1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Примеры чего? Поломанных "пополам" фундаментов :aga:? Или примеров расчётов, того, что СПА проигрывает стали по экономике?
    Вот она позиция "продаванов от СПА" во всей красе - "...да Вы ниумеете...", "... ашипки в изгатовлении..." КААНЕШНА (с)
    Там, где стальная арматура может компенсировать ошибки и недочёты - СПА просто из-за своего в четыре раза большего модуля упругости и в три раза меньшего "рекомендованного рекламной методичкой" сечения просто растягивается.
    Вот из-за таких "балабольных" тем как эта - и перестают покупать СПА для фундаментов, балок и прочего. Или начинают их считать по "тупым нормативам" и выходит ... то что выходит: что сталь d12 эта никакая не СПА d6... и по цене - она не даёт никакого выигрыша, а при учёте того, что требуются гнутые элементы "П"-шки, углы, "лягушки" - то и вообще жутко убыточно. И остаётся у СПА из козырей - кислотостойкость и радиопрозрачность.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Пример и не нужен, если модуль упругости меньше, то как минимум замена на равное сечение. А при равном сечении уже смысла в композите нет, он дороже. В углах правильно не уложить его. Хомуты из СПА не сделать. А так у многих по расчету прочности бетона на растяжения хватает и стоят дома без арматуры вообще с прошлого века - это не показатель. Расчетные сечение с запасом, на случай если вдруг угол просядет. Если не просел, то и слава богу, не пришлось испытывать ФЛ/плиту на прочность.

Вот цифры у вас по модулю упругости для СПА какие то завышенные. Его же не сложно и проверить. Если он превосходит металл, то тогда будет о чем говорить, что бы стоимость итоговая была меньше при расчетном сечении.

Последнее редактирование: 01.04.20
  3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сейчас цены поглядел, снизили на СПА. Еще снизят (или металл повысят), уже и СПА будет нормально. 36 руб за метр 12мм. 41руб металл 12 мм.

А по модулю упругости у СПА была кратная разница с металлом (около 3), сейчас сколько?
    Я не противник СПА, но для себя считаю экономию. Пока ее нет для фундамента.
    СПА вкладывал в кладку, +/- там нужна подвижность. Но СПА 12м пассатижами вытягивать до 1 см. Один край 6мм уже был в углу замоноличен. За второй вытягивать в струну и так же зажимал в кладку.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.077

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.077
    И теплопроводность.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А в чем преимущество низкой теплопроводности армирования бетона?
    Если, конечно, разговор про использование арматуры по прямому назначению, а не в качестве полуфабриката для изготовления гибких связей для кирпичной облицовки.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не понял логики - если параметр, определяющий работу арматуры (модуль упругости), меньше (причем, почти в четыре раза), то почему замена не на вчетверо большее сечение, а "минимум на равное"? И, так понимаю, разговор ведь про "безрасчетную" замену, т. к. по расчету однозначно стеклопластик будет толще (по крайней мере под длительные нагрузки).
    Надо ещё смотреть - какой диаметр у композитной указывают, а то и в этом дурят, указывая диаметр с навивкой, а не по рабочему стержню.
    А касательно модуля упругости "сейчас" у стекла он такой же, как и в прошлом году. :)
    И стать лучше в разы, чтобы хотя бы сравняться со сталью, у него перспективы нет.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Хренасе у Вас цены :ogo::flag:
    Я брал в конце февраля 2020 года 2 тонны d12 - 36 000 руб за тонну. + 5000 доставка (т.к. брал не резанную 12 метров, мне так выгоднее)
    Существовал бы способ относительно дёшево её преднатянуть при замоноличивании :|: ... Сам бы из неё делал, НО что есть то и пользуем :)

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это если каким то чудным образом они его поднимут. Так "пофантазировал", т. к. не слежу за успехами производителей СПА.

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я бы связал два куска арматуры: металл и СПА. Допустим по 6 метров. ЗАкрепил на фундаменте (например гаража), лёгким натягом убрал провис.
    Сделал замер длинны.
    Потом вытягивая арматуру (идеально динамометром, но он денег стоит), но можно и шпилькой за гайку.
    Сделал повторный замер, на сколько растянулась сталь, на сколько СПА.

И показать тут людям, а то реально все ищут когда балка на упругом основании треснет.
    Она ведь вообще может не треснуть долго (особенно, если всё с Кзапаса сделано), а арматура там страховка, когда через 30 лет угол просядет постепенно.

Чисто интересно, есть кто ростверк на СПА сделал, чтоб не ждать когда угол просядет, а сразу нагрузка была?

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если при этом арматура целая, то она просто не сработала. Бетон там только на сжатие работал, но его до раскрытия трещин растянуло. Самомес тоже бывает хороший.
    Если композит 12мм, там сработал как 6-8мм металл то это не проблема фундамента, а именно арматуры.

По расчёту балка бетонная B15 сечением 150ммх300мм длинной 4метра с двумя прутами 16мм A-V выдержит 1,4 тонны распределенной нагрузки на метр. Много ли домов имеют такую нагрузку на метр?
    Толщина фундамента по подошве часто делается. а не по нагрузке, и часто запас огромный, которому и 4мм металла хватит. 4мм по коррозии не пройдёт. 4 мм хватит пока нет не предвиденного проседания и пучения грунта (даже без армирования можно).

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не вижу особого смысла самостоятельно проводить такой эксперимент на растяжимость арматуры, когда подобный эксперимент уже неоднократно провели сами изготовители композитной арматуры (по крайней мере, в отношении своей арматуры) и все честно публикуют результат эксперимента в виде модуля упругости своей арматуры. А если интересует растяжение именно на шести метрах, то достаточно просто разделить "придуманную" растягивающую нагрузку на известный модуль упругости и умножить на 6м.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В кладке пробовал: 6 мм закрепил с одной стороны.
    Потом сначала пассатижами вытянул (удивился, когда её на 1 см растянул). Ес-но на выравнивание я часть сил потратил, а дальше как тугая пружина, тянешь - она растягивается. Металл тянуть не пробовал такой длинны и сечения.
    Выложил углы - зажал немного преднатянутую арматур. Крепил её сквозь отверстие в доске саморезом.
    Но это не спеша - сам строил. Преднатяг тоже не весь какой (не расчётный).

По ФЛ - можно залить подошву с выпусками металла. За неё закрепить композит и натянуть.
    Покроет ли такая заморочка разницу в цене за сечение?

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это чтобы не от сечения металла и СПА отталкиваться, ведь тепер все врут, а от стоимости 1 мера для одного типоразмера проще отталкиваться.
    Может для ФЛ 3х6 метров выйдет, что доставка покрывает стоимость увеличения сечения.

По модулю упругости думаю будет не то же самое. Если он у СПА получится в 4 раза, вероятно сечение надо раза в 2,5..3 большее. Бетон же тоже имеет растяжение без разрушения.
    Т. е. металл при максимальных нагрузках растянется. Соотв. увеличив сечение кратно модулю упругости композит тоже мог бы растянуться тк же. Но дальше металл поплыл и бетон лопнет. А композит ещё будет держаться (судя по его прочности). Как правильно определить кратность сечения при разном модули упругости? Есть норматив?

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.329

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.329
    А с поперечным армированием что делать?

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я углы из металла закладывал (я её в кладке применял).
    Ну с хомутами аналогично думаю. Тут без вариантов, как и с углами. Разве что под типовые проекты будет СПА нужной формы.