1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Если участок имеет категорию "земли населенных пунктов" с ВРИ ЛПХ или ИЖС - можно попробовать к нему прирезать нужную Вам площадь из муниципальной земли - уточните у местного земельного инженера.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    именно такой. А я думала, к председателю сельсовета. А что с ямой? ее тоже прирезать посоветуете? пригодится?

Все-таки пошла в раздел воды - без нее, как известно, и не туды и не сюды.

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    можно с него начать

- если будете делать септик или ЛОС
    - если яма в правильном месте (с Вашей точки зрения) для септика или ЛОС
    - если Вам нужна / нравится / есть планы на землю в этом направлении

Слишком много если ... я даже Вашего окружения не знаю - может там за этой ямой болото или овраг?

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, спасибо Вам огромное! Вы и так мне очень и очень помогли, я просто поражена Вашей осведомленностью, опытом, знаниями, готовностью поделиться этим с другими, Даже на этом форуме это встретишь нечасто, не говоря уже о реальной жизни.
    Мне нужно время, чтобы всю информацию переварить, что-то почитать, что-то понять, чтобы менее раздражать всех своей неподготовленностью:|:. Если я сейчас этого не сделаю, мои вопросы станут совсем глупыми (как про яму). Потому что - чем дальше в лес, тем больше дров. Но можно заблудиться, если идти, не оглядываясь.

5. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    заезд еще никому не помешал
    постелить на дорогу которая есть и поверх уже делать отсыпку, чтоб материал не тонул
    если овраг сырой-ива хорошо укрепляет склон...быстро/дешево/без усилий, травка канить ползучая...

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @slava gold2, спасибо, а не уточните, что именно постелить? И, по Вашему мнению, не стоит засыпать овраг грунтом из котлована пруда, если это суглинок?

А ива есть, у самого начала въезда, вот такая. Жаль ее, очень старая. Наверное, ее еще при старом барине сажали, а они-то знали, чем укрепить склон.

Вложения:

• P1060285.JPG
  7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @galleria,
    -ивы (или подобие) нужно много и молодой, чтоб быстро росла и корневая укрепляла склоны от сползания во время дождей
    -есть ткани...ммм...для огородов/гео работ геотекстиль вроде? суть чтоб вода прошла ниже ткани а щебень остался
    -я суглинок/грунт от копки теплотрассы принимал по 1.000рэ за "китаец" на отсыпку периметра участка...за два года слежался под дождем/снегом, все на месте, во время дождя сопливил маненько,. сейчас травкой оброс и вроде все ок.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Спасибо за теплые слова. Вовлекся - потому что через всё это проходил полтора года назад - так же рыл форум и задавал вопросы.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, это Вы за полтора года всего так освоились? Я думала, Вы всю жизнь жили в деревне, как минимум. Как максимум, Ваша профессия с этим связана как-то. А это форум. ну и ну, а меня тут критиковали, что я много читаю. Все так, собственный опыт, общение с единомышленниками, могут быть дороже "специальности". Все зависит от подхода.

напишу о том, что успела почитать (веду дневник же!). В поисках решения по земляным работам забрела в ландшафтный дизайн. Почувствовала там себя совсем неуютно, у всех ПМЖ, огромные дома, заборы, вобщем, потерялась.
    И решила дополнить описание того, чего я хочу от участка. Потому что, оказалось, это не так очевидно, как я думала.
    Для меня земля - это возможность жизнь на ней. Не в доме на участке, а именно на земле. Жить так, как живет природа, видеть, чувствовать ее, ощущать смену погоды и времен года. Даже мокнуть и мерзнуть (немножко). Чтобы потом в кайф было согреться и высохнуть - получать удовольствие от таких простых вещей. А для этого не нужно много места. Достаточно печки и кроватки, малюсенькой кухоньки. Вся жизнь должна быть на земле. Работать, отдыхать, играть с детьми, купаться, готовить еду, кушать, принимать душ - на свежем воздухе. В домике только согреваться и спать. А иначе, зачем покидать квартиру? Все, чего я хочу от земли - комфортно жить на ней максимальное количество часов в сутки. Поэтому и сад - важно как выглядит и осенью, и зимой, и от этого я буду отталкиваться в его планировании. Чтобы и зимой была возможность не только выглядывать в окошко и чистить снег, но и наблюдать за садом.
    Это все не касается пмж, конечно. Там другой подход. Но я видела много дач с застекленными верандами (даже мой проект такой), встроенными бассейнами, спутниковыми антеннами и зашторенными окнами с видом на забор из профнастила. Не понимаю, зачем такая дача.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria, Ваш подход к земле и дому - мне близок.

Для себя понял, что мне и 24 кв м теплого контура будет хватать.

Жизнь на своей земле - совсем не то же самое, что жизнь в бетонной коробке, которая тебя отгораживает от города и соседей.

В доме должно быть достаточно места для помыться, поесть и поспать. Посмотрите, если ещё не видели, проект моей времянки / гостевого дома: https://www.forumhouse.ru/threads/339076/

В моем случае будет не сад, а некий симбиоз плодовых и диких растений. Вид из окна - самое дорогое украшение дома.

Для кого-то важно наличие джакузи и большой гостинной - люди разные. Каждый сам решает - на что тратить своё время, усилия, деньги.

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, Вы меня сразили своим домом наповал. Зеленая кровля! Нет слов
    (ничего себе времянка)

Последнее редактирование: 22.01.16
  12. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Зачем продавать?
    Приблизите к себе соседей, а это на природе не всегда комфортно.
    К примеру у меня жил-был нормальный сосед, а дети выросли, стали приезжать на дачу гулеванить до утра...петарды жечь...визг девок...музон на полную мощность...

Кроме того, небольшая плотина с монахом - и можно запускать прудовую рыбку. Карп, карась. Только не болтать с кем ни попадя...а если спросят типа запрудили для полива огорода.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Зеленая кровля :love:Как же я ее хотела. Но не дом - страшно вдруг не получится?, и наверное, страшно дорого! к тому же крыша нужна покатая. Я хотела, хотя бы, сарайку. Изначально у меня туалет+сарай планировалось с террасой бани соединить крытой верандой-галереей, выполняющей одновременно, с изнаночной стороны, функцию забора (по-моему, в дачном строительстве это вторая больная тема после канализации). И вот на этот туалет-сарай планировалась зеленая крыша. Но все случилось по-другому. Я купила другой участок. На котором не нужен забор и сарай. Потому что стоит теплица, не выбрасывать же ее. На ней такую крышу не устроишь - тяжелая. Так что негде мне зеленую крышу устраивать, буду следить за Вашей темой, мне это очень интересно! Но у вас что-то фото нет совсем

Последнее редактирование: 22.01.16
  14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Бонус, такое впечатление, что Вы были у меня.
    Этот овраг, при барине, и был запружен. Там была целая система каскадных прудов. А потом крестьяне распрудили их, т. к. лень было рыбу ловить. Съели всю рыбу и все. (Рассказал бывший хозяин). И участок у меня потому такой странной формы, что он хотел этот пруд восстановить и иметь собственный спуск к нему. Но если уж у него не получилось, с его техникой...(несколько тракторов).
    - это что?

15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Скат кровли у Вас под хорошим углом, сплошная обрешетка не нужна.
    (чем угол ската меньше, тем больше снеговая нагрузка, тем чаще надо бить обрешетку).
    Исключение - куски цветного рубероида, порезанные по шаблону - типа "мягкая черепица" - этому разводилову на деньги дополнительно сплошное поле из OSB...

Но у Вас же баня! Значит надо покрыть или металлочерепицей или шифером.