1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Лазерный уровень/нивелир - 2

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Магадан, 14.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вы пишите что ведерки более точные.

При этом:
    Значит, в других типах лазеров отклонение еще больше?

2. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Получается на первом месте по точности ведерки, на втором 3Д?
    А если с ведерками и 3Д сравнить кубики по точности.
    На каком месте будут кубики?

3. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Еще раз: если уровень ХОРОШО НАСТРОЕН, то получаются ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА. Не будет там никаких миллиметров, тем более что в комнате 5*5 или меньше.

Никаких противоречий нет. Есть проверка на плоскость, есть проверка на двойной ход. На плоскость - для 3Д горизонт крутим вокруг своей оси, смотрим на совпадение риски по всем сторонам; для ведерка - смотрим по 3-м точкам, по хвостам и в середине. Как проверяется на двойной ход - уже писал и ранее в обсуждениях объяснял почему так у ведерок, если мне не изменяет память, вам же и писал. Погрешность двойного хода именно в миллиметрах проявляется только в одном случае, например, нужно перенести отметку из одной комнаты в другую. Когда прокрутим прибор вокруг своей оси в начальное положение, то обнаружиться несовпадение линии (начинали с правого хвоста, крутили против часовой стрелки, обнаружили, что левый хвост выше/ниже изначальной отметки).

Нет никакого распределения по точности между разными видами прибор. Нормально настроили и довезли - будет точный. Плохо настроили или довезли - будет неточный.

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Хм...
    Даже если уровень идеально настроен, разница в миллиметр получится из-за разной толщины луча по краям и в центре. Вот пример:

screenshot_2020-05-14_15-03-10_001.png

Черные полоски - это риски, которые делаются по лучу. Вместо "см" на картинке конечно же должно быть "мм".

То есть, разница в 1,1 мм появляется просто из-за того, что луч имеет разную толщину в разных местах, края луча нечеткие, карандаш толстый, зрение не идеальное, рука дрожит.
    Хотя центр луча четко совпадает с горизонтом.

Насколько я помню из физики, точностью любого измерительного прибора считается половина деления его шкалы. Например, точность измерения обычной линейкой - 0,5 мм.
    У лазерного уровня толщина луча минимум 2 мм (и это при том что такая маленькая толщина есть не у всех уровней). Следовательно точность отметки горизонта таким уровнем, даже если он не имеет никаких искажений, равна = 2 мм / 2 = 1 мм.
    А теперь добавляем допустимые искажения по паспорту, и получаем ...

Последнее редактирование: 14.05.20
  5. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    Если не секрет :), чем измеряете 0.1 мм. на луче?
    Измеряйте в одном, чётком, ясном, лучшем выбранном для себя месте на луче.
    Это поправимо- можно взять тоньше.
    Это не совсем корректно по применению к лучу ЛПП.
    ...
    И самое не очень приятное :aga::(, ЛПП не относиться к точным измерительным приборам. .

6. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Это модель, а не реальное измерение.
    Я думаю суть вы понимаете, что я хотел сказать.
    Что вы имеете ввиду под "местом" на луче?
    Ну почему же. В какой-то степени можно сказать, что мы лучу как раз и отмеряем, и ставим риски.
    Точно так же как по линейке. Только на линейке у нас много 1-мм делений.
    А на лазере у нас одно "деление" - луч толщиной 2 мм.
    Так ведь и я о том же.
    Если это даже не "точный" прибор, тогда о каких ДОЛЯХ МИЛЛИМЕТРА может идти речь?

7. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    Это точно. Но! Как точно, вне влияния сторонних факторов (таких как расстояние, тусклость, расплывчивость, толстый карандаш, человеческий фактор, угол зрения, угол отметки и т д.)определить эту середину луча?
    Не совсем так :). У линейки не меняется ничего ни от времени, ни от освещения, ни от яркости и прочего. Если ровная линейка со стандартизированными рисками на ней. Если этого нет - это не линеейка. :)
    Только он может изменятся и изменяется. :):( Увы.
    :):super::hndshk:
    Не идёт речь о такой точности у ЛПП.
    Если и указывается какая либо точность, особенно о долях миллиметров - это просто расчётная точность.

8. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Друзья при поиске приемника столкнулся с тем, что есть новая модель LR-60 и старая LR-50.
    Разница в 2т.р., как раз на рейку хватит. Не Ваш взгляд есть между ними принципиальная разница, чтобы не переплачивать?

По характеристикам чуть лучше точность у LR-60.
    Но на расстоянии 5-10 метров мне эти мм не думаю не существенны.
    Плюс в LR -60 элемент питания - крона, а LR-50 - ААА.
    Крона не самый популярный элемент, с другой стороны большой разницы нет.

Спасибо

9. Mensor
    Благодарности:
    7

Mensor

Участник

Mensor

Участник

Благодарности:
    7
    Господа, здравствуйте! Я уже как-то писал в эту тему, опять встал вопрос о покупке лазерного уровня. Прежде всего, хотелось бы тонкий луч для удобной разметки. Далее горизонт + вертикаль 360 градусов. И желательно, возможность относительно лёгкой юстировки. Из образцовых уровней по тонкости луча и точности для меня Hilti PM 4-M, последние модели Geo-Fennel поставляемые на российский рынок и, как ни странно, удивительно точный и живучий бочёнок от Instrumax под шильдиком 4d (при этом качество сборки так себе). Цвет луча мне особо не принципиален.
    Из последнего пробовал китайцев, две модельки: Fukuda 3d mw-93t GX и Fukuda 3d mw-94t GX. Крайний проработал у меня один день и был возвращён продавцу, хотя приобретался, как уже проверенный аппарат (за что, к слову, было доплачено); Причины были в расслоение лучей + ряд линий был 3-4 мм на 5 метрах. Кому интересно, в этой теме были фотопотверждения. А первый, MW-93t, до сих пор у меня трудится, но тонкостью линий тоже не радует, поэтому используется больше на черновых работах. Но луч при этом очень яркий, надо отдать ему должное. В общем, как-то не задалось с китайцами.
    Из фирменных смотрел у товарища Dewalt с зелеными линиями, одна из последних топовых моделей. Что меня удивило, луч там тоже достаточно жирный. К сожалению, не видел в работе Bosch 3-80 с зелеными линиями. Красная версия, на мой взгляд, была неплоха - такой крепний середнячок - за исключением невозможности самостоятельной юстировки. В общем, что у нас ещё остаётся? ADA? С ними, увы, плохо знаком.
    На данный момент рассматриваемые варианты: Hilti PM 40-MG, что-нибудь от ADA с желаемые хар-ками, Instrumax 3D (red or green) и экзотический вариант Laisai (собственно, пр-ль Geo-Fennel) прямиком из Китая. Что посоветуете? Кстати, не раз слышал мнение, в том числе от продавцов китайцев, что зелёный луч толще, чем красный, при прочих равных.

10. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    ADA TopLiner (зеленый/красный), ADA Cube 2 (3)*360 (зеленый/красный). На ADA Cube есть несколько недостатков: 1) чуть ли не сразу выходит из строя аккумулятор - уже от 3-х владельцев это слышал; 2) через некоторое время начинает очень быстро потреблять батарейки - дюрасселовские уходят за 10 минут. Это замечено было у 3Д зеленого.

Не особо. Одно время в Китае они под маркой YAGU продавались, я их тогда немножко опробовать заказал. Можете в яндексе набить обзор YAGU 1D1V. Но можно и читать, ибо не самый лучший китайский представитель.

Неплохой вариант, цены завышены, но если ориентируетесь на качество и можете заказать из Китая, то он обойдется не сильно дороже чем АДА.

Почти 90.000 рублей, вы это серьезно?

Ну, как бы, наоборот - зеленый тоньше красного. Красный может быть тоньше только в одном случае, если в нем установлены излучатели 2 класса яркости. К тому же, по опыту могу сказать, что в одной партии яркость/толщина линии от одного прибора может отличаться от яркости/толщины линии другого прибора. Но и тут стоит отметить, что различия минимальны.

11. Mensor
    Благодарности:
    7

Mensor

Участник

Mensor

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо. Как раз смотрю эти модельки.

В одном из обзоров на топовую модель от Laisai была озвучена возможность юстировки прибора (в небольших границах) без разборки корпуса. Не слышали об этом?
    Заказать из Китая возможность есть. Смущает немного русскоязычный обзор Geo-Fennel Geo6x Green на ютубе - линии у лазера совсем не тонкие. Явно не 1,5 мм на 5 метров, как у старенького Hilti PM-4M. Есть надежда, что у последних моделей от Laisai с шириной луча дела обстоят лучше?

Розничная цена от 60 000 (с учётом НДС). У меня есть возможность приобрести с большим дисконтом.

У классического красного Bosch 3-80 какого класса излучатели? В целом, как я понимаю, чем ярче луч, тем он толще?

Последнее редактирование: 18.05.20
  12. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Например, в GLL от Bosch можно открутить задник и там будет 2 отверстия - по фронту и сбоку. При помощи шестигранника (или отвертки, уже не помню) есть возможность изменять центр тяжести маятника. Т. е. какой-то из излучателей станет более ровно показывать, а какие-то станут кривее. Полагаю, в LaiSai примерно также, т. к. чтобы настроить один излучателей без изменения положения других надо менять его наклон, а это делается только с помощью винтов крепления.

Если есть возможность заказать из Китая, то почему бы не спросить у продавца про эту характеристику? Или попросить посредника, чтобы спросил у продавца (хотя посреднику обычно фиолетово, лучше самому спросить)?

Не знаю, только китайцы это пишут. Около 4 класса. Чисто субъективно.

Да, т. к. становятся видны пограничные зоны. Но тут опять масса оговорок:

1) толщина линии будет различаться по периметру. Есть противоположные области, где луч будет тусклее. Метра 2 где-то по длине. Соответственно, и луч будет тоньше;

2) в темноте будут хорошо видны "приграничные" области - луч будет толще, при свете, особенно солнечном, они гасятся, будет видны только сердцевины - луч будут тоньше;

3) разговор, все-таки, идут о миллиметровых значениях, т. е. на 10м толщина луча будет 3, ну 4мм. На мой взгляд, это не принципиальные изменения толщины луча.

13. LookingBal
    Благодарности:
    29

LookingBal

Живу здесь

LookingBal

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго дня! Прошу высказаться по DEKO LL5 Series с aliexpress. Есть у кого опыт практической эксплуатации?
    Зеленый стоит дороже красного по каким причинам? Вижу по характеристикам, что у зеленого длина волны другая (что естественно), но есть ли в этом какое-то практическое преимущество?

14. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Зеленый луч лучше заметен, особенно при дневном свете, и поэтому с зеленым лучем можно работать на бОльших расстояниях.
    И еще считается, что зеленый луч тоньше чем красный.

15. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

Благодарности:
    2.030
    Если так, берите и не думайте, аппарат отличный.

Статус темы:
Закрыта.