнительно, что даже заинтересованные производители СПА в ближайшем будущем запустят такие карбоновые конструкторы в серию и поддержат массовый спрос.
    В общем, металлургам пока можно не особенно бояться композитов в частном домостроении.
    Хотя, может и придумают нечто изощрённое и хитроумное, разбив проблему по частям.
    Такое бывает иногда, если очень-очень-очень захочется, уж очень ставки в игре заманчивые.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Чего там такого заманчивого? Сечение натянутого стеклопластика получается сопоставимо со сталью, натягивать сложнее, цена стеклопластика тоже сопоставима со сталью аналогичного сечения...
    Реальных и массовых проблем от возможной коррозии стали в частном домостроении не наблюдается, а иногда возникающие лечатся гораздо более простыми способами, чем использование натянутого стеклопластика.
    Да ещё необходимость расчета напряженной конструкции - армирование "как у соседа" тут с большей вероятностью не прокатит.

Так что, не светит ничего стеклопластику в частном домостроении в обозримом будущем, кроме как в качестве разводилова для верящих в чудеса.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Едва-ли меньшая (скорее бОльшая) проблема с фиксацией концов натягиваемой арматуры - мощные зажимы будут дробить композит, за верхний слой стекловолокна приклеенными утолщениями тянуть недостаточно (послойное проскальзывание), петли одноразовые формировать на концах арматуры - хлопотно и дорого...
    А натягивать запросто можно и без дополнительного каркаса - в трубках, уложенных в армируемом изделии, с упором на само армируемое изделие (после его затвердевания).
    Т. е., во что упереться при натягивании арматуры - вообще не проблема, если будет решен вопрос дешевой и простой фиксации концов арматуры, но предпосылок для решения этой проблемы не наблюдается.

Последнее редактирование: 25.07.19
  4. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Попадались мне на глаза предложения производителей плит с преднапряжённой СПА, производятся они серийно в некотором ассортименте, значит в фабричных условиях проблемы с натяжением решаемы и решены. Частные вопросы цены и распространения технологий за пределы фабричных площадок обсуждать сложно, потому что для этого надо ситуацию знать детально, в том числе физические параметры, механику натяжной системы, сколько все эти удовольствия стОят.
    По-другому никак. И считать, считать, считать.
    А цена вопроса высокая потому, что при масштабах затрат в строительстве даже 1,0% выгоды, получаемый в экономии, качестве, надёжности, выливается в огромные суммы.

Последнее редактирование: 25.07.19
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Даже минимум знаний в этой области позволяет оценить разницу между упомянутым заводским использованием натянутой арматуры и использованием её на стройплощадке частного дома -
    Стенды для производства ПБ имеют длину в десятки метров, соответственно, количество точек фиксации концов натягиваемой арматуры (и удорожание от них) на порядок меньше, чем для "единичного" изделия на стройплощадке. Упоры на производстве стационарные и не требуют транспортировки, монтажа, демонтажа для каждого строящегося частного дома, да ещё и каждое использование пары упоров даёт сразу десяток плит - тут уже не на порядок, а на несколько порядков снижение затрат на натяжение арматуры, по сравнению с аналогичным армированием на стройплощадке.
    Про отсутствие проблемы обязательных расчетов напряженного изделия на производстве, в отличие от "самостроя", можно и не говорить...
    Ну, разве кто-то против против предложения "считать"? Со страницы на страницу именно это регулярно предлагается "противниками" применения стеклопластика в частном домостроении. Вдруг и правда как-то экономия получится.
    Только считать надо по нормативным документам (что вполне естественно), а не по рекламкам изготовителей-продавцов стеклопластика.
    Но ведь никто из "верующих" в выгодность стеклопластика в частном домостроении "правильно" считать не хочет...

6. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Мы вступили в область таких шатких рассуждений и предположений на ничтожном фактическом материале, что это уже похоже на деление шкуры неубитого медведя или «Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5%3F
    Чем далее углубляться в эту область, тем больше хаоса и меньше здравого смысла, просто не хочется.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Это Вы так считаете. На самом деле @Константин Я., не вдаётся в дальнейшие подробности, а останавливается на самых крупных "камнях" применения СПА: на технологии изготовления. А если полезть в теории и расчёты ... Как Вам, к примеру, проблема сопряжения монолитных фундаментных плит с монолитными же стенами при армировании и тех и других СПА? В ЖБ конструкциях такое элементарно делается изогнутыми элементами и выпусками, делаются отгибы и "крючки" (на "круглой" арматуре), всё делается на месте и по-месту... А при применении СПА ... обстоит всё печально. Опять же параметры при стыковке в ЖБ стержней стальной арматуры - нахлесты - давно посчитаны-проверены-известны. На СПА такого не получится - просто никто не скажет даже параметры продергивания и выдёргивания стержней СПА из бетона при нагружении: нужны и эксперименты и расчёты (а они не бесплатны). Так же предположу (хотя тут совершенно не уверен) что ввиду того, что нет единого стандарта изготовления СПА, такие параметры у каждого производителя СПА могут отличаться.
    Так что тут работы - поле не паханное только для подготовки данных для расчётов.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Всё уже есть - и ГОСТ на армирование композитной арматурой и методики расчета и рекомендации по применению...
    Только ведь самостройщики (о которых тут разговор) считать и следовать "официальным" рекомендациям зачастую не хотят, они хотят использовать логически ущербную оценку - развалилось или нет у того, кто применял композитное армирование, и рады вестись на обещание экономии от изготовителей и продавцов стеклопластика. :aga:

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Странно, что продавцы и производители СПА не сильно стараются повысить нашу грамотность в этом вопросе.
    не находите?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ничего странного. Стеклопластиковая арматура для "самостройщика", да и вообще для строительства домов, при текщих ценах, - обычный лохотрон, аналогичный всяким магнитным улучшителям воды, электромагнитным исцелителям суставов, вихревым теплогенераторам... Всё это в принципе действует, только "немного" не так, как "намекают" производители/продавцы этих чудо-товаров.
    Зачем же лохотронщики будут просвещать потенциальных клиентов относительно своего предмета для разводилова? :aga:

Последнее редактирование: 26.07.19
  11. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Существует определённая система распространения новых технологий.
    Допустим, новация подтвердила ожидаемые выгоды на опытном этапе, все довольны и на этом «революционная» часть заканчивается. Начинаются эволюционные дела, долгие, кропотливые, трудозатратные и на вид невзрачные.
    Далее технология распространяется и отрабатывается в отраслевых НИИ, разрабатываются стандарты, рекомендации, инструкции и т. д.
    После этот поток идёт в местные КБ, полевым инженерам, в отраслевые ВУЗы, разрабатываются типовые проекты и альбомы решений, нарабатывается статистика внедрений, типовых ошибок и их исправления.
    Наконец пополневший поток доходит до рабочего персонала и самостройщиков.
    Параллельно с этими делами и вдогонку разрабатывается новое оборудование, оснастка, комплектующие, настраивается логистика, ведётся реклама и обучение.
    Форумы для этой системы обычно просто дикое поле без правил и чётких перспектив.
    Некоторые конторы обозначаются на форумах официально или в частном порядке, но большинство ограничивается поддержкой собственных сайтов с прайс-листами, презентациями, консультациями специалистов, и в этом есть определённая логика, нравится это нам или нет.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Не..я такого чапайства не понимаю.
    наверное оборудование денег стоит.
    так почему сразу не определить сферы и нормативку?
    это же логично! нелогично производить то, что хрен знает как применять.
    (я не против СПА. Я против своего невежества не по моей причине)

13. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Если новация достаточно крупномасштабная, то и ожидаемая сфера применений тоже меняется по ходу дела, вообще все характеристики. Я насчитал в ГОСТ минимум 5 разных композитных материалов, а это слишком много для одной технологии. Есть желание учесть все существенные факторы, но нет возможности :)
    Потому движение идёт маленькими шажками, чтобы не бросать на ветер деньги, которых лишних нет.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Но.
    арматура-это не совсем новое в строительстве.
    тут достаточно провести расчеты, испытания и выдать рекомендации.
    (реально на производстве использовали СПА для связей трехслойных панелей- в крупнопанельном домостроении.)
    ..
    ну мы тут намусорили...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не, "хороший бизнес" - это взять какую-нибудь "фигню" и убедить потенциальных покупателей что это супер-пупер вещь и как им её не хватало. :aga:
    В том числе, и бизнес лохотрон на композитной арматуре в основном так построен. А если изготовители/продавцы будут рассказывать все подробности и особенности применения этой арматуры, так они всех покупателей растеряют.

Последнее редактирование: 27.07.19