1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятная работа котла и гидрострелки

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем aklabs, 24.12.15.

1. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    У меня такая же фигня. Гидрострелку ставил как байпас на случай зажима подачи смесительным узлом, ну и на будущее для подключения других устройств. Гидрострелка малютка, до 40кВт. На котле стоит 38, температура подачи в ТП 29-30, толи смесительный узел чуток обратки подмешивает, толи потеря в гидрострелке (если поднять температуру на котле, то и рост в подаче ТП начинается). Но стрелка 2х контурная, по идее рассчитана на 2 потребителя и теряться там столько не должно, но и обьем ее на фоне ТП ничтожен. Насос 25\6 2я скорость, 7 петель, расход 2 литра.
    Если добавить kvs на смесительном узле, то температура подачи еще упадет. kvs вроде как повышает объем протока, следовательно больше берется теплоносителя из стрелки, она не справляется и температура падает. Значит для меня логично поднять температуру на котле и температура подачи в ТП вырастет до показаний термоголовки, при этом расход газа не должен увеличиться.
    А вот у @aklabs, конденсатник, у него макс КПД при низкой температуре, ему сложнее. @aklabs, ищите информацию при какой температуре у вас макс КПД и поднимайте до нее, если еще не достигли. Хотя сейчас у вас подача 40 градусов и это дофига. Насос переключайте на расход не более 2 литров.

2. Сергей_Бабына
    Благодарности:
    0

Сергей_Бабына

Новичок

Сергей_Бабына

Новичок

Благодарности:
    0
    А у вас датчика температуры гидрострелки нет? Такой как у Вайланта. Если есть, то где установлен на гидрострелке, должен быть установлен на входе в отопительный контур. Либо в настройках котла установить работать по температуре обратной линии, в заводских настройках обычно по подаче.

3. Non100p
    Благодарности:
    0

Non100p

Участник

Non100p

Участник

Благодарности:
    0
    Эфективно работает когда обратка меньше 50град. Это условие конденсации котла.

Ну как сейчас все нормально стало?

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Когда обратки 55 и меньше. Для конденсатника наоборт лучше когда расход на отопительном контуре больше чем на котловом. обратка в котел идет пониженая. Для чугуняки это плохо.

5. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    По результатам некоторого использования системы на всех 3х этажах понял такую особенность:

в общем, ставлю на подаче из котла 38 градусов, затем включаю насос только одного этажа на минимальной скорости - температура на входе этого этажа получается те-же 38 градусов.

Затем увеличиваю скорость насоса - вода из котла идет все те-же 38 градусов, но на входе на этаже уже получается 35. Подключаю еще один насос - вода на входе обоих этажей уже 33.

Как это выходит вполне понятно: насос котла закачивает в гидрострелку воду температурой 38 градусов, но поэтажные насосы забирают воду, очевидно, быстрее. Даже на минимальной скорости. И недостаточный объем воды они забирают из обратки через гидрострелку, отсюда и падение температуры на входе. Т. е. получается, что насосы излишне мощные и даже на первой скорости они разбирают воду быстрее, чем поступает от котла.

Причем, в режиме автоматической модуляции котловый (ariston genus premium evo system) насос почему-то работает на средней скорости. Я вручную увеличил скорость до максимума - так получается чуть лучше... но все равно 3 этажных насоса разбирают воду быстрее.

zz12.jpg

Вот вроде тепло в целом никуда не пропадает, но как-то все это работает несбалансировано на мой взгляд. И чтобы быстрее прогреть дом приходится повышать температуру подачи до 50-60 градусов, а этажным насосам ставить скорость повыше, тогда они быстро разбавляют горячую подачу обраткой и на этажах получаются искомые градусов 35...

Причем, я бы не сказал, что насосы избыточно мощные. На первой скорости они качают менее 1 литра/ на контур. На 3-ей скорости - около 2х литро. Но правда у меня на 3 этажа 22 контура, т. е. общий расход даже на первой скорости порядка 20 литров и вполне допускаю, что через тонкую (1/2 дюйма вроде) трубку в нагревательном контуре котла прокачать это весьма сложно.

У меня там на обратке из гидрострелки стоит 25ая труба. Были мысли, что проблема в малом диаметре, но в самом котле то тоже диаметр труб невелик, да и длина подающей трубы от силы пол метра.

Последнее редактирование: 03.11.16
  6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Было бы намного проще во всём разобраться, если бы была схема всей системы с указанием отопительных приборов, тепловых нагрузок и т. п. Тогда можно было бы оценить, какой требуется расход на контурах, какие насосы нужны для обеспечения этого расхода или что сделать для ограничения расхода и т. п.
    В простейшем варианте расход ведь можно ограничить регулировочной арматурой на радиаторах или общей на стояке.

7. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да на самом деле физика тут вся понятна уже. Единственно, встроенный насос при автоматическом управлении работает на средней скорости, хотя с такой скоростью в гидрострелку поступает недостаточное количество подогретой воды. Сейчас поставил насос вручную на максимум, но явно это не лучший для него режим - начинает гудеть весьма значительно. Так что наверное правильнее все же увеличить температуру на котле и не насиловать насос повышенной скоростью.

Но недешево все это выходит все равно. Котел с плавной модуляцией, т. е. для него оптимально не выключаться вообще. Он это и делает: сжигает газ круглосуточно на минимуме. Но котел - 32 киловатта, и даже на самом минимуме (на гране отключения) лично у меня получается 25 кубов в сутки. И меньше этот котел в непрерывном режиме сжигать похоже просто не может. Так что явно тут и 20 киловаттного хватило, так как даже если 15-20 киловатт палить 24 часа в сутки - разориться можно на газе.

8. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня то же самое. Конденсационный Котел Бакси 30 кВт - гидрострелка - с нее разбор на три этажа теплых полов, по 7 петель на каждом этаже.

На котле ставлю, на пример, 45 С, на подаче этажных коллекторов получается 36 С, обратка 30 С. Если поднять температуру подачи котла до 50 С (так делал в морозы -25С), то до этажных коллекторов доходит не более 38 С, т. е. разница между подачей котла и температурой подачи в этажный коллектор растет.
    В доме тепло, расход газа примерно 1.5 куба в час, включая подогрев ГВС. Как скорости этажных насосов не менял - картина не меняется. В котле свой насос 15/60, установлен на максимальную скорость, этажные насосы Альфа 2 25/6

9. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Возобновлю тему, т. к. у меня ситуация такая же, как ее описывает топикстартер в самом начале. Есть котел Будерус 24кВт напольник, ГС, совмещенная с коллектором, 7 петель теплого пола разной длины (пока, в будущем будут еще радиаторы 1и2 этажа и баня), на ГС стоит насос DAB 35-180 на 1скорости, на ТП такой же на 3-й скорости. Т. к. дельта температур ТП в установившемся режиме до 5 град, думаю производительности насоса ТП достаточно. Загадка для меня состоит в том, что когда котел греет, то если СО остыла -20град и на подаче и на обратке температура на подаче коллектора растет быстро - за 7мин работы котла с 20 до 41 град (котел нагревает до 52гр.), а потом очень медленно - за 2-3 мин работы котла на 1-2 град. При этом как только котел выключается, темп-ра подачи начинает расти за 1 мин на 5-7 град. и выравнивается с темпера-рой котла, из чего я делаю вывод, что соотношение производительностей насосов ТП и котлового достаточное, чтобы передавать в подачу все тепло котла. Но это происходит только когда котел выключается, когда греет - теплопередача почти стоит. Думал, что может быть котловой насос не работает, когда котел греет - нет, работает, и на ощупь, и на клеммах автоматики есть напряжение на насос, включал на 3-ю скорость - ничего не меняется. К работе теплого пола вопросов нет. Вопрос - почему при работе котла тормозится теплопередача от гидрострелки в коллектор, из-за этого приходится поднимать темп-ру котла и поставил резервный электрокотел последовательно, чтобы использовать его теплообменник как теплоаккумулятор дополнительно к объему теплообменника газового, и котел солответственно тактует сильнее. Может кто-то подскажет?

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.827

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.827
    Лично мне видится в инерции ТП - пока они "впитывают" тепло от котла до определенного момента: сначала котел разгоняется, потом в режиме модуляции на пониженной мощности доходит до некой критической Т, когда полы "набрали" что им надо - срабатывает термостат полов (он же есть у Вас ?), закрывая разбор, котел, понимая что достиг требуемой Т, гасит горелку и насос тащит нагретый ТН от обменника в стрелку но, так как термостат ТП закрыт - СО стала меньше по объему, поэтому она быстро нагревается остаточным Тн из котла. как-то так.

11. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Котел без модуляции, т-ру теплоносителя нагревает по датчику внешней темп-ры, на ТП стоит 3-х ходовый с насосом, он открыт, т. е. проток в ТП идет всегда, и при работе котла, и когда котел не греет. Загадка в том, что передача тепла из гидрострелки в коллектор идет при работе котла только при большой дельте подачи и обратки, либо даже если дельта маленькая, но котел не греет ТН. Что меняется в гидравлике при работе горелки?

Последнее редактирование: 02.03.20
  12. Roaroma
    Благодарности:
    27.827

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.827
    ПЗА есть ? я правильно понимаю ?
    а модуляции нет ?