1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    И эта...
    пора бы уже, от голословных утверждений, перейти к фактам, пока только ваши голословные утверждения о каких то противоречиях, левых формулах, левых документах.
    ни одного факта, приведите мне факты!

так и продавцы СПА, чтото говорят приводят какие-то стремные таблички нарисованные в ворде ...
    и садятся в лужу если начнешь с ним говорить о конкретике.

2. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Ах оставьте, там смайлик.
    Если чё, я тоже применяю композит. Немножко. Местами. Но видел где его очень сильно применяют.

3. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вот было бы здорово увидеть график с 2-мя кривыми: металлическая/композитная одинакового сечения длиной 10м, по Y усилие (реально действующий, например в плите, диапазон) по X растяжение, но не в %, а в мм. Сразу бы все стало очевидно рядовым потребителям. Я, к сожалению, не силен составить сам. Искал такой график, не нашел, везде усилие до разрушения (а зачем нам весь диапазон?), а растяжение в % - очень острые, почти сливающиеся в начале кривые (именно в интересующем диапазоне усилий).

4. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Стеклопластиковая арматура - 2
    сдесь я привел 2 скрина с расчета.
    можно усложнить и оставить арматуру обоих вариантов 1 диаметра и посмотреть на прогиб балок. металл 10 мм.png СПА 10 мм.png

смотрим на прогибы.
    ну и окончательный вариант проходящий под задачу
    СПА прогиб в пределах арматура 16 мм.png
    и тут уже СПА 16 мм, для того чтоб попасть в норму по прогибу.

резюмируя выше отскриненое.

металл 10 мм дает прогиб 3.09 мм под нагрузкой по нормативу.
    СПА 10 мм дает прогиб 21 мм, что уже не проходит по нормативу.
    для прогиба 7 мм уже нада СПА 16 мм, что проходит по нормативу.

норматив СП 63.13330.2012

5. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Неофитам не поможет...
    В принципе доказывать что-то верующим бесполезно (а зачастую и небезопасно)...
    Как там у классика: «Верую, ибо абсурдно» (с, Тертуллиан)
    И вообще - атеисты (неверующие) лучше живут :)]
    При этом под "верой" понимать стоит не только религию в чистом виде...

Посмотрите насколько агрессивны например...веганы...

6. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Для ясности, себя я не считаю ни противником, ни адептом СПА, как бы со стороны это не выглядело.
    Строго говоря, строительство вообще не моя область, хотя физика и механика для меня не сакральные тайны за семью печатями. Скорее мне близок девиз медиков "Не навреди!", в данном случае намазывание СПА чёрной краской, а стальную арматуру белой, превращение всего пространства вариантов в чёрно-белое. Некоторые поделки изготовляю для себя, используя самые разнообразные материалы, поэтому очень ценю современные композиты, иногда дающие исключительные сочетания качеств, в принципе недоступные для других материалов по вменяемым ценам.
    Присматривая за технической прессой, складывается впечатление, что всё-таки будущее композитных материалов для строительства будет у карбона, углеродных композитов. Да, на сегодня себестоимость углеволокна и связующих полимеров многократно выше, чем СПА. Но и прочность карбоновых композитов на порядок выше СПА и в разы выше стальной арматуры, при этом сохраняется химическая стойкость, отсутствует явление усталости металлов, углеродное сырьё доступно в неограниченных объёмах. Эволюция АУК (Арматура на Углеродных Композитах) довольно медлительная и не блещет мощными прорывами, но в неё вкладываются серьёзные ресурсы самыми мощными компаниями, так что это вопрос времени, 5...10...20 лет?
    Конечно, для АУК будут использоваться наработки СПА, наверное и производство СПА сохранится в каких-то объёмах, но пока это всё гадание на кофейной гуще.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нет, не совпадают - попытайтесь читать внимательнее. В частности названия коэффициентов и, соответственно, их величины.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну так в экономической целесообразности применения СПА и есть её основной "затык": в настоящее время, её стоимость по ПРАВИЛЬНЫМ расчётам на прочность значительно превосходит стоимость стальной.
    НО! (как тут без этого долбанного "НО" :aga:) - такую арматуру (СПА всех типов) УЖЕ сделали: затратили на это время и ресурсы. Значит надо эти ресурсы восполнить, значит надо ЭТО продать. Вот отсюда и возникают: и "расчёты" в рекламных буклетиках высосанные из :close: ... просто высосанные :aga:; возникает и "равнопрочная замена стали d12 на СПА d6" (уж не помню точно можете поправить кто хочет) хотя и не работает в ЖБ ни сталь ни СПА на пределах прочностей; отсюда и идут бредовые "экономии" на перевозках, монтажах; появляются "приимущиства" такие как химстойкость арматуры СПА по сравнению со сталью, радиопрозрачность... Лижбы продать, главное - втюхать: производство стоит и стоило денег, кто-то должен их вернуть? - должен, а для этого все средства хороши.
    А вот появится материал со стоимостью и свойствами аналогичными стальной - то и говорить будет о чём. Пока его нет. Подождём, 5...10...20 лет.
    PS Расчёты вот @sdi1759 привел, кто хочет - может полюбопытствовать. Не знаю, правильные или не правильные - не проверял "врукопашную", по величинам - вроде оно...
    Для любителей "равнопрочной замены" вот эти
    металл 10 мм.png СПА 10 мм.png
    смотреть надо на диаметры арматуры (оба d10) и величину раскрытия трещин. Всё станет ясным. При замене СПА на "более равнопрочную" :aga: меньшего диаметра - ситуация усугубляется. Что естественно-логично.
    Попадает (допустимо) расчётно: в d10 металл только СПА d16 НО (да, опять! :aga:) у стали d10 раскрытие трещин расчётно 3,09 мм, у СПА d16 - 7,67 мм (!), т. е. "запаса прочности" у СПА практически нет, d16 СПА - минимально допустимый при данной нагрузке! нагрузку по стали d10 можно увеличить.
    Теперь считаем стоимость d10 сталь и d16 СПА.
    Комментировать нечего :hello:

9. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И подключают психологию мотивации "креативность и новаторство", типа " такие материалы применяются в космосе, для изготовления болидов формулы 1".

10. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Ну да, еретические книги надо сразу на кострах сжигать.
    Еретиков заодно с ними. И заживём в святости и благодати, тысячелетие за тысячелетием :)

Уже в новой российской истории и кибернетику объявляли лженаукой, и новенькие реактивные истребители давили бульдозерами, стучали ботинком по трибуне, эпично "просирали полимеры" и много-много других великих свершений деяли наши деятели, большие и маленькие.
    Нельзя в дикость впадать ни при каких условиях, ничего кроме вреда от этого не бывает.

Последнее редактирование: 31.08.19
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Еретиков не надо, а вот разных лохотронщиков может и стоило бы. :aga:
    Костры конечно перебор, но поприжать не мешало бы. А то развелось их...

Последнее редактирование: 31.08.19
  12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ага. А ещё "новаторы" на посмешище всему миру испытывали на орбите "нереактивный двигатель"... Тоже подтверждённый "расчетами" ... "проект Гравицапа" помните? Там только суммы были покрупнее, а лоховоды - такие же. Хотя нет, посерьезнее...

13. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Недобросовестная реклама — зло, за это можно и нужно наказывать, есть масса судебных прецедентов по разным поводам, выигранных пострадавшими на крупные суммы. С другой стороны, в обозримом будущем реклама никуда не денется, в том числе недобросовестная, по понятным причинам. Кроме того, лично для меня выглядит необъяснимым решение неопытных в строительстве людей выбрать СПА для фундамента, одной из ключевых частей любого сооружения, основываясь на рекламных лозунгах. Взрослые люди не должны быть Настолько легковерны.
    И всё же, в любых действиях ответственные люди должны руководствоваться принципами соразмерности ответа на события, адекватности. Человек вообще от природы склонен впадать в ярость, в плотном человеческом сообществе очень важно сдерживать агрессивные порывы без крайней необходимости.

Представьте себе, что до внедрения доходят вообще единицы процентов от общего числа изобретений.
    Недостаточный экономический эффект, отсутствие рынка на данный момент, потребность в дополнительных материалах и технологиях, безразличие инвесторов, деловая пассивность изобретателя и так далее.
    Легко и забавно судить с высоты «всезнайки из будущего» неудачи прошлых лет.
    Работа настоящих изобретателей требует большого умственного и физического напряжения, разных ресурсов. Очень много талантливых и энергичных изобретателей потерпели полное крушение в жизни, потому что просто НЕ ПОВЕЗЛО.

14. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Даже не представляю, а знаю... В свое время отработал в ВУЗе 5 лет, пока не понял, что нафиг не нужны в нашей стране ученые. А нужны те, кто может "втюхать", да ещё эффективные манагеры тоже нужны...
    Ну да, если эти неудачи легко и доступно объясняются простеньким расчётом с использованием нехитрых законов термодинамики, законов сохранения энергии.
    Тут на форуме пара таких тем было: и Газпром посылали с использованием холодного термоядерного синтеза, устройства которого продавали "...всего-то за 100$ но с поставкой после 2018 года..." Ага прям завален ими рынок... и электричество вырабатывали из установки-бурбулятора на основе закона Архимеда ... Тоже сейчас все поголовно их используют...
    Много подобной хрени различные гуру лоховодов предлагают...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не, это не гуру, раз рынок их изделиями не завален.
    Скорее, к гуру лоховодства можно причислить изготовилелей и продавцов СПА, разных исцеляющих аппаратов, электромагнитных очистителей воды, вихревых нагревателей..., которые уже довольно долго и успешно впаривают доверчивым гражданам свою продукцию.