1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Мне кажется, что суть темы Андрея разная для разных людей. Для кого-то - это возможность самовыражения, для кого-то - общение с интересными людьми, с которыми в других темах сложно повстречаться. Я всегда любил читать комментарии ФанниЧайлда. Ему отдельное спасибо.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Да, это точно! Наверное, здесь так и надо. В теме показан процесс, " из какого сора растут стихи." А в блоге - результат. Но скажу точно, чтобы так воспринимать как Вы, надо в теме участвовать. Я же = чувствую себя опоздавшей на поезд. Хотя многое, из того что говорит Андрей, хочется прокомментировать так: Телепат!
    А почему в прошедшем времени? Его здесь нет уже?

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Согласен - у Андрея талант.

Что-то замолчали все - видать наговорились ...

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @galleria, забыл про инженерные сети написать.

Насколько я понял центральный водопровод и газ Вам не грозят, но электричество и вода - по любому должны быть учтены в комплексном плане освоения участка.

Электричество: в основном подходит к участкам на столбах, для разводки по участку можно воткнуть столб и от него тянуть воздушку ко всем строениям. Можно проложить кабель под землей. Но тогда кабель нужен или бронированный, или в трубе. Предусмотреть внешние потребители вне строений: освещение, розетка для работ эл. инструментом на улице, может быть не одна такая розетка а несколько в разных концах участка, ворота, насосы, ...

Вода: соседский колодец - это хорошо. Пока отношения с соседями хорошие. И засушливый сезон не начался. Если всё-таки надумаете делать свой колодец - нужно будет понять: как подземные воды будут его наполнять и что у них на пути к Вашему колодцу. Самое простое - предположить, что подземная вода повтроряет путь надземной - следует оснвному уклону рельефа - это правило работает в 80% случаев (если это не так - шурфы и сециалист Вам в помощь). Откуда она течет? Есть ли там источники загрязнения? Как далеко от дома копать? Как проложить трассу водопровода от дома к колодцу? Как глубоко её надо будет закапывать, чтобы не промерзла? Качать воду насосом? Погружным? Насосной станцией? Хватит мощности на подъем? Или скважина? На какой глубине залегает водоносный слой? Какого качества вода в этом слое ожидается? Где скважину бутить? Техника подъедет? Какие обсадные трубы? Что делать если зимой насос сломался? Как вытащить 40 метров (например) трубы и поменять насос? А если 140 м? Во что скважина встанет по инвестициям? А по эксплуатации?
    В любом случае - вода из колодца будет содержать органику в каком то количестве (% сильно зависит от пути, пройденной водой по дороге к колодцу), если только колодец не стоит на ключе, бьющем глубоко снизу. Вода из скважины - лотерея. Может быть питьевой, а может и не быть.

Канализация: Торфяной туалет - выход конечно. Подумайте еще раз - насколько Вы готовы его обслуживать каждый день. А зимой? А дети? А на пенсии?

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, ну наконец-то Вы меня подтолкнули к разговору о самом страшном, но нужном.
    По быстрому на плане отметила где что. Позже по-человечески нарисую.
    Электричество. Столб на моем участке, виден на фото въезда. У меня даже есть обременение по нему. На плане штрих. Подала заявку на технологическое подключение 15 кВт, 0.4КВ за 550р, заключила договор, оплатила. Теперь тщетно пытаюсь дозвонится в РЭС, чтобы выяснить что же дальше, какой купить счетчик, когда они смогут приехать (дороги сейчас нет).
    Кабель хочу под землей, но как получится. Предусмотреть конечно все надо, спасибо за напоминание!

Вода. Соседский колодец с водой на глубине1.7м на плане кружочек, а участок их - голубенький. Участок необитаем 7 лет. Вы так много знаете про воду...У нас деревня - это два оврага Т-образно.На моей улице 3 колодца неглубоких. А вот справа от меня на другой стороне оврага люди прорыли 80 метров, а воды нет. На дне оврага есть и ручей, и колодец общественный. Из него эти люди качают воду наверх к себе. Я бы хотела абиссинский колодец с параллельным ручным насосом, но есть ли смысл именно в нем? И где его делать?
    А питьевую воду мы берем в Святом источнике по дороге, даже в город.

Канализация!
    Торфяной туалет я хочу типа Сезон (карусель), места в теплице (на плане зеленая) достаточно. Таскать не надо часто. А в домик хотела экстренный горшок типа компакт элит с дренажом (самый дешевый, отечественный). Но! Видите черный прямоугольничек вне наших участков? Это яма 2х2х2 (примерно), забетонированная еще при самых первых хозяевах, когда участок был единый. Мне сказали, что это погреб. Но кажется подойдет и для септика. дальше овраг, овраг. Большое НО - это уже не моя земля. Я в раздумьях. Оно мне нужно?

Вложения:

• План участка.jpg
    • 20151208_122759_resized.jpg
  6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Забыла про слив воды. Так как изначально я планировала обойтись только серыми стоками, то хотела септик такого типа http://www.greenrock.ru/green-rock-01-dlya-bani, не знаю можно ли ссылку давать, я всего лишь принцип хочу объяснить, как без ссылки, не знаю. Мне надо чтоб без откачки машиной, слишком узкий участок у меня для машины и желательно, без электричества.

И еще, почитав Андрея, я поменяла свое мнение насчет заморозки дома. Наверное тоже буду поддерживать +5, конвектором или теплыми полами. Что лучше?

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Если 7 лет колодцем не пользовались - это не есть хорошо. Я бы его почистил сначала. Откачал всю воду зимой и стенки помыл. Без химии. Просто слизь и грязь убрать. А по весне - выкачать несколько раз (2-3) для того чтобы остатки старой грязи ушли с водой. После этого можно воду на анализ отдать. Посмотреть что скажут по минералам и органике.

Ну или сразу свой делать. На том же уровне примерно, что и соседский, только подальше от него, чтобы они (колодцы) за воду не конкурировали. Лучше - чуть выше по уклону, чем соседский - больше шансов, что вода сначала к Вам пойдет, а потом в старый колодец. Не верхняя вода, которая по поверхности течет (от неё надо как раз изолировать колодец), а подземная вода, которая уже отфильтровалась пройдя верхние слои почвы. Еще раз - посмотрите на уклон - есть ли выше по уклону потенциальные источники загрязнения воды? Если есть - почти наверняка вы получите воду прошедшую фильтрацию в этих неблагополучных местах у себя в колодце. Почитайте профильные темы по колодцам. Очень важен пирог осадочных пород, из которых состоит земля под Вашим участком. Но если у соседей есть вода - велика вероятность что и у Вас будет. Если только нет какого-либо гидроупора между старым колодцем и Вашим будущим на уровне от -1700 мм до дна колодца.

Коричневый квадрат на синем фоне - старый дом соседей? Как они со стоками поступали? Если есть выгребная яма, даже старая, от неё надо держаться как можно дальше - в идеале - колодец распологать на другом конце участка. Представьте себе - как вода падает с неба, проходит через верхние слои почвы, стекает по гидроупору и накапливается у Вас в колодце. Представили? Подумайте - через что она проходит? Это её делает лучше или хуже?

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Аналогично. Жду 6 месяцев (этой весной будет) и подаю в суд.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Лучше бы это сейчас решить. От опоры до бани у Вас метров 50 наверное? По воздуху - скорее всего ещё один столб ставить надо. Если под землей - щиток на столб или рядом и сразу думать о потребителях электричества - где и сколько Вам может потребоваться в будущем.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Лучше для дома - плюс, лучше для кошелька - уличная. Дом у Вас почти каркасный - такой нагреть не очень долго. А вот баню топить будете пол дня. У меня ПМЖ, поэтому система отопления комбинированная - залповая протопка печкой утром и вечером (только в морозы) и поддержание температуры в плюсе в моё отсутствие электрическими конвекторами. Это в старом доме. В новом будет аналогично, только вместо конвекторов - теплые полы электрические.

Последнее редактирование: 20.01.16
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Кратенько посмотрел ссылку - там на самый простой вариант пишут - нужен воздух сжатый ... сжатый воздух = компрессор. Компрессор = электричество. Насколько я понял - это топасоподобная ЛОС по "финским технологиям". К сожалению - ничего про них не слышал год назад, может пропустил.

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    по абиссинскому колодцу (скважине) не подскажу - не изучал

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, спасибо за все советы огромное! Выше соседского, не получится - мы ниже. Вот как они решали проблему со стоками :(. На схеме "нечто" черной точкой отметила. Почитала Вас и поняла - нет у меня места для колодца:no:.

Была у меня мысль верхнюю часть своего участка отделить, предварительно присоединив спереди пару соток. И предложить соседям на обмен + наш участок в этом же районе, но далеко от нас. Им все равно, они сюда не приедут. Им главное - разделиться, и в цене не прогадать. Но там все так сложно юридически. Но похоже, это единственный выход. Чувствую себя сиамским близнецом с этими соседями - головы разные, туловище одно. Вот что значит, что участок раньше был один (на плане красный контур, а это уже последний хозяин прирезал этот овраг зачем-то)

Вложения:

• P1050978.JPG
    • План участка.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.16
  14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Выкупить? Обычно братья / сестры / родственники очень подозрительно друг к другу относятся при дележе имущества - все старые обиды всплывают.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Выкупить я не могу, я только что участок купила, даже тех денег что у меня были, не хватило бы. Они заломили такую цену... хотя сами не знают даже, где это, и что нет дороги, газа, не знают тоже. А на цену это очень влияет. Я надеюсь на обмен. Участок этот у них никто не купит, потому что дом на нем принадлежит третьему лицу, о котором неизвестно ничего (я так поняла, это чей-то внебрачный ребенок). Такую сделку можно оформить только через дарение, мало кто на это пойдет. Вобщем попытку сделаю еще одну. А потом уж с водой решать. А пока воспользуюсь Вашим советом - займусь их колодцем.