1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Стеклопластиковая арматура - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем user343, 05.11.15.

1. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    я не против стеклопластиковой арматуры, как таковой в целом.
    я все же сторонник подхода к ней с помощью гостов, снипов, правил и тд.
    а с ними там все печально, и не стоит овчинка выделки.

мне попадался на Ютубе парнишка который радостно залил подвал с СПА.
    а весной у него под собственным весом все балки провисли и раскрошились.
    начинался канал вполне весело, и радостно, я радостно строю дом из СПА, и вы все глупые.
    а буквально через год канал был удален, видео удалено, и чувак радостно строит уже в другом месте себе дом, и новый канал запилил.

очень жаль что то видео с ужасом* не сохранилось :(
    да и на чувака не сохранял :(

что касается СПА вообще.
    на Ютубе много Ттестов этой арматуры, но почему то они все какие-то не совсем корректные.
    то нагрузки непонятно куда идут, то разрушение происходит из за неправильного приложения сил и тд.

2. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    в целом верно, но это не совсем равнозначная замена.
    попробуй посчитать, там совсем другие цифры для расчета.
    а уж что касается предварительного натяжения, эт ведь не резинка, тут требуется строгий расчет необходимого усилия, и какоето технологическое решение по передаче именно этого усилия на арматуру...
    на этом и встает прогресс.

12 сталь не меняется 12 СПА.
    чтоб уж не быть голословным нада всеже считать, а не от балды нести размеры.
    и что касается ГОСТ, и ТУ.
    по поводу ТУ - уже говорили как хочу так и леплю.
    а по поводу ГОСТов, кто будет вести контроль? как будут вести контроль?
    с металлом все понятно, но не с СПА.
    а жадность покупателей куда делась?
    тоесть условно сэкономить на арматуре ... в ущерб безопасности?
    там экономия в общей части ЖБ конструирования какаято мелкая...

3. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    В новостях порадовался за украинца, который на легковушке врезался в МИГ-29 и самолётик сгорел дотла.
    Последние несколько лет в европах азартные машинисты пассажирских поездов устраивают скоростные заезды, иногда превышая допустимую скорость более чем вдвое, и паровозики бодро вылетают с рельсов вместе с вагончиками.
    Отечественные энтузиасты тысячами яростно пилят несущие стены многоэтажных домов, предвкушая восторги творения. И так далее, и тому подобное, можно продолжать и продолжать. Я уж не говорю про доморощенных Шумахеров, постоянно устраивающих пикантные родео на улицах городов, мостах и трассах, в любую погоду и время суток.

16 Сумасшедших, Которые Победили в Номинации "Премия Дарвина"

4. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Типа вот интересные испытания.
    весь ролик несколько раз прокрутил, так и не понял почему* провисла плита без нагрузки :)

5. Vitalsv
    Благодарности:
    25

Vitalsv

Участник

Vitalsv

Участник

Благодарности:
    25
    Неизвестна ни технология изготовления этой плиты, ни параметры армирования, ни методология испытаний.
    На нижнюю плиту положили 2 бруска на расстоянии около метра друг от друга и нагрузили их 1300 кг, чтобы сымитировать распределенную нагрузку.
    Судя по форме плиты - арматура не преднатянутая.
    Допустимое постоянное раскрытие трещин 0,5мм при максимально допустимой длительной нагрузке (для стали - 0.1мм).
    Уж и плиты перекрытия серийно выпускают) Себе я такую не поставил бы, исходя из соображений возможного обрушения при пожаре.
    По мне, так нужно устанавливать стальную арматуру для обеспечения несущей способности в 300кг/м2, а остальную необходимую несущую способность обеспечить преднатянутой СПА.

6. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    только просмотрев ролик несколько раз я не нашел брусков.
    а в силу того что начала* ролика нет с накладыванием плит, первая плита странно прям даже прогнулась.

я видел как дорожную плиту тестировали с армированием из СПА.
    наскока помню там прогиба сразу небыло.

7. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
  8. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Добрый день, товарищи. Вот посмотрел Ваше видео и интересно Ваше мнение по моему случаю: В ноябре-декабре 2014 года я в Воронеже (морозы были от -3 до -15 гр.) залил балки потолка чердака (2-го этажа) с противоморозными добавками, с замерзанием до -15. (6% NaCl + 9% CaCl2) (как в книге "новые методы строительства технология тисэ" Яковлев Р. Н.) скрин из этой книги * Балки сечением 30 см высота и 21 см ширина, длинной в пролёте 5,5 метров (общая длинна 6,3 метра).Как известно, в рекомендациях по строительству, не рекомендуют использовать стеклопластиковую арматуру для несущих балок и перекрытий, но я её использовал и вот делюсь опытом. Использовал арматуру АСП-8 Армастек 4-5 прутков в нижней части балки и 1 пруток в верхней. С продольными связями через 20-30 см из этой же арматуры. Когда через 2 недели снял опалубку зимой всё было ок, ровно. Сейчас в марте 2015 года обнаружил что эта балка прогнулась в центре на 5 см, а допуск для такой балки до 3,5 см без нагрузки. Сейчас, те более чем через 60 дней от заливки снял опалубку с остальных 3-х балок. И обнаружил что они за неделю провисли на 1,5-2 см. От сюда вопрос: 1. Имеет ли стеклопластиковая арматура текучесть - те удлиняется ли она при длительной нагрузке и на сколько процентов? 2. Что с балками происходит - растягивается стеклопластиковая арматура, тк она обладает текучестью, как пластмасса? 3. Остановится ли это провисание, когда я дам на балки ещё нагрузку - залив монолитное перекрытие поверх них 6,3 метра на 8,3 метра? 4. Может нагрузить эти балки в их центре - положив на них груз в 200 кг и посмотрев за неделю увеличится провисание или нет. Что бы решить разрушать их и заменять на металлические или поставить в центре балки подпорку, нагрузив перекрытие пола 2-го этажа ? Перекрытие пола второго этажа сделано в виде монолитной плиты толщиной 7 см с армированием сеткой 100х100 м диаметром 4 мм. На балках такого же сечения (30 см высота и 21 см ширина, длинной в пролёте 5,5 метров (общая длинна 6,3 метра) с армированием 2 прута арматуры диаметром 18 мм, сваренныйе арматурой 8 мм с шагом 20 см. Кстати эти балки не провисли после снятия опалубки, и после заливки перекрытия, и через год эксплуатации. С Уважением Андрей.

сохранен в оригинале.
    взят отсюда:

9. Vitalsv
    Благодарности:
    25

Vitalsv

Участник

Vitalsv

Участник

Благодарности:
    25
    Вызывает сомнение пост:
    1. Если что-то сам сделал, то знаешь 4 или 5 прутков положил - расстояние между арматурой меньше 3 см в свету получается;
    2. СПА диамером 8 мм достаточно гибкая, без натяжения легла дугой и под нагрузкой растянулась из-за чего балка провисла;
    3. Почему стальной было взято 2 прутка, а не 4 прутка меньшего диаметра или почему не использовали 3 СПА 12-го диаметра остается загадкой.
    Все явно было сделано без расчетов. Можно и поликарбонат тыльной стороной к солнцу поставить и жаловаться, что он через год стал хрупким и ломким.

По видеоролику вообще непонятно что и как испытывали, к тому же с нарушением проведения испытаний.

Дури в голове у людей достаточно. Можно и со стальной арматурой при неправильной перевязке фундамент растрескавшийся получить

10. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    чувак ты серьезно? :um:

реально вот так с голвоы взял и по настоящему разложил все по полочкам ...:)]
    как мне это развидеть :cool:

11. Vitalsv
    Благодарности:
    25

Vitalsv

Участник

Vitalsv

Участник

Благодарности:
    25
    Даже на предоставленные спорные утверждения конструктивных возражений не видно)
    Это называется троллизм и демагогия.

12. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Для любителей всякого странного, либерального и альтернативного, представляю известный (в некоторых кругах) дом Сутягина.
    13-этажный каркасный небоскрёб стоимостью около 3 млн. евро, почти попавший в книгу Гиннеса.
    «Свободу Юрию Деточкину!»

13. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Как понимаю сечение спа должно быть в 3.6 раза больше для равноценной замены стали?

14. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    нет.
    нет равноценной замены.
    нужно считать на какую можно заменить арматуру.

считать в каждом конкретном случае отдельно.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Практически так (для надёжности можно брать в 4 раза больше), если не выполнять полноценный расчет. Такая замена тоже обеспечит работу стеклопластика не хуже стали (кроме "особых" случаев типа использования больших диаметров, повышенных требований к огнестойкости конструкций...).
    Естественно, это предполагает изначально правильный выбор (расчет) стального армирования, из которого уже можно исходить при замене его на АСК.
    Ну, и надо учитывать, что зачастую диаметр у стеклопластика указывается не по рабочему сечению (не по стержню), а с навивкой.