1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Восстановление старого немецкого озера

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Виктор_Пашовкин, 24.12.15.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Не видела своими глазами все подробности, поэтому никак не объясню. Я думала у вас там замерзает все на зиму, как у нас, "на севере" :) И вот сразу после схода льда глянешь - вода прозрачная-прозрачная, а потом как прогреется немного, так и начинает мутнеть, зеленеть... А у вас, оказывается, круглогодичные гейзеры. :)
    И обычно все же "цветением" воды называют не разрастание нитчатки (длинные космы в воде), а позеленение толщи воды от развития микроскопических одноклеточных водорослей. Так что мы просто о разном. Простите, что вклинилась.

2. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @vaska67, не стоит извиняться на то и форум, а говорим мы об одном и том же, я думаю. Позеленела вся толща воды,"нитчаткой" же я называю прибитую ветром к берегу зеленку (сбившись она напоминает косы нитчатки)

3. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
  4. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, озеро зажило своей не зависимой от меня жизнью, цвести не цветет, но живности в нем завелось не мерено, лягушки, тритоны, жуки-плавунцы и т. д и т. п. Я надеялся вот сейчас вода уйдет и можно будет заняться углублением озера, но к моему удивлению уже неделю местные пацаны регулярно приходят купаться, и ведь находят-же глубокие места о которых я даже не подозревал (самое глубокое около 2м).@Сергей241161, Кстати около месяца назад сделал контрольные замеры температуры воздуха (10 гр) воды в озере (12 гр) воды из скважины (10 гр),получается,что на момент замера вода из скважины холоднее, но в феврале она наверно действительно была значительно теплее озерной, может и правда в этом причина цветения. Ну вкратце как-то так:)

5. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Моему озеру чере несколько дней пол года. Пока что оно напоминает грязную лужу, жду не дождусь когда оно пересохнет и можно будет загнать технику для углубления дна:(

Вложения:

• IMG_5281.JPG
    • IMG_5301.JPG
    • IMG_5310.JPG
    • IMG_5329.JPG
  6. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Именно по этому мой водопад стоит сухой. Как побочный эффект (это мое предположение) в озере многократно снизилось количество живности, пологаю причина в высокой минирализации воды в скважине. Опять таки думаю это послужило причиной того, что не давно со дна поднялись куски тины загадив весь пруд.

Вложения:

• IMG_5295.JPG
    • IMG_5296.JPG
    • IMG_5330.JPG
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    @Виктор_Пашовкин, доброго дня.
    Вода мутная, мне кажется, т. к. еще глиняная взвесь не осела.
    Вода из скважины доливается постоянно? Если не доливать вода из озера уйдет?
    А какая глубина, например, в момент фотографирования?
    По мне, так отличный водоем получается, его главное не трогать и пусть сам придет в равновесие.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.863

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.863
    @Виктор_Пашовкин, а в общем и целом симпатично. :) Пока будете стричь траву, так и будет. И ничего больше, по сути, и не надо.
    Водопад - не о чём. И сам по себе малоэстетичен, и на таких масштабах теряется. Капуста там тоже лишняя. :) Не разменивайтесь на такие мелочи, они на вашем просторе неуместны, его красота - в лаконичных линиях и аккуратности.

С островом что собираетесь делать? Его б тоже стричь. :|:

9. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Еще в начале лета здесь стояла вода, а сейчас только камыш. Да и камни на 20см были под водой, в общем общее падение уровня воды не взирая на дожди упало сантиметров на 40.

Вложения:

• IMG_5338.JPG
    • IMG_5336.JPG
    • IMG_5301.JPG
  10. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, воду как я уже писал не доливаю, жду возможности загнать туда в очередной раз экскавтор, средняя глубина около метра, в двух местах ямы по 2 и 1,5 м. Судя по уровню воды в близ лежащем колодце вода не уйдет, может станет только мельче. А равновесие по немногу устанавливается-это наш постоянный гость, всех лягушек извел:)]

Вложения:

• IMG_5323.JPG
    • IMG_5324.JPG
  11. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @Mountelf, наверно каждому свое, жене тоже водопад и капуста не понравились, а мне нравится особенно капуста, ну а водопад делался, что называется с колес, дизайн и технические детали решались по ходу строительства, поэтому получилось, как получилось:|:Остров конечно подстригать буду, но значительно позже, сейчас это нечто среднее между мавританским газоном и диким лугом, я даже мостик на остров убрал, что бы не вытаптывали.

Вложения:

• IMG_5287.JPG
    • IMG_5286.JPG
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    @Виктор_Пашовкин, т. е. если воду не доливать, она полностью уйдет? Кстати, наверно можно смягчить воду из скважины пустив ее через длинный ручей, наполненный торфом и засаженный болотными растениями.

13. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, нет вода не уйдет, сейчас уровень воды в озере такой же как в колодце, а колодец не когда не пересыхает, ну может еще на сколько то помельчает только и всего. Что касается умягчения воды, боюсь это проблему не решит. На фото видно, что даже за очень короткий срок на камнях осело железо, думаю не какой торф и растения не в состоянии очистить воду от железа в таком количестве

Вложения:

• IMG_5296.JPG
  14. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    @Виктор_Пашовкин, железо можно в той или иной степени осадить как раз с помощью водопадов (аэрации), оно свяжется кислородом и выпадет в осадок. А умягчение - это как раз протекание через кислую среду (торф с болотными растениями).
    Эффективность водоподготовки скважинной воды для пруда (смягчения, удаления железа, отбор соединений азота - нитратов/нитритов) целиком зависит от "мощности" подготовительной водной системы, т. е. длины ручья, количества перекатов и водопадиков, на которых поток разбивается и контактирует с воздухом.
    Еще вариант - собирать дождевую воду и сливать в пруд.
    Чтобы ручей постоянно тек - направте в него воду не только из скважины, но и из самого пруда - будет циклическая очистка.
    Сразу оговорюсь - сам пока только разрабатываю проект своей водной системы ~600 м2 основной пруд и ручей с болотом ~200 м2, которая как раз и планируется таким образом как я попытался изобразить :) У меня тоже вода скважинная, очень жесткая, но по крайней мере азота и железа в ней в норме https://www.forumhouse.ru/useralbums/16166/view
    Я не помню, анализ воды из скважины Вы в итоге сделали?

15. Виктор_Пашовкин
    Благодарности:
    513

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Виктор_Пашовкин

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @DreiW, анализ есть в сообщении №82.Мне бы Ваши показания по железу, горя б не знал. Вместо 0,3 у меня 6,4,по этому думаю что любое биоплато за короткое время превратится в ржавую лужу, столько железа растениям не по зубам