1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятная работа котла и гидрострелки

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем aklabs, 24.12.15.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Тоже добавлю, иногда в запарке насос или клапан наоборот втыкаешь:|:

2. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Такс. Короче, похоже я рано кипеш поднял. Видимо, котел мой достаточно умнен, чтоб самообучаться. Пришел вечером - горелка работает непрерывно на минимальной мощности. Никаких включений-отключений. Температура поверхности пола правда пока только 16 градусов. Там где не включены - 4 градуса. Съел 10 кубов газа за день, накапал литров 10 конденсата.

ca1tr.jpg

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    Ну вот и жизнь налаживается. :):hello:

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    Но котловую минималку и выбег я бы таки рекомендовал настроить.
    вопрос про стрелку был про сейчас. сейчас то кроме тп ничего нет, я правильно услышал ?
    ну и грузил бы котёл тп в прямую.

5. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    1. про котловую минималку не понял.
    2. выбег насоса и так вроде нормальный - полсе отключения горелки идет постциркуляция несколько минут.
    3. кроме ТП сейчас ничего нет и не будет, но будут еще контуры ТП позже, поэтому был куплен сразу коллектор с гидрострелкой, чтоб потом не переделывать, а просто подключать следующие этажи к нему.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    1. минимальная мощность котла, настраивается при пусконаладке.
    2. стандартно у буржуинов 5-7 минут остудить теплообменник, русская зима и тп их не волнуют, они электричество экономят. если котёл позволяет выбег надо увеличить до 30 минут.
    в тп кто воду гоняет ? ещё насос есть ?

7. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Нет, слежу я за работой отопления с недели две и не нравится мне оно. Вот еще картинка:

p1.jpg

Что я вижу:

1. Температура на входе в коллектор ТП ниже температуры на подаче гидрострелки градусов на 10. Т. е. котел греет 50, на входе в коллектор ТП - 40, на выходе из коллектора - 35, на выходе из гидрострелки - 35.

2. Котел работает на минимальной мощности.

На мой взгляд гидрострелка тут делает плохую услугу: из котла выходит 25ая труба, котловый насос гонит теплоноситель с температурой 50 градусов в основном по малому 1ому зеленому контуру.

Насос от контура ТП засасывает воду из гидрострелки. Но так как производительность у насоса хорошая - он берет нужный объем частично из подачи гидрострелки, а частично засасывает свою же обратку. В итоге на входе в ТП у меня никогда нет 50 градусов, выдаваемых котлом. Вместо этого насос ТП гоняет по кругу свою собственную воду по 32ой трубе, частично подмешивая кипяточку.

По-моему выходит так. Только я не пойму тогда зачем такую "медвежью" услугу делает гидрострелка и как это исправить? Т. е. насколько я вижу, гидрострелка явно не передает 100% тепла, генерируемого котлом, в подключенные контуры ТП. Если бы внутри гидрострелки была бы какая-то перегородка с дыркой небольшого сечения на случай смешивания, то было бы куда эффективнее.

А так как стрелка - это просто полая труба, то явно, воде проще идти не по контуру ТП, а по малому кругу назад в котел. Ну разве не так?

Запарился уже просто, уже 50 градусов вливаю в стрелку, а в помещении никак не могу поднять температуру воздуха выше 18 градусов. Понятно, что у меня верхние этажи не топятся, но все равно - котел на 30 квт постоянно работает на минимальной мощности. так явно быть не должно.

8. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Хочу завтра попробовать поискать как увеличить скорость котлового насоса, чтоб он быстрее гонял воду через гидрострелку... Хотя по идее там же автоматика... Никто не подскажет по какому принципу вообще котлы определяют на какой скорости должен работать насос? Тоже касается и частотного насоса, стоящего у меня на контуре ТП. У него тоже есть кнопочка Auto.

9. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    У вас в доме тепло, комфортно? Не мешайте системе работать.

10. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Нет, не комфортно! Я 2 недели грел цокольный этаж, установив на котле температуру в 40 градусов (по идее должно быть достаточно для отопления теплыми полами) и не смог прогреть воздух выше 16 градусов. Вчера не выдержал, и поставил 50 градусов на котле, в итоге воздух прогрелся до 18 за день, но это явно неправильно. У меня конденсационный котел на 30 киловатт, а я вынужден обогреваться похоже 5ю киловаттами от силы.

К тому же конденсационный котел наиболее эффективно работает на низких температурах, а я из-за неполной передачи теплоносителя гидрострелкой, вынужден ставить 50 градусов на котле, чтоб 40 дошло до коллектора теплого пола. КПД котла при этом падает.

11. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Тогда убирайте стрелку и спите спокойно. сначала создаем себе проблемы, потом решаем их всем миром.

12. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Ну во-первых все говорят, что стрелка - это хорошо. Т. е. я верю, что просто что-то у меня не так сделано и всем миром мы найдем решение и все станет работать эффективно и как часы.

Во-вторых просто убрать стрелку тоже по идее нельзя, так как в котле есть свой насос и если эту подачу просто загнать в коллектор, к которому подключить три этажа со своими насосами, то насосы от каждого этажа будут работать несинхронно с котловым насосом и это явно не очень хорошо.

Оставить же один котловый насос на прокачку всех трех этажей... хз. Сдается мне, что теплоноситель неохотно пойдет равномерно по трем этажам, да и пишут, что прокачивать весь дом через котловый насос - неправильно. Тяжело ему будет.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.601

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.601
    Вы просите разобратся в системе по фото,
    даже не зная точно как работает ваш котёл.
    зовите специалиста кто вам это собирал и пусть он это настраивает.
    п. с при нормальной схеме котловой насос способен протянуть 3 этажа.

14. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Так система очень простая. Один коллектор ТП подключен через гидрострелку к котлу Ariston Genus Premium Evo System. Из фотки все понятно, на мой взгляд. Специалист, который это собирал, хотел делать все без стрелки и на котловом насосе. Я настоял, что надо делать со стрелкой, ибо так правильнее и рекомендовано для конденсационных котлов. Он поверил, так как конденсационники не вешал ранее. Так что теперь сам виноват :)

PS. В будующем будет подключено еще два этажа к этой же стрелке, но пока хочется понять как работает система хотя бы с одним этажом.

15. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Мне кажется Вашу проблему нужно разделить на части.
    1. Стрелка. Она отработала прямо таки классически в случае когда расход через потребителя больше чем через котел. Кстати Вы и сами все правильно расписали. Необходимость в ней ничем не обоснована, кроме как "все говорят, что стрелка - это хорошо". А чем хорошо в Вашем случае? Вам же без разницы какой насос будет гонять воду котловой или внешний или несколько внешних. Главное прокачать необходимый объем теплоносителя с нужной дельтой. А вот хватит ли котлового, тут уже надо смотреть по характеристике расход-напор. Обычно хватает.
    2. Некомфортно. По Вашим же словам подача в пол 40 на выходе из пола 35. При такой подаче и дельте да на площади в 100 метров теплосъем приличный будет. Вопрос куда это все девается если холодно? Либо дом прогревается пока, либо улицу греете. И вот еще что, на квадрат ТП идет 5 метров трубы при шаге 200. У Вас на 100 метров 5 контуров по 50-60 метров итого 250-300 метров трубы минус подводка. Маловато, или я не так понял.