1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну отработкой и правда не надо. Но есть различные (лучше финские) для саун и внутренних работ вот этим можно.

2. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @galleria,
    я бы...я бы примерно так
    1. дорога три раза...пгс утонет/уползет, постелить для начала спецтряпку.
    2. свет/вода/слив/горшок иначе не стройка а мучение
    3. убирать верховодку и талую от/из под фундамента параллельно каналик от бани вывести в сторону
    4. если утеплять грунт, то не только под баней но и с выносом на метр/полтора в стороны от крайних свай по периметру...иначе смысл теряется. поверх пленку и засыпать чтоб никто не рос ни жил под баней.
    5. печь/фундамент/дымоход/стропилка нужно знать уже сейчас,
    -200кг печь железка спокойно встанет без фундамента
    -дымоходы есть окрашенные...на втором этаже халявное тепло от трубы
    -делайте нормальный туалет в тепле...
    -хорошая отмостка это счастье в любую погоду

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pskovrub, я затаив дыхание, читала Вашу дискуссию с @Alexryb1, надеясь что-то понять. Выводы такие - паз, как у меня, делают всем, кроме "эксклюзива". Он хуже тем, что в месте соединений бревен получается слишком малая толщина стены, и от этого он холоднее. Кроме того, сруб с таким пазом дает большую усадку и дольше сохнет. Если вторые два аспекта меня волнуют в меньшей степени, то толщина стен волнует. Я не хочу ничем утеплять сруб! Мой сруб можно будет не утеплять и не обшивать? Зачем тогда сруб, непонятно, тогда уж и вправду каркас.
    И очень жду фото сруба, которому 22 года, посмотрим, насколько он нелицепирятен.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pskovrub, а можно торцы и брус просто олифой?

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @slava gold2
    Вот, есть же фото моего въезда. Видите какой уклон. Может, посоветуете куда

Вложения:

• P1060287.JPG
  6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Разница для Заказчика - колоссальная! За Халтуру он потом платит 3-4 раза за конопатку и теплопотери! Мне мой прораб, который ставил сруб бани и в кризис боится позвонить! "Убил бы"!
    Мох = это вообще развод нас - Клиентов на бабки, как Лохов. Два слоя Фирменного джута по "20 мм" - идеальный вариант!

Последнее редактирование: 19.01.16
  7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Alexryb1, у меня остались координаты прораба и бригады, которые пилят пилами идеальный паз под оцилиндровку даже. Бригада - только Русские парни с Нижнего!
    А ведь все-равно - покрасят - бабло сдерут. Старые мифы - басни про зимний супер качественный лес, про прокраску торцов - они же "вечные"!

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Судя по фото - обрыв не такой уж и обывистый - поперечный уклон чуть больше чем должен быть.

Грунт ... он разный. Если песок или камешки - конечно можно грунтом ровнять. Если глина или суглинки - я бы не советовал. Да и накладно наверное будет весь овраг засыпать? Может небольшую подпорную стенку дешевле сделать и отсыпать до неё? Если совсем с деньгами плохо - можно пару невысоких плетней попробовать - сантиметров по 20-30 каждый.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, я думала про подпорную стенку. Деньги, это конечно странный предмет, то они есть, то сразу их нет.
    Но в землю деньги закапывать не собираюсь, конечно. Нанимать экскаватор/трактор придется, это понятно. Но вот обращаться во всякие ландшафтные фирмы (или кто там склоны выравнивает и овраги засыпает?) не хотелось бы.
    А про плетни можно подробнее? А что Вы думаете про габионы, щебень же все равно придется закупать.
    Я, как всегда, хотела семерых одним ударом
    Хотела прудик т. к. внизу бани полно земли и нечего другого там я себе не представляю. Обосновать эту прихоть можно было только необходимостью засыпкой дороги. Но увы - грунт суглинок:(, я расстроена, но благодарна, что предупредили

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria, Габионы - отличная штука на мой взгляд - и дренаж склона и подпорная стенка в одном флаконе.

Плетень - штука совсем простая. Колья в землю могут быть и деревянными и металлическими - в идеале - куски арматуры, но тут нужно провести оценку риска - насколько металлические стержни торчащие из земли вызавают в Вас чувство тревоги - риск на них напороться и чего-нибудь себе повредить намного выше чем с деревянными кольями. Потом срезаете сорный кустарник, который Вам мешает жить, обрезаете лишние ветки и вплетаете его между кольями. Ничего сложного. Дешево, сердито, трудоёмко. У меня на маленький плетень (https://www.forumhouse.ru/useralbums/301221/view-image/плетень.JPG) ушло пол дня - за прутьями ходил метров за 300 в лес.

Габионы конечно будут понадежней и покрасивше. Если не влом - можно из сетки рабицы их самостоятельно связать проволокой и насыпать щебнем. Плюсом при самостоятельном изготовлении будет стоимость, минусом - внешний вид и трудоёмкость.

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Аналогично - планирую пруд внизу участка. Грунт пойдет на уменьшение угла склона к пруду, а верхний слой торфа - на грядки.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @magol, приветствую:hello:. Знаю Вас как знатока бани и очень рада, что зашли. Вы дали эмоциональную оценку моему строительству. Эмоции и меня переполняют тоже, но все-таки, давайте обсудим по-порядку. Эту тему не одни знатоки читают, но и новички тоже (включая меня)
    Про мох никогда не читала ничего плохого, тем более, что старые бани не на фирменном джуте стоят, хотя, как мы все тут поняли, они стоят с другим пазом. Кстати, а где можно почитать про этот фирменный джут? или может Вы нам здесь расскажете?
    Этот сруб нужно будет столько раз конопатить? Чем? И когда первый раз?
    Какое бабло:faq:, я сама красить обвязку и торцы собиралась, кто сдерет? Вы тоже считаете, что покрывать ничем не надо? Не уверена, что поняла Вас.
    к моему строительству не имеют отношения. Я, кстати, и не уверена, что в моем срубе лес зимний, на нем же не написано. Я строила зимой потому, что участок купила в ноябре, не хотела время терять, летом и без сруба будет чем заняться, а крыша над головой уже будет.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, про габионы надо в тему идти соответствующую. У меня знания на уровне картинок (правда уже целая коллекция, нравится! хотя конечно, больше подходит для городской и пригородной среды, но никак не нашей деревни). Пыталась что-то написать, но вопросительный знак через каждое слово. А плетень ваш - прелестный. Грядки такие может когда-нибудь тоже заведу.
    Что-то пока писала про это, стало страшно. Впервые задумалась об этом детально. Уже хочется все оставить как есть. Бог с ним, заездом, сруб ведь стоит уже.
    Но пруд - все равно хочу. А как это -
    ?

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    У меня сейчас перепад между участком и низиной (там где пруд будет) порядка 2х метров, есть небольшой обрывчик ... а так будет пологий склон вместо обрыва.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Тоже страшно было начинать. Потом - лопата за лопатой, тачка за тачкой ... и двигается потихоньку. Трактор японский приезжал - за неделю столько всего сделать успел - я бы за пять лет не справился.