1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Восстановление старого немецкого озера

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Виктор_Пашовкин, 24.12.15.

1. pashovkin_a
    Благодарности:
    2

pashovkin_a

Новичок

pashovkin_a

Новичок

Благодарности:
    2
    Полагаю идея с пополнением водоёма за счёт перекачивания воды с водоносного слоя через скважину не удачная. Что станет с водоёмом когда сломается насос, отключат электричество - банально: задолбаешьля оплачивать счета за кВаты.
    Исправь если не прав. Скважину пробурил рядом с прудом, в водоносный (питьевой) горизонт?
    В таком случаи озеро является дополнительным, рукотворным, фильтром для горизонта. А как известно: любой фильтр, рано или поздно, требует замены. В противном случаи он становится источником загрязнения, а то и заражения. Насколько я понимаю, ты до капался до серого песка. В краях, от куда я родом, это песок крупной фракции, округлой формы, с высоким содержанием органических примесей. При прохождении через такой песок, вода не фильтруется, а промывает сам песок, стремясь вернутся в тот же горизонт. Надеюсь у близь лежащих домохозяйств есть выбор в водоснабжении.
    Исходя из вышеизложенного напрашиваются два варианта развития твоего проекта:
    1 Кончай рыть и организовывай гидроизоляцию, уповая на частые и обильные осадки
    2 Копай до неснижаемого уровня грунтовых вод и надейся на достаточный подпор для заполнения чаши озера

2. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @pashovkin_a, все так и есть сейчас вода в озере за счет скважины, на счет фильтра это вы погорячились так как его толщина 42м,а в остальном мы с вами мыслим одинаково, настанет сухая и жаркая погода буду углубляться еще на пару метров, что в итоге даст около 2,5м глубины от имеющегося уровня грунтовых вод:)]

3. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Странное дело, на дворе начало марта, уже как пару -тройку недель из скважины набираю воду в озеро, а вода стала приобретать зеленый цвет. Вытащил притопленое бревно, а оно все покрыто слоем зеленых водорослей и это при температуре воздуха не выше 5 градусов. Кто бы сказал не поверил бы, что зимой вода может зацвести. А что же будет летом...

4. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Ничего удивительного... как только появляется солнышко и вода из льда переходит в свое естественное жидкое состояние, в ней тут же начинают размножаться водоросли, а если есть в необходимом количестве питательные вещества (азот, фосфор, калий), то вода "зеленеет" моментально.
    Сдайте воду из скважины и самого пруда на анализ, если там присутствуют нитраты/нитриты, то хоть будете знать, от чего вода зеленеет и не будете удивляться :)
    А если азотных примесей в воде исчезающе мало... то даже не знаю, с чем Ваша ситуация может быть связана... может старые немецкие "шпионы" подлили коровяка в воду или стая перелетных птиц из ЕС на отдых останавливалась... :)
    А можно не заморачиваться, а подождать пока водоросли все питательные вещества из воды съедят и помрут. А летом у них высшие конкуренты, которые сейчас спят еще, появятся. Главное, не лейте никакой "очищающей" химии, мне кажется, будет только хуже и дольше.
    Все написанное - ИМХО и не претендует на истину, у меня самого прудик пока не "вскрылся", а осенью он замечательно зеленел чуть ли не до ледостава, ничего не подливал... жду когда само отрегулируется :)

5. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да, только солнышко пригреет, зелёнка начинает лезть. Тем более воду из скважины льёте. Высшие растения то ещё не проснулись. Летом всё нормально будет.

6. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, как я понял основная причина цветения -вода из скважины, судя по всему очень жесткая. Цветение прекратилось после того как перекрыл воду. Удивляет низкая температура цветения, солнца тоже было по зимнему мало.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Виктор_Пашовкин, возможно... Но как именно жесткость воды влияет на "зеленость", я не могу сказать, сам еще не разобрался... вроде пишут, что наоборот воду известкуют, чтобы не зеленела...
    Сделайте анализ воды из скважины - в любом случае это полезно, вдруг не только для подпитки пруда эту воду захотите использовать.

8. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Виктор_Пашовкин, А просто дело в том, что температура поднимаемой воды с глубинных слоев намного выше температуры воды на поверхности и озеро заполняясь этой водой держит температуру выше окружающей среды, по моему так ...

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Просто вода из скважины богата минералами, что провоцирует цветение. Самая лучшая вода для пруда - дождевая.

Последнее редактирование: 23.03.16
  10. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Получил анализ воды из скважины. Он оказался предсказуемым, вода явно не дождевая-жесткая,с огромным количеством железа. Но зато азота во все возможных проявлениях ничтожно мало (как-то подозрительно).Остается единственная причина цветения-жесткость воды.@Сергей241161, Разность температуры воды из скважины и в озере думаю малозначительна в силу большой разницы в объемах.

Вложения:

11. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Прошла зима, больше половины весны, паводковых вод не было и в помине. Вот так мое озеро выглядит в предверии тепла. Буду ждать лета, а там попробую углубить озеро и окончательно сформировать гряды.

Вложения:

• IMG_5051.JPG
    • IMG_4899.JPG
    • IMG_5058.JPG
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Виктор_Пашовкин, судя по фото - проблема с "зеленостью" воды на данном этапе решилась естественным путем? Или больше не доливали воду из скважины?

13. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, Так оно и есть, идеально прозрачной воду не назовешь, но зелени нет. Воду не доливаю в надежде, что вода уйдет и можно будет углубить озеро, но вода стоит, хоть ты тресни, максимальное падение сантиметров 15. Вот и не знаешь радоваться или огорчаться:faq:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Весной, пока холодная - любая вода незеленая.

15. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @vaska67, как тогда Вы объясните то, что в конце февраля начале марта мое озеро зацвело и мне пришлось нитчатку выгребать граблями? Все прекратилось как только я перестал подавать воду из скважины.