1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Да вот и мне даже читать такую аргументацию от некоторых товарищей стрёмно, не то что отвечать.
    Тщательнее надо подбирать слова, тщательнее (с)

2. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я привел вам ссылки и выдержки из действующих документов.
    не все видно прочитали.
    если обобщить приведенное мною с чужих расчетов и приведенное к общему знаменателю- то получим:
    - да СПА использовать можно но не по рассказам в магазине, а в строгом соответствии с расчетами инженеров (СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции" в виде отдельного приложения Л,)
    - да ее можно использовать практически везде, но цена использования резко выходит за рамки классических бетонных изделий с металлом.
    приведу цитату которую ктото не прочиталл.
    ну и тд там прекрасно все описано,

у нас как всегда документ увидели и думают что все, можно использовать, все подряд.
    а прочитать документ, или выдержки из него забывают ...

всегда смотрите документы, НПА и тд.
    не верьте на слово никому.

3. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Хотя чейто я...
    защитники СПА в целом простую формулу из упругости и предела прочности связать в строчку не могут, че им своды правил и снипы...
    там вообще черт голову сломит ...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А Вы сами читали?
    Повторюсь - выдержка (скан) "левая", частично не соответствующая реальному документу, соответственно, последующие приведенные расчеты не соответствуют написанному в выдержке (хотя, там еще неправильное применение коэффициентов присутствует и просто непонимание...).
    Вроде техническая ошибка в скане, но непонятно как такая очевидная (для любого, помнящего хотя бы основы арифметики :)) ошибка оказалась в скане типа документа с регистрационным номером...
    И, судя по отсутствию замечений, этот скан типа документа вообще никто не читал (в том числе и человек, который с Ваших слов "глубоко в теме")...:aga:
    Понимаю, что исправить старое сообщение сами не можете, но может стоит попросить модераторов этот бред убрать? :)

Последнее редактирование: 29.08.19
  5. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @Константин Я.,
    Ошибки встречаются ВЕЗДЕ, потому что все документы печатают люди.
    Я сам находил ошибки в ГОСТ много раз, а в таблицах приложений они бывают пачками.
    Профессиональные конструкторы по-любому знают и должны знать верные формулы, коэффициенты, таблицы и так далее.
    Если заметили ошибку в перепечатке документа, так и напишите о ней открытым текстом, возможно и вы сами в чём-то ошибаетесь, тогда посмеёмся вместе :)]

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В скане перепутаны названия коэффициентов (надежности и условий эксплуатации), но это бы ладно - как Вы говорите, ошибки бывают везде и не каждый может заметить ошибку в "профессиональных" коэффициентах...
    Но потом упомянутый человек, который "глубоко в теме", при расчете итогового сопротивления стеклопластика, спокойно делит базовое значение на коэффициент, стоящий в числителе (в приведенной им формуле) и умножает на коэффициент, стоящий в знаменателе. Это уже элементарные арифметические ошибки, которые невозможно не заметить при осмысленном прочтении приведенного скана и расчета на его основе. Напрашивается очевидный вывод, что никто тут этот косячный скан и расчеты по нему не читал, в том числе и тот, кто их выложил.
    Ну, а остальное (да, уже не обязательное к пониманию непрофессионалами)- по документу (исходя из приведеннных формул) не предполагается одновременное применение всех перечисленных "понижающих" коэффициентов (значит всё будет с АСК не так плохо, как посчитано, хотя всё равно плохо :)). А принятие сопротивления сжатию композитной арматуры равным нулю вовсе не означает "вообще неприменение её в принципе" в сжатой зоне.

Понятно, что эти "странности" не влияют на реальные свойства композитной арматуры и "нормальные" расчеты для её применения, но упреки что тут не читают фигню, выложенную под видом сканов официального документа и расчетов по ним, несколько ... "удивляют". :)

7. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Константин Я
    а давайте конкретно, возьмите скан из сообщения, выделите красным.
    что за опять муть и вода?
    может хватит словами кидатся? я привел вполне конкретный документ, он кстати мной бегло прочитан.
    а вами?

как информация для размышления:
    это ваш документ?
    так в нем сканы мной уже цитированные соответствуют оригиналу.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так я вроде и так вполне конкретно...
    Вот Ваше сообщение с упомянутым сканом типа приказа минстроя -
    К сожалению, с телефона мне хлопотно выделять что-то в графическом файле, писать обозначения коэффициентов тоже, поэтому я ещё раз попробую объяснить текстом, и можете сами просто ещё раз прочитать в Вашем скане формулу расчетного значения сопротивления растяжению и величину применяемых в ней коэффициентов.
    Обратите внимание - нормативная величина сопротивления растяжению в приведенной формуле умножается на 1,0 или 1,5 и делится на 0,7 или 0,8 (в соответствии с названиями коэффициентов и их прописанными значениями). Соответственно, расчетное значение получается больше, а не меньше нормативного. Как этого можно не видеть при прочтении. :faq:
    В настоящем приложении "Л" эти два коэффициента называются "наоборот", соответственно, в формуле нормативное значение делится на 1,0 или 1,5 и умножается на 0,7 или 0,8 и расчетное значение действительно получается меньше нормативного.
    А приведенный Вами скан приказа либо фальшифка (непонятно зачем состряпанная), либо этот вариант приказа писала блондинка-секретарша, не имеющая понятия о том, о чем пишет.

Надеюсь, ответил достаточно конкретно.

Последнее редактирование: 30.08.19
  9. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    НЕТ, ВЫ КАК И ВСЕ ДАЖЕ И БЛИЗКО ДОКУМЕНТ НЕ ЧИТАЛИ
    еще раз, - когда будет у вас время безтелефона а с доступом к компьютеру, конкретно выделите что вам не нравится, какие формулы и из какого раздела, линкуйте.
    я готов принять вашу точку зрения если буду не прав, но данный документ я нашел в очень уж достаточно достойном источнике информации в моем варианте линка выше.

www.minstroyrf.ru ›
    достаточно надежный источник?
    там последняя редакция.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Что там выделять? В обсуждаемом скане, предоставленном Вами (ссылка на него в предыдущем моём сообщении), кусок приказа с одним единственным пунктом, содержащим одну единственную формулу и коэффициенты к ней. Не понимаю - чем Вам поможет выделение этой единственной формулы и пары коэффициентов к ней?
    И всё таки, сами почитайте внимательно этот Ваш скан - он не совпадает с приложением Л по Вашей последней ссылке.

Последнее редактирование: 30.08.19
  11. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Никто не сомневается и не спорит: не ошибается только тот, кто ничего не делает - он безошибочно ленится и бездельничает :)]
    А в расчётах выкладываемых здесь "адептами СПА" (я не про конретно документы приведённые @sdi1759) я уже неоднократно указывал и на ошибки в элементарной арифметике, и явные подтасовки (когда размерности просто менялись на нужные) - если честно, просто надоело уже...

Вся правда о применимости/неприменимости СПА сводится в простым действиям: сложению и вычитанию, умножению и делению. Ввиду того, что модуль упругости у СПА хуже чем у стали в 3 (ТРИ) раза (для простоты - ну, чтобы умножение на десятичные дроби не использовать - высшая математика всё ж :hello:) то сечение СПА нужно в три раза больше. Отсюда, если цена соответствующего диаметра СПА меньше или равна цене стальной арматуры - можно начинать считать точно по методике расчёта. Если цена СПА больше цены стальной - то сами думайте: хотите платить больше за новаторство - вперёд, никто ничего сделать Вам с этим не сможет.
    А почему используется именно модуль упругости - тут в теме написано в двух её частях многие десятки раз, да и учебник по сопромату для строителей секретным изданием не является.

12. cataha1306
    Благодарности:
    3

cataha1306

Участник

cataha1306

Участник

Благодарности:
    3
    Ну это как бы вы тут грубо загнули, оскорбив множество людей, будто какой то школьник влез во взрослый разговор :nono:

13. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    вот обэтом я и говорю.
    документ я вам могу представить со всеми подписями, называется СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции"
    в этом СП есть приложение "Л"
    в нем описана процедура применения СПА в разных железобетонных конструкциях.
    там-же приведены коэфициенты для применения при расчете по предельным состояниям.

и как пример вот вам калькулятор расчета ЖБ балки.
    скрины калькулятора, внимательно смотрим на параметры балок.
    смотрим применимую арматуру диаметр.
    прогиб.
    итак СПА:
    спа.png
    металл:
    металл.png

смотрим на диаметр арматуры, СПА 18, металл 8
    бетон на спа балке 250, на металл 150
    а атк никто не спорить про применимость СПА.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    О чем "обэтом"?:faq:
    О том, что имея возможность представить реальный упомянутый СП, изначально представили какой-то, видимо липовый, скан про приложение Л к этому СП с ошибочными коэффициентами к формуле и фиктивный расчет, выполненный якобы по этой формуле с этими коэффициентами?

Если внимательнее читать мои сообщения, то нигде не найдете критики упомянутого СП, критика касалась только выложенного Вами скана якобы приказа минстроя и расчетов, типа по этому скану выполненных.

15. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    я не поленился и скачал его, смотрим
    скрин из документа 1.png скрин из документа 2.png скрин из документа 3.png

а так совпадают ранее выложенные мною и тут сканы?

мож хватит уже нести бред?
    уже не раз говорено что использовать можно, но конструктивные расчеты дают запредельные по деньгам варианты.
    как сравнение расчет простой балки выше,