1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Отзывы пользователей о котле "Барин", обсуждение конструкции

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 24.12.15.

1. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Не, ну почему не прав. Нормально и логично получается. Подал кратковременно сигнал - заслонка переместилась, подал противоположной полярности сигнал - заслонка назад уехала...

2. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Барин Бийск, а в 18М по умолчанию точно нет дымососа? Если да, то сечения отверстий в дверце зольника при их полном открытии хватает для работы котла на ЕТ?
    И какой примерно должен быть размер отверстия (площадь) для доступа воздуха, чтобы котел нормально набирал температуру?
    У своего ОК могу вообще заблокировать заслонку вента в открытом положении и он в разгон не пойдёт, а будет медленно "затухать". Сечение канала здесь где-то 75х55 мм (немногим больше 40 кв. см).

Последнее редактирование: 09.01.17
  3. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Мне кажется, что это не есть гут!

4. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    С вентилятором и дымососом я экспериментирую на протяжении 5 лет и за это время для себя сделал вывод, что предпочтительней утепленная, соответствующего диаметра и длинной дымовая труба.
    При одних и тех же теплопотерях расход угля на 20-30% ниже при использовании трубы по сравнению с дымососом или вентилятором. Как ни странно, но и выхлопные газы при использовании трубы практически не видны, а вот с дымососом из трубы постоянно (в режиме СТОП) был виден сизый дымок.

5. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    На "восемнадцатом"дымососа нет, а размер сечения для прохода первичного воздуха в 1.5 раза превышает сечения дымовой трубы диаметром 150 мм.

П. С. Извините, скакануло давление.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Евгений, а 16М тоже без дымососа работает (может и писали об этом ранее, просто не помню)?

7. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Получается, размеры окна должны быть не менее, чем 150х150 мм (225 кв. см). У Барина ОК размер заслонки на дверце зольника 200х130 мм. Вроде даже больше, чем нужно. Но поднимается она не вся целиком, а на определенный угол (меньше 45градусов).

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Анатолий :hello:. Я наоборот считаю это огромным плюсом, полный контроль вентилятором, в любом другом случае (зависание заслонки, отсутствие энергии) котел спокойно уходит в стоп.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Доброе утро, Сергей! Что в разгон котел не пойдёт, в этом плюс есть. Можно отрегулировать так, что будет поддерживаться температура в некоторых пределах по желанию клиента! Беспокоит то, что с наддувом ожидаемого эффекта не получено! В этом году толи уголь такой, толи я расположение вентилятора кардинально изменил, что приходится чаще дергать за рычаг - иначе вент дует, а температура потихоньку снижается. Вечером перед сном (часов в 11-12) дёрнешь рычаг - температура 55. Утром (примерно в 6:30) заходишь в котельную, а там 47 и вент дует постоянно. Шевельнёшь рычагом хоть 1 раз - пошёл хоть и медленно, но рост температуры. Минут за 8...10 достигает нужной Т.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Склоняюсь к углю.

11. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Уголь вроде тот же, балахтинский, как и в прошлом году. В пыль сгорает. Немного коржей образуется, как и в прошлогоднем

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Не претендую на истину, но в вашем случае, в расположении вентилятора ничего кардинально не изменилось.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4635820/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4635821/
    Так как основная функция вентилятора при расположении его ниже колосника, это создать большее давление перед колосником, по сравнению с топкой. То есть разницу давлений. Чтобы подать воздух в слой для горения. Поэтому правильный вывод этот:
    Единственной причиной при неизменном угле может быть снижение разряжения в топке. То есть изменение тяги. А как следствие уменьшение разницы давления в топке и перед ней.
    Довольно сомнительные выводы, или эксперименты проведены некорректно. Ибо простая труба не может создать нужное, постоянное значение разряжения в топке и перед ней. А именно оно влияет на количество воздуха необходимого для качественного сжигания и продувки слоя.

Последнее редактирование: 10.01.17
  13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    У меня тоже уголь вроде тот-же, с того-же разреза, также с гортопа, а "поведение" совершенно другое.
    Анатолий, достаточно немного по другому образовываться коржики (чуть по другому спекается зольный остаток) и воздух может уже не проходить нормально. В том году все автоматчики были удивлены спеканием балахтинского угля. Да и подача воздуха тоже может влиять, если бьет прямо в колосник, то спекание будет больше

14. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    При подаче очередной порции угля на колосник происходит его розжиг, соответственно возрастает тяга в дымоходе и чем больше скорость потока дымовых газов, тем больше инжектор засасывает вторичный воздух и наоборот. Происходит саморегулирование согласно законам физики, есть уголь на колоснике- есть тяга, нет угля- тяга понижается. Коэффициент переизбытка воздуха в дымовых газов близок к единице, что существенно повышает КПД котла., При нагреве теплоносителя заслонка подачи первичного воздуха прикрывается.
    А дымосос "дурак", он не может угадать с какой скоростью вращать колесо. Уголь еще не разгорелся, а он сосет, уголь прогорает он тоже сосет. Сейчас скажите, что дымосос включается в пределах определенного установленного гистерезиса и все у вас "гут", но тогда подтвердите испытаниями дымовых газов в начале, середине и в конце цикла работы после подачи топлива. Вторичный воздух тоже от балды.
    Да у нашего котла в начале розжига наблюдается повышенное содержание СО, что то же не хорошо, но как показала практика КПД с трубой значительно выше, да и выхлоп чище.

Все выводы относятся только к автоматизированным котлам до 150 кВт.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    У меня в прошлом году уже спекался уголь (поставщик тот же был, что и сейчас). Наклон (расположение) вентилятора практически не повлияло.
    Я представляю, как бы у меня горела Дэшка, вообще каждый час надо было дергать рычагом. В начале эксплуатации пробовал им топить (1,5 тн. оставалось), замаялся дергать. Ещё и подклинивал колосник иногда при движении обратно, если камушки попадались.
    Грешу немного ещё на конструкцию колосника. По его площади слишком много "глухих" площадок-перемычек.
    Вот фото колосника:
    DSC02714.JPG

Это ЗИП. Когда брал котел, дополнительно про запас взял.
    Есть, наверное, смысл часть перегородок спилить (через одну хотя бы) в правой его части (см.фото), так как именно там идёт основное горение.

Последнее редактирование: 10.01.17