1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятная работа котла и гидрострелки

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем aklabs, 24.12.15.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Для начала, просто увеличте температуру на котле, прогрейте полы и дом, потом уже смотрите.

2. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Да не пеняйте Вы на стрелку. Котлу от нее только лучше. Если уж потратились на нее, то осталось лишь всё настроить.
    Задача выровнять температуру подачи на ГС и на входе в коллектор?

Правильно же пишете:
    Следовательно, при данном тепловом режиме насос в котле менее производителен чем насос ТП.
    Вижу 2 варианта.
    1. Снизить скорость насоса контура ТП (кстати, у Вас частотник же стоит, можно и с настройками поиграться).
    2. Если на пониженной производительности насоса, напора не будет хватать для прокачки ТП (в чем очень сомневаюсь - должно хватить и первой скорости), тогда задача решается повышением температуры на котле.
    Конечно, возможны некоторые косячки в работе, но у Вас, судя по-всему, мощность котла значительно выше теплопотерь, поэтому кое с чем придется смириться.

3. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @Ovit1, я мыслю логически - чем быстрее крутится вода по контуру ТП, тем больше шансов, что бОльшее количество тепла будет забрано от подачи гидрострелки. Поэтому и ставлю скорость на максимум.

Проблема именно в том, что гидрострелка не может отдать все тепло, в итоге котел работает на миниуме. Моя задача заставить котел генерировать бОльше тепла и я вижу одну возможность сейчас - поднимать температуру в гидрострелке до дех пор, пока на входе в ТП не будет желаемая температура. Т. е. где-то градусов на 15 ставить выше, чем надо. Т. е. ставить на котле 60 градусов, может даже 70.

Но мне такой подход не нравится, так как я намеренно отказался от использования смесительных узлов. думая, что у меня будет котел работать на низких температурах. Выставлю 35 на котле - в контурах ТП будет 35... А выходит, что стрелка у меня выполнила роль смесительного узла БЕЗ возможности настройки температуры смешивания.

И теперь, надо либо вручную следить за тем, чтоб при выставленных 60 градусах на котле, через какое-то время в теплый пол не пошли те самые 60 градусов. Ибо хрен вот знает какое КПД передачи тепла у гидрострелки в зависимости от дельты температур и скоростей насосов...

Либо надо ставить какую-то автоматику, отключающую насосы ТП при достижении определенной температуры... :-/

Последнее редактирование: 03.01.16
  4. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Ну раз, для расчетов данных мало, остается только логику и включать. Хотя это уже не логика, а "изобретение велосипеда".
    Куда еще больше-то? Если насос ТП в стрелке даже свою обратку подбирает.
    Производительность циркуляционного насоса определяется не тем чтобы у кого-то забрать побольше тепла, а тем, чтобы обеспечить преодоление гидравлических потерь при требуемом (расчетном) температурном режиме. Для контуров теплого пола типа Вашего, 60-й насос обеспечит требуемый расход теплоносителя и на 1-й скорости.

Здесь Важно не путать причину и следствие. Котел в Вашем случае автоматически подстраивается под температурный режим теплого пола. А этот режим определяется не производительностью насоса, который может только навредить из-за создания высоких гидравлических потерь, а прежде всего температурой подачи, которая снижена из-за высокой скорости насоса. Как следствие, уменьшается теплоотдача пола (тепловая нагрузка) и автоматически снижает свою мощность котел.
    Это и есть второй вариант. Но может сначала попробовать первый? хотя бы ради спортивного интереса?

5. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Кстати, не, на первой скорости мой насос обеспечивает проток лишь 1 литр в минуту через петли теплого пола. Вижу по расходомерам на коллекторе. На второй скорости - 2 литра, на третьей - три. На сколько я знаю, рекомендуют делать расход порядка 2х литров.

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Зависит от мощности контура. Для Вашего случая 1,5-2.
    Но, похоже, где-то у Вас гидравлические сопротивления завышены. Если на 3-й скорости насоса суммарный расход составляет 3 л. х 5 = 15 л/мин (или 0,9 куба в час), это соответствует потерям почти 6 метров!
    ЦН Валтек.JPG

ИМХО, характеристика системы очень задрана. Случайно, не перекрыты регулировочники на коллекторе?

7. 2Brain
    Благодарности:
    17

2Brain

Живу здесь

2Brain

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если у вас не комбинированное отопление (радиатор и ТП),зачем гидрострелка? На мой взгляд, решение-убрать гидрострелку и насос ТП и будет вам счастье.

8. 2Brain
    Благодарности:
    17

2Brain

Живу здесь

2Brain

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А квадратура помещений с ТП какая на эти 5 петель? И какая планируется общая квадратура ТП на все 3 этажа?

Последнее редактирование: 03.01.16
  9. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Так. ладно. Хватит сиськи мять. Берете пасспорт котла. Смотрим ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ насоса. Берем паспорт насоса на контуре. Смотрим ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Производительность (куб.в час) котлового насоса должна быть больше производительности (суммарной) контурных насосов на 10% в идеале. В таком случае будет обратный эффект. Мощность котла в мозгах установить максимально близкой к требуемой. Котел убивает включения, а не работа.

10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    И что Вам характеристика без расчета даст? Поэтому не "смотрим" а считаем.

11. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    С расчетов начинать надо делать систему отопления. Я сказал в каком направлении смотреть. Хотя для конденсвтника и такая схема хороша. т. к обратка ниже 55С.Остальнле ерунда.

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Почитал еще раз. :)А что собственно вас не устраиыает. Для конднсатника у вас отличный режим. Котел вообще умничка. Сам знает сколько нужно мощи выдать. если он пашет постоянно на минималке. так этоИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ работы котла. Режим конденсации обеспечивается. Все чупер. Единственная неудобность это небольшой гистерзис на подаче котла и на подаче после гидрострелки. Просто привыкнуть и все. В более серьезных котельных датчик ставится именно после гидрострелки для более коректной работы датчика температуры котла.
    Я б на вашем месте обращал больше внимания на дельту контура полов. 5С это идеал. И на обратку котла для режима конденсации. она соответствует. Так что можно спать спокойно.

13. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Кстати, тут вычитал, что насос должен стоять только горизонтально, а мне его вертикально поставили. И никто на форуме на это не обратил внимания... Реально нельзя? См. первую фотку. Я и насосы, которые на остальные этажи идут, тоже планировал вертикально поставить...

14. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Корпус насоса (электродвигателя) у Вас горизонтально расположен.

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я бы добавил ось ротора должна быть горизонтально.