1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, ну да, этот трактор сваи завернул за два часа! Понравился очень, шустрый. :pioner: Вот хочу такой опять пригласить. (Хотя есть трактор в нашей деревне, но тракторист что ли цену себе набивает, ссылаясь на наш уклон - осенью отказался въезд подровнять, сказал, что упадет в нашу канаву).
    Только спланировать надо все сразу: траншеи для коммуникаций, подъезд, септик (или что-то там, собираюсь с духом начать эту тему), и может быть, если, смогу убедить всех, и хватит денег, прудик, кстати., склон у меня пологий.
    А еще дренаж - надо делать с сугробами с крыши что-то.
    В связи с этим не решен вопрос - куда девать грунт из котлована пруда? На подсыпку въезда не рекомендуется, тогда вот, еще одна мечта.
    С этого объекта я планировала начинать освоение участка в чистом поле, покупка которого сорвалась, к счастью.

Вложения:

• 6c19e7.jpg
    • d0dcad.jpg
    • dizajn-klumb6.jpg
    • Heimtali_mõisa_kelder,_2014.jpg
    Последнее редактирование: 19.01.16
  2. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Разрешите не согласится. Джут, пакля и т. д. не лучше, а много хуже. После того как на эту ленту собирают во влажную погоду (про дождь речь не идет) внутри все покрывается плесенью, и она выходит наружу. Сейчас мне некогда, но постараюсь такие фото отыскать. А мох он природный антисептик, его и кладут мокрым, а в последствии ни каких проблем. Наверное наши предки используя мох были глупее...

3. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А почему и нет? Вообще торцы обрабатывают что бы они весной не растрескались (сильно), но если прямого солнечного воздействия минимум можно и не обрабатывать.

4. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Про зимний лес в основном согласен. Лучше но не на столько что бы этим заморачиваться. Торцы, желательно, но совсем не обязательно. А конопатить, мы влегкую, относительно не дорого.

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pskovrub, олифа, мне кажется это и есть разумный компромисс. Что такого особенного содержат спецсредства для торцов, с чем не может справится олифа? Нам ведь надо закрыть поры поперечного среза всего лишь, для уменьшения неравномерного испарения влаги, если я правильно поняла. А вот обвязочный брус надо антисептиком? И да, за солнышком послежу, я ведь там еще не бывала весной и летом. (Жду фото нелицеприятной бани)

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. уже лениво выкладывать фото треснутых бревен, на которые солнце вообще не попадает.
    2. новая технология конопатки - перфоратором!

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я ничего не знаю про зимний лес, мнений очень много. Но мне кажется собирать сруб надо именно зимой, это просто рационально - летом и так дел хватает, к тому же зимой все стерильно, никакого грибка.

8. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Фото будет позже. Срочно необходимо уехать.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Если я даю советы - то это мой личный опыт, оплаченный моими кровными денежками! За мох минимум возьмете - 50000-10000 р. - при этом вряд ли кто мне сможет указать сорт мха! Я в своей теме представил фото, как в течение месяца мох оставался влажным, а венцы из Архангельской сосны продолжали гнить! Вопрос на засыпку - А какой именно сорт мха Вы применяете, его цена?

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Мох сфагнум стал весьма редок...

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Вы правы - нужно планировать всё сразу. А для этого - нужно понимать, что Вам нужно.

Вы уже упоминали здесь тему Андрея про то как "выжать из участка Максимум ". Как раз там мы рассуждали о том, что максимум у всех разный, и сначала надо понять: что Вы хотите получить от этого участка, уже от этого отталкиваться в планировке и планах по его освоению.

Мысль использовать технику для земляных работ сразу на весь объем земляных работ - хороша - эконмите на объеме и доставке техники. Но надо иметь ввиду, что не все работы можно делать сразу. Например: после закладки канализации хорошо бы подождать, пока грунт осядет, перед тем как пересекать канализационную трассу дорожками или приступать к фундаменту. Ну, или придётся засыпать траншеи песком с трамбовкой.

По поводу подземных сооружений - после подсчета бюджета на гидроизоляцию и водоотведение - дороговато получается.

Грунт из пруда можно использовать по разному. Я буду его разравнивать для получения нужного мне уклона. Верхний плодородный слой пойдет на крышу и грядки.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, как раз вчера читала тему Андрея. Ох, ну и тяжело же там отделять зерна от плевел. Просто чувствовала себя Золушкой - чечевица отдельно, горох отдельно. (лучше читать его блог, но там не все). Но вот для себя нашла нужное -https:/www.forumhouse.ru/threads/281627/page-38. Да, хочу старые серые стены!

От участка я точно знаю, что хочу получить - уже писала в начале темы, сочетание традиционности и комфорта. А также автономность, возможность выживания, если хотите. Потому как представляю себе, что может случится в городе при отключении электричества, отопления. У меня даже в городской квартире люстра комбинированная - лампа+свечи, выручала несколько раз. Это мой пунктик, так я буду чувствовать себя спокойно. Кроме того, в настоящий момент деревня отрезана от мира, добраться оттуда можно только на лыжах. Свет тоже может отключится в любой момент, бывает часто такое.
    Именно поэтому мне требуется автономная, пусть и не равноценная по комфорту, замена городских удобств.
    А это "подземное сооружение", называемое овощной лабаз, а в быту погреб, на самом деле наземное, засыпается грунтом сверху. Это делается тогда, когда из-за грунтовых вод вырыть погреб невозможно. А где же хранить урожай? Ну хотя бы яблоки до весны. Как же без погреба.
    Кроме бани, которую я планирую исходя из этих же позиций (поэтому там кроме каменки, буржуйка и щиток) на участке должны быть - торфяной летний туалет, летний душ, летняя кухня - для заготовок на зиму. В городской квартире, а также банной кухоньке этим заниматься неудобно -слишком грязный процесс. Еще сарай для инструмента. Теплицу я не планировала, но она уже есть. Поэтому пусть и будет, но вместит в себя все вышеуказанное.
    Вот и все мои хотелки, ну пруд еще но это из серии "мечтать не вредно". Это касается только части участка. Есть еще участок повыше. Он точно под дом, но дом мне пока не нужен.
    И еще - я не знаю судьбу соседской земли. Это меня беспокоит. Потому как их участок и мой - раньше был один. И на самом деле мы очень друг от друга близко.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Отдельная тема по ЕСТЕСТВЕННОМУ старению древесины: https://www.forumhouse.ru/threads/302971/

А по поводу плевел - не будьте так категоричны - возможно именно в них сама суть темы Андрея.

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Тогда Вам гораздо проще - осталось всё это нарисовать с учетом:
    - уклона
    - розы ветров
    - инсоляции
    - видовых приоритетов из окон
    - видовых приоритетов на участок и строения
    - планов на будущее
    - дренажа
    - дорог и дорожек
    - въезда на участок и путей следования тяжелой техники по участку (на будущее)
    - плодовых деревьев существующих и/или планируемых
    - тени от них, когда они вырастут
    - зоны отдыха
    - грядок
    - укромности выхода из бани и пути от бани до пруда
    - заборов и соседей
    - ограничений на строения от границы участка
    - расположения колодца/скважины с учетом уклона и основного тока подземных (верхних) вод
    - общей концепции озеленения участка
    - ... думаю что я забыл ещё пару важных факторов, но для каждого индивидума их набор и весовые коэффициенты будут отличаться - все мы разные и тараканы у всех свои

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, о спасибо огромное! и за за ссылку отдельное!
    Извините за эту категоричность, я не права, наверное, но реально устала читать, некоторые коменты просто дебри какие-то. Чувствую, ускользает суть, наверное, это особенность моего восприятия. А вот Вас ничего не ускользнуло, Вы молодец. Может если б я с самого начала была в теме, было бы по-другому. Да, буду конечно рисовать! На январь-февраль у меня по плану - удаление сухостоя (по возможности) и планирование.