1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Лазерный уровень/нивелир - 2

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Магадан, 14.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irinavb
    Благодарности:
    598

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Добрый вечер. Есть вот такой лазерный уровень. Полезен ли он при организации дренажа, измерении наклона? Можно ли им пользоваться и доверять данным. В дополнение к гидроуровню.

Вложения:

• Screenshot_20210907_000231.jpg
  2. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    На очень небольших расстояниях.
    Можно.
    В определенных пределах- у него погрешность достаточно большая.
    Вы посмотрите его характеристики.
    У вас небольшой, недорогой прибор - можно сказать комнатного (максимум квартирного) использования.

3. Irinavb
    Благодарности:
    598

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    598
    он и был куплен для ремонта квартиры 7 лет назад:) пригодился. теперь вот дом строим и хотела обойтись им и гидроуровнем для самостоятельной организации дренажа. с оптическим невелиром никогда не работали и не уверены, что нам стоит его для частного пользования покупать.

4. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    :):super:
    Слабоват он для более больших пространств.
    Это уже сильно на любителя.
    Не нужно - дорого и более сложно с ним работать.
    ..
    Что бы деньги не тратить - придется вашим бошиком вместе с гидроуровнем работать.
    Или купить по приличнее прибор.

5. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И нюансы есть. Например не должно быть вообще пузырей воздуха в системе.
    Иначе не уравновесится срез воды нормально. Я этого не знал, интернета там на месте небыло, гидроуровень использовал впервый раз вообще.
    В том году наскакался, пока фундаментные блоки выравнивал (для туалета, я гидроуровнем горизонты выставлял как раз). В итоге сделал подставки для стаканов гидроуровня, и дальше уже с линейкой выставлялся. Вдвоем должно быть намного проще, одному очень неудобно было даже на маленькой площади.

6. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    665
    Гидроуровень - это вообще мазохизм какой-то по современным меркам...

7. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На тот момент у меня лично просто других вариантов небыло для фундамента (столбики не заливные выставлял, есть в моей теме про туалет). Но что характерно, всё получилось ровно и с гидроуровнем тоже. Но головой подумать немного пришлось и линейкой поработать. И через год всё стоит предельно ровно (с пузырьковым уровнем фотки выложил пару дней назад)
    Я к чему (чтобы дальше не оффтопить) - это возможно. Хоть конечно и мазохизм.
    Но с лазерным нивелиром это будет наверное куда проще, на землю нивелир поставил, и по дренажной канаве просто с линейкой ходи и смотри уклон по сантиметру, где надо - докапывай, где надо - досыпай, главное чтобы силы луча хватило. Девушке со слабым невелиром наверное лучше это делать в потёмках. Днём даже более мощный (gcl2-15 красный) на улице толком не видно вообще (недавно пользовался). А в потёмках в принципе видно хорошо и далеко.

8. Irinavb
    Благодарности:
    598

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    598
    а какой порекомендовали бы для личных нужд и без фанатизма?

9. Irinavb
    Благодарности:
    598

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    598
    я читала, что важно качественные трубки, тогда и меньше сгибаются, меньше пузырей. видимо, уровень уровню рознь. но так и не нашла рекомендаций по производителю

10. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    Многое зависит от вашей возможности купить. У некоторых могут быть скидки например на покупку.
    Вы посмотрите чуть выше (что бы не повторяться) по теме.
    Это "ведро" на ножках, 2-3 вертикальных плоскости, одна горизонтальная, если на улице- то с хорошей дальностью и можно с зеленым лазером.

11. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    Вот здесь посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/91086/

12. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    к большой печали в оби и максидоме (и петровиче тоже, насколько помню) везде лежал один и тот же гидроуровень с отвратными трубками (не элластичные, сплющенные местами от хранения). И пока я все пузыри не выгнал, получалась полная ерунда с разницей сантиметров в 7 на паре метров пролёта. Как пузыри выгнал, так всё получилось.

Зеленые лазерные с приемником боши сейчас в петровиче тысяч по 11-12 (без штатива и тп, типа gcl2-50 вроде бы), в максике и оби вроде дороже они (хотя у них там у всех цены туда сюда гуляют).

Но насколько я понимаю из топика и просмотра ютубов, та же ADA по совокупности интереснее получается (хотя бы по возможности настройки при сбивке от ударов, падений или просто от выслуги лет).
    Я взял красный луч бош без приемника за 8 (модель выше писал), и он мне уже не очень нравится, хотя и отвес есть, и за себя луч закидывает, и фиксация в промежуточном состоянии. Функцию свою он выполнил конечно, для которой брался, но днём на улице луч видно очень плохо (я видел с трудом, а мой друг постарше вообще не видел), и головка не фиксируется насмерть в транспортировочном состоянии (о чем я тут выше спрашивал).

Спасибо, и я тоже вместе с Ириной пойду почитаю... лазер лазером, но всякое бывает...

13. Джипер
    Благодарности:
    35.696

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.696
    Изначально лазерник не для яркого освещения. В этом случае оптику берут. Но это в другой теме обсуждают. :)
    А что касается конструкции лазерника- то тут конечно нужно смотреть какой функционал и конструктив прибора.
    И многое зависит от опыта и предъявляемых требований.
    Вы опыт приобрели - теперь что- то знаете. :)
    А других вполне устраивает капелюшный комнатный кубик с небольшим крестиком :).

14. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Оптика требует еще более опытного пользователя, имхо. Разметки можно сделать и вечерком уж, если режим экономии. Хотя с дренажом по хорошему наверное надо сразу мерять и копать (подсыпать).
    Вот с погрешностями самих нивелиров ничего не сделаешь особо, и что интересно - те зелёные, что в магазинах лежат - у них почему-то погрешность обычно выше, чем у красных. На красных обычно 0.3, а на зеленых - 0.4 мм на метр (т.е. на треть больше, чем на красных). И цена процентов на 25-50 больше (вместе с погрешностью).
    Хотя тут и на толщину луча смотреть надо. И даже на одинаковых по артикулу приборах может отличаться толщина и яркость луча (это я для Ирины пишу, если что, про свои недавние грабли, по которым прошелся).

Также интересно, что в магазине с нормальным, достаточно ярким освещением (но не живым, уличным) лучи видно намного намного лучше, чем на улице даже в облачную погоду :( Надо иметь ввиду, что на улице будет намного хуже всё.

Требования у меня были на момент покупки простые (прижало, что называется). Брался он, чтобы снести неравномерно выпершие много лет назад (от морозного пучения) столбики веранды. С задачей справился, отбивку сделали, столбики по верхам снесли. Но видно было в откровенно пасмурную погоду весьма плохо. Друг луч не видел вообще, я видел и размечал.

Для небольших помещений меня бы наверное тоже вполне устроил кубик. Плитку там положить, обои поклеить... Не вижу в кубике ничего плохого :)

Как некоторый "чит" - на палку-мерялку можно закрепить плоский белый лист картона например (только не очень большой, в ширину - сантимертов 7 хватит), луч будет видно получше.

15. OlegVlCh
    Благодарности:
    665

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    665
    Чего вы какую-то проблему развели с использованием на улице? Для этого давным давно придумали лазерный приемник. Работать с ним одно удовольствие. Ходишь, рейкой тыкаешь, а он пищит. Красота! Работает до 40-50 метров в любую солнечную погоду. И стоит не так уж и дорого, тыщи три. Неужели жалко для себя?

Статус темы:
Закрыта.