1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Отзывы пользователей о котле "Барин", обсуждение конструкции

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 24.12.15.

1. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    У меня примерно как на схеме, только котел удален от бака на 30 метров, система отопления дома прокачивается отдельным насосом, который подключен к терморегулятору находящегося в моей спальне.

Схема отопления.jpg

2. Владимир045
    Благодарности:
    3

Владимир045

Новичок

Владимир045

Новичок

Благодарности:
    3
    Перед вами реальный пользователь котла "Барин" автомат 18 квт. Пользуюсь этой машиной несколько лет. Да, у него есть отдельные недостатки, но они, лично для меня, заключаются в том, что у нас не развит сервис по снабжению нормальным углем. В этом году ситуация вообще достала - не было возможности приобрести нормальный орех без пыли. Купил дрянской с пылью. Котел часто глючит, стопорит. Но даже при этом нестандартном положении котел трудится и не подводит! Я пытался его переделывать. Менял размеры шуровок, отпиливал железяки, что прикручены цепями к бункеру. Но, как оказалось, все это было сделано зря. Все восстановил самостоятельно. Глючил иной раз блок управления, но он простой и его можно ремонтировать самостоятельно. В прошлом, когда у меня был нормальный уголь, расход топлива был стабилен - около 4 ведер в сутки. Тратил я за зиму около 5-6 тонн. Котел стабильно поддерживает температуру в доме и удобен во всех отношениях. Площадь дома 110 кв. м. Высота трубы 8 метров. Тяга великолепная. Научился чистить его не снимая верхней крышки. Кого интересует, могу сделать видео и выложить здесь. Все очень просто. Я даже предложил бы Александру Геннадиевичу немного усовершенствовать котлы с целью упрощения его чистки. Когда попадается сильно жирный уголь, он, не набирая температуры, может "заиливаться". А такое бывает, когда резко падает атмосферное давление... Я спокойно чищу котел, и он продолжает трудиться. Бывает, что из-за пыли он встает и даже гаснет. Нет проблем, всегда в запасе некоторое количество щепочек. Раскладываю в зольнике, предварительно его очистив, небольшой костерок, пять минут, и котел зашумел, набирая мощность. За любой техникой нужен уход и умение подстраиваться под ее возможности. На счет образования смолы в бункере - полная ерунда! Когда котел нагревается, уголь легко скользит, так как смола размягчается. Бывает, что уезжаем из дома на двое суток зимой. Просто закрываю все заглушки и через два дня, когда возвращаемся, шурую, вижу огоньки, повалил дым из трубы, котел набрал мощность, в доме тут же становится тепло... И учтите, я реальный пользователь этого котла! Иной раз ругаюсь на него, но кто, скажите мне, иной раз не проклинает тот день, когда купил свою машину, например?

3. Starets
    Благодарности:
    0

Starets

Участник

Starets

Участник

Благодарности:
    0
    @Барин Бийск, Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, что за аварийная ситуация произошла с вашим котлом вчера.

4. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Не вчера, а сегодня утром.
    Ни чего страшного, просто произошло подклинивание шурующих пластин и автоматика перешла в режим авария подачи. Исправил за две минуты прокрутив валы с помощью ключа, ни чего не разбирая, так как на котлах 30, 45, 60, 80, 100 и 150 кВт стоят муфты противозаклинивания.
    Прокрутив валы до совмещения геркона с магнитом включил авто режим и переустановил Т уход. с 180 С на 190 С.
    Пришла пора почистить теплообменник, сегодня вечером и займусь.

Три месяца котел работал без аварий подачи, но месяц назад загрузил уголь со слишком большим содержанием щебня, и бывает что крайне редко но клинит. С этого года начали ставить редуктора с передаточным числом 100, это обеспечит двойной момент на ведущем валу.

Как то так.

Последнее редактирование: 19.01.18
  5. Starets
    Благодарности:
    0

Starets

Участник

Starets

Участник

Благодарности:
    0
    Я наблюдаю за работой вашего котла почти неделю. Аварийную остановку я увидел примерно в 20:00 по МСК.
    Планирую строительство дома 1 этаж с полумансардой 140 м^2 (380 м^3) + гараж примерно 36 м^2 (108 м ^3). Система отопления должна быть максимально энергонезависимая - гравитационная (схема паук). В схеме присутствует ТА и косвенник. Какой из ваших котлов вы порекомендуете? Пока остановил свой выбор на модели "Барин ОК".

6. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Возможно что котел встал и вчера вечером, но я этого не заметил. Лишь только сегодня утром это понял, когда принимал душ, вода была не очень горячая. Это меня и сподвинуло на просмотр онлайн трансляции, на табло авария подачи с временем 99 мин., но какой круг я не знаю, возможно и пятый.
    Рекомендую Барин-18М или простейший на базе Барин ОК, как более дешевый, но только после испытаний.

7. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Александр Геннадьевич, что там модернизируете с ОК? Поделились бы, может что-то сам из новшества позаимствую для своего. Можете в личку, если не трудно.
    Кстати, экспериментирую с фракциями угля. Топлю балахтинским орехом (10-50), тут решил чуть покрупнее привезти. Мелочи меньшеи в основном 30... 100 мм. Как говорят некоторые, "под лопату" размер. Если попадаются куски более 100мм (их процентов 5, не более), стараюсь не сыпать, ударом молотка коль пополам. Если читать паспорт, то написано: фракция 10...100 мм. Честно, пока не понял большой разницы, какой уголь лучше. Вроде крупный не клинит, но шуровать надо 2-3 раза в день, дернув совсем чуть-чуть за рычаг. И делать это надо медленно, чтобы колосник буквально на 1 см двинулся вперед - слышно даже, как уголь сползает немного вниз в бункере.
    Плюсы такого угля есть - меньше просыпается. По длительности горения пока не понял, особо не почувствовал в сравнении с более мелким углем

8. Starets
    Благодарности:
    0

Starets

Участник

Starets

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже интересует данный вопрос. Нет свежей информации, а отзывов о данной модели котла почти вообще нет.
    @anatoly.b, Вы вроде являетесь обладателем котла "Барин ОК", расскажите о нём.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Starets, да особо и рассказывать то нечего, кроме того, что было написано в теме. Не знаю, что в нем поменяли конструктивно сейчас, может колосниковый узел, может еще что-то, но в моем варианте (котел выпуска 2014 года) каменным углем марки Д топиться неудобно, хреново шуровать, а балахтинским бурым нормально. В основном использую орех, но куски до 90-100 мм допустимы. Сильно мелкую фракцию типа семечки сыпать не советую - просыпается. А вперемешку с более крупным нормально будет. Котел эксплуатирую с контроллером, вентилятором наддува и термостатом (комнатным). Температурный режим от 42-44 до 55-60 на подаче, насос есть, система открытая, однотрубка, возможность ЕЦ есть. Конденсата при низких температурах работы котла я не неблюдал ни разу. Только в бункере уголь на вид мокрый и все.

10. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Анатолий, молчу потому что котел не прошел испытания.
    Как только проведу первую топку, то сразу с вами поделюсь, а пока просто не о чем рассказать.
    А теперь про ваш котел.
    Модернизировать его конечно можно, но это потребует определенных затрат.
    Во-первых, нужен мотор редуктор, блок управления, кронштейн на кривошип. Себестоимость доработки около ... тыс., плюс коммерческая надбавка производителя.
    В результате будет вам счастье.

11. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Отзывов нет по одной причине, продал и забыл.
    Лишь изредка у клиента лопается чугунная пластина, но за последнее 4 года таких случаев было не более 10. Расходник, одним словом.

12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Про какую доработку идет речь, догадался. Я даже думал колосник вварить водонаполненный вместо съемного чугунного, второй зольник, боковая дверца и т. д. Котел 4 сезон эксплуатируется, сколько ему еще осталось - неизвестно, получится доработка как сама стоимость нового котла. Есть вариант поставить шурующую пластину из нержавейки, которая входит в щель между отбойной пластиной и колосником (отбойник у меня не лежит на колоснике, а приподнят на 1-2 мм и не двигается вверх при перемещении колосника вперед). Место спереди, перед колосником, позволяет это сделать.

Последнее редактирование: 20.01.18
  13. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Если вы говорите о чугунной пластине, расположенной между бункером и камерой горения, то это "слабое" место котла. У меня она приварена была по краям, хотя вы, Александр Геннадьевич, говорили мне, что она съемная. Сварка отскочила справа и ее выгнуло дугой. Заменил в позапрошлом году на стальную толщиной 16 мм. Сколько простоит - не знаю, но пока в норме. Окно внизу бункера из-за этого на 10 мм заузилось, но уголь не зависает.
    А если имеется ввиду передний отбойник, то при топке каменным углем краснеет, особенно, когда угля остается мало. Может лопнуть, согласен с этим. Но на балахтинском угле такого "эффекта" не наблюдается...

Последнее редактирование: 20.01.18
  14. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    На последних котлах таких чугунных перемычек больше нет, она теперь водонаполненная, продолжение удлиненной перегородки.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А расстояние от колосника до нее прежним осталось или уменьшили? Мне кажется, что 11-12 см многовато, на расход наверное влияет.