1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Отзывы пользователей о котле "Барин", обсуждение конструкции

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 24.12.15.

  1. Flexo55
    Регистрация:
    21.11.22
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30

    Flexo55

    Живу здесь

    Flexo55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.22
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30
    Коротко подаётся напряжение +12, на открытие, затем постоянно подаётся +2, 3 вольта на удержание в открытом положении, и когда температура котла достигает рабочей уставки напряжение с актуатора пропадает и заслонка захлопывается под своим весом. Это в случае с хлопушкой, если у Вас задвижка, тогда не знаю какой там алгоритм.
     
  2. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Кемерово
    А покажите в чем разница между хлопушкой и задвижкой? Это сами актуаторы разные или механизм на котле?
     
  3. Flexo55
    Регистрация:
    21.11.22
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30

    Flexo55

    Живу здесь

    Flexo55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.22
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30
    Там механизм разный, сначала была задвижка (шторка) актуатор наверное такой же был, двигалась она горизонтально, вот только не знаю за счёт чего она закрывалась при отсутствии электричества. Потом поменяли блок управления котлом и модернизировали заслонку, сделали хлопушку, закрывается под своим весом при отсутствии электричества.
     
  4. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Правильно понимаете.
    Только в варианте с хлопушкой для удержания в открытом состоянии требуется непрерывно (с определенной частотой) подавать короткие импульсы со скважностью приблизительно 10...12.
    В итоге, замеренное напряжение (мультиметром) на актуаторе приблизительно 1...1,1 Вольт.
    Он поэтому и не греется.
    Думаю, просто снимается напряжение (импульсы перестают поступать) и заслонка под своим весом опускается.
     
    Последнее редактирование: 08.03.23
  5. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Успевал подаваться обратный импульс при пропадании э/э.

    П. С. Не обновил страницу, уже после увидел новые сообщения.
    Так что, прошу извинить за невнимательность - практически вы уже всё пояснили! :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 08.03.23
  6. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    @Сергентий, а у вас вроде котел другой или вы просто изучаете вопрос?
     
  7. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Кемерово
    Да, правильно у меня котел Шунина, Авто-30. Управления там нет, заслонка подачи воздуха всегда открыта.
    Закралась мысль что здорово было бы её перекрывать, оставляя маленькое отверстия для продувки естественной тягой, от скопления газов.
    Актуаторы разные есть, все таки какой применялся на Барине? Ниже фото, два разных механизма, какой из них использовался? В одном случае закрытие под собственным весом возможно, а вот в другом что то сомнительно.
    Значит для удержания подается не просто постоянное напряжение, а модулированное, это уже усложняет дело.
    1.jpg

    2.jpg
     
  8. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    @Сергентий, у вас на 2 фото скорее всего Сатурн, а может быть от 2170 (судя по корпусу).
    Он усиленный и лучше. Но на Баринах никогда не применялся.
    Применяется тот, что на первом фото.
     
  9. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Кемерово
    Теперь все понятно. Да, такой актуатор будет закрываться под собственным весом.
    Буду думать. Спасибо.
     
  10. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    А зачем на котле Авто-30 что-то менять?
    Там Шуниным Михаилом Юрьевичем вроде всё продумано до мелочей.
    И зазор (щель) специально оставляется небольшая в дверце.
    У вас же дымосос стоит!
    Можно, конечно, соорудить шторку, как в вентиляторах наддува ставят.
    Когда работает дымосос, эта шторка (или клапан, если можно так её назвать!) будет сама тягой приоткрываться, причем, чем выше обороты дымососа, тем сильнее будет открываться.
    ...
    Сам думаю ставить дымосос вместо наддува, но актуатор не хочу использовать.
     
  11. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Кемерово
    Да, стоит дымосос. Но тяга естественная есть. И уголь тлеет все равно. Небольшой процесс горения, но он идет. И это тление не самый хороший режим. В трубу летят продукты которые не сгорают и оседают на стенках (как бы конденсируются смолы).
    По идеи количество не сгоревшего топлива ничтожно. Разгореться и пойти в разнос это все не может. И переживать в принцип не за что.
    Но со шторкой мы как бы полностью реализовали реальный режим "СТОП". Оставляя маленькую щель для продувки от скопления горючих газов.
    Шторку в виде клапана то же думал сделать, но сложно как то получается.
    Короче думаю)

    Дымосос это вещь! Это правильно! Только не нужно всякой регулировки преобразователями частоты... подбор режима половинчатой мощности поддержания температуры... это все лишнее усложнение конструкции. Да и удорожание то же.
     
  12. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    А что по этому поводу говорит производитель котла?
    В зависимости от тяги он вроде советовал подбирать размер отверстия (щель) в дверце от 3...4 до 6...8 мм так, чтобы котел медленно затухал при остановке дымососа.
    При дозагрузке котла во избежание пыхов из бункера и сильного роста температуры дымогазов лучше, наверное, чтобы эта заслонка в дверце закрытой была.
    Дымосос включаете при чистке от золы и загрузке?
    А чистите теплообменник с включенным дымососом?
     
  13. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Кемерово
    Да я не спрашивал производителя. Зачем мне это, чувству что надо сделать и это будет правильно и все.
    У меня сейчас щель 15 мм. Подобрал опытным путем.
    Он не будет медленно затухать. Он тухнет сразу как только отключается дымосос. Раскаленные угли гаснут и все. То есть нет роста температуры.
    Да, все правильно при загрузке угля заслонка закрывается.
    Всю чистку и удаление залы произвожу с включенным дымососом.
    На самой дверке где щель подачи воздуха установил пластину для более направленного дутья. На фото ниже с разных ракурсов должно быть понятно.
    Эта пластина направляет поток воздуха прямо в колосниковую решетку в слой угля. Тем самым горение происходит гораздо лучше. Набор температуры сразу по другому себя проявляет.

    На крышке теплообменника у меня стоял асбестовый шнур в качестве уплотнителя. Я приклеил туда силиконовый профиль. У Вашего котла то же крышка есть. Потом покажу Вам фотографию как сделал у себя. Профиль мягкий и прижимается все гораздо лучше.

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg
     
  14. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.066
    Благодарности:
    899

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.066
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Новосибирск
    @Сергентий, а вас устраивает такой недожег в зольнике?
     
  15. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.585
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Перед открытием крышки люка и загрузкой заслонку опускаете вниз, ослабив барашек?
    Вот это интересно будет посмотреть.
    Ждем-с!