1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Никакая нарезка стальной арматуры, хоть по 2-3м (чтобы на легковушке перевезти :)), не перекроет четырехкратное удорожание арматуры, при равноценной замене стали на стеклопластик. А если учесть, что и вес получится почти как у стальной, а количество вязок увеличится на порядок..., то никакой экономии в частном домостроении стеклопластик дать просто не способен (при сегодняшних ценах на арматуру). Переплата, причем, в разы будет в любом случае, кроме армирования изделий, трещины в которых не волнуют, если не волнуют (типа садовых дорожек, отмостки...).

Последнее редактирование: 12.02.16
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так на сжатие стеклопластик тоже хуже стали работает. :aga: Если что, (вдруг завтра опять мнение по типу нагрузок на арматуру измените) и на срез тоже стеклопластик хуже работает...
    Ну, это не говоря о том, что в частном домостроении так обычно не армируют, чтобы имело смысл учитывать работу арматуры на сжатие.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А ваше проектное бюро всем составом тоже, как и Вы, считает, что арматура в фундаменте работает на сжатие, а на растяжение не работает? :) Иначе, куда они "денут" не учитываемое ими растяжение стеклопластика около 2см на метр погонный, при использовании его максимальной прочности в фундаменте?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так сами изготовители стеклопластиковой арматуры предоставляют документальные подтверждения того, что сталь при любой нагрузке, в пределах допустимых, растягивается в четыре раза меньше стеклопластика равного сечения. А зачем нужна за те-же (обычно даже большие) деньги стеклопластиковая арматура которая в четыре раза больше стальной (равного сечения) растянется под нагрузкой, обеспечив большие деформации и трещинообразование армированного изделия? Или за немного меньшие деньги (при равнопрочной замене) - в десять раз большее растяжение и трещинообразование...:faq:

5. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    И опять Вы путаете равноценную замену и равнопрочную.
    А вообще-то, бесполезная дискуссия. Каждый остается при своем мнении. Никого ни в чем убеждать не хочу. Каждый сам решает, что для него выгоднее.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да не имеет никакого значения, есть у кого проблемы со СПА или нет, если строились без расчета. Точно так-же могут быть проблемы со стальным армировснием, если не повезет или со стеклопластиком может не быть проблем, если повезёт...
    Есть практически только один значимый критерий для сравнения стали и стеклопластика - их физические свойства, используемые в арматуре. И пока (где) арматура работает на растяжение, стеклопластик будет хуже стали равного сечения, т. к. растягивается больше. Да, у стеклопластика выше коррозионная стойкость и прочность на разрыв (временное сопротивление растяжению), но коррозионная стойкость и у стали достаточная для работы в "обычных" условиях (в частном домостроении), а большую прочность на разрыв у стеклопластика невозможно использовать пока он не вытянется больше примерно 7-8мм на метр погонный (что обычно просто не приемлемо) - под меньшими нагрузками нормально работает и более тонкая (дешевая) сталь, да ещё и с меньшим растяжением...

7. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Обратите внимание на показатель Относительное удлинение и Расяжение

Вложения:

8. EvgenyЧ
    Благодарности:
    544

EvgenyЧ

Живу здесь

EvgenyЧ

Живу здесь

Благодарности:
    544
    :aga:
    Одни - долго изучают вопрос, получают практический опыт - потом делятся на форуме, советуют.
    Другие - читают форум, анализируют - делают всё правильно и не имеют проблем.
    Третьи - не читают форум, но задают вопросы. Получают советы, но делают по-своему или как выгоднее. Через год создают свою личную тему "Трещины в фундаменте! Помогите! Что делать?"
    Каждому своё...:hello:
    ПС (заранее):
    Образование высшее. Сопромат, термех и материаловедение изучал. И очень хорошо изучал:).

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я их не путаю, я их вполне осознано различаю. Равноценнная замена, это когда заменяющая арматура будет вести себя под нагрузкой как заменяемая - одинаково удлиняться под одинаковой нагрузкой (в пределах допустимых). Это стеклопластик вчетверо большего сечения, чем сталь.
    А равнопрочная замена, это когда заменяющая арматура "порвется" (достигнет предельных значений соппотивления растяжению) под одинаковой нагрузкой с заменяемой. Тут стеклопластик будет в 2-2,5 раза меньшего сечения, чем сталь.
    Но равнопрочная замена не является равноценной, т. к. при равнопрочной замене, стеклопластик ведет себя совсем не так, как сталь - под любой нагрузкой, в пределах допустимых, растягивается в 8-10 раз больше, вплоть до 2-2,5 см на метр погонный. А сталь под такой-же нагрузкой растянется только на 0,2мм на метр погонный - это не равноценно, хоть и равнопрочно:aga:.
    И пока эту разницу в растяжении не ликвидировали (к примеру, предварительным натяжением стеклопластиковой арматуры) равнопрочная замена не является равноценной.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это Вы про 25% для стали и 2,2% для стеклопластика? Так это просто подтасовка - манипулирование цифрами..., такое же, как и на сайтах остальных изготовителей/продавцов композитной арматуры.
    Они указывают временное сопротивление растяжению ("прочность") 360МПа для стали и 1200МПа для стеклопластика. Однако, исходя из указанного там-же модуля упругости, удлинение стали под указанной предельной нагрузкой (360МПа) будет 0,18% (не 25), тогда как у стеклопластика под этой-же (предельной для стали) нагрузкой уже 0,65%, т. е. 6,5мм на метр погонный. И что этой стеклопластиковой "резинкой" армировать? :)
    А 25% у стали это совсем из другой оперы - это уже после пластических деформаций (уже после указанных 360МПа, когда сталь потечет, потом упрочнится... а уже потом порвётся), на что стеклопластик просто не способен. Кстати, именно эта особенность стали - течь под "запредельной" нагрузкой, потом упрочняясь, и позволяет избежать внезапного разрушения армированных конструкций, образуя т. н. пластические шарниры.

А ещё в предложенной таблице модуль упругости почему-то не признаётся "физико-механическим свойством"... Наверное потому, что иначе предлагаемая замена по "физико-механическим свойствам" получится совсем не в пользу стеклопластика, как и есть на самом деле. :aga:

11. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    У "них" всё вместе и СПА... и плита (в несколько приёмов залитая) ... и ЗАО "Таджикстрой": термоядерное сочетание :aga:

Если Вам интересно я завтра опишу подробнее - щаз пойду свой юбилей праздновать :hello:

PS За "таблицу" спасибо - повеселили.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну если факты противоречат теории - тем хуже для фактов :)]

13. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Кто разбирается, почитайте. Сразу говорю, сама пока не разбиралась, да и все равно, вряд ли пойму сразу.

А еще можно видео посмотреть http://www.hccomposite.com/sectors/125/

Вложения:

14. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    С юбилеем! Удачи во всех начинаниях!

15. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Спасибо.
    А по поводу приложения к:
    С 201... в этом ... :aga: ... изделии ничего (кроме года) не добавилось и не поменялось. Так и остается
    СП ...
    УТВЕРЖДЕНО ...
    Так что делайте выводы.
    PS Консерваторы там не причём.