1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, ого! :ogo: Надо подумать, это шок!
    Да, поздно я в теме Кораблика оказалась..А ведь самом первом сообщении было
    Получается, так и нужно было делать...Но.

Я никогда не хотела крытую полностью веранду, а только ее часть. Жить хотелось под открытым небом. Спрятаться на воздухе от дождя - места достаточно и так.
    Тем более не хотела закрываться со стороны юга - максимум, растениями. Я сейчас живу на первом этаже с окнами в лес на запад и север - устала от темноты, хотя вид из окна у меня прелестный.

А вода со склона все равно будет бежать под дом. Да и снег на покатой крыше, тоже ведь таять начнет рано или поздно. Так что землю рыть придется по-любому.

И к тому же. Наращивать сруб, делать проект и менять крышу - наверное будет намного дороже, чем эти земляные работы, тем более, учитывая въезд на участок, они неизбежны.

@Alexryb1, скажите честно, я глупость нарисовала?

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @galleria, Вы слишком переоцениваете меня как специалиста во всех вопросах :)

Я такой же дилетант, как и большинство на этом форуме.

Для того, чтобы оценить Ваше решение - нужен специалист и чуть больше данных об участке.

На мой непрофессиональный взгляд - решение поможет отвести ливневые стоки от дома с одной стороны. Непонятно куда они пойдут потом - там насос планируется? Колодец будет с дном? Как быстро вода впитывается в Ваш грунт? Повторюсь - это дилетантские вопросы - у специалиста их будет наверное больше и скорее всего они будут другими.

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, прежде, чем обращаться к специалистам, лучше все-таки иметь представление о предмете. И Вы мне очень помогли, теперь я хоть вещи правильно называю.

Может Вы и дилетант, но родились педагогом, в лучшем смысле. Объяснить сложные вещи просто - не каждому дано, а уж тем более, специалисту (за редким исключением), да и не заинтересован специалист в этом, как правило.
    Конечно, я пойду в спецтему. И теперь смелее, чем раньше. Еще почитаю и пойду. А потом уж буду обращаться к специалистам, чтобы хоть объяснить толком, чего хочу-то.

А стоки, отведенные в сторону от дома, пойдут туда, куда они и так пошли бы - в овраг с ручьем. И насос и колодец не нужен, уклон же.

Вложения:

• План участка рельеф.JPG
  4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @galleria, спасибо конечно, но не стоит забывать и про риск того, что каждая сложная задача имеет как минимум одно простое, доступное для широкого понимания, НЕПРАВИЛЬНОЕ решение. Иногда думаешь - да ежу же понятно что делать надо так и вот так ... ан нет - не учёл геологию участка, канава имеет песчаное дно и вместо того, чтобы отводить воду в овраг, полностью впитывает её и отдает в плывун, плавно текущий под фундамент ...

Последнее редактирование: 28.01.16
  5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1,. Я вот сейчас по септикам общаюсь с супермодератором. Кажется, сейчас сбегу (поставлю-таки тофяной горшок в дом).. Хотя и схему участка выложила, даже 3d специально сделала, и как будем пользоваться, описала в мельчайших подробностях, все, как в этом разделе рекомендуют. Кроме того, что я в септиках ничего не понимаю, ничего не поняла.
    А про треугольный паз - Вы первый написали. а специалисты промолчали. Мало того, я своему коллеге, которому доверяю полностью, который построил много деревянных домов для крутых - фото сруба отправляла. Зачем это специалистам? Разве их интересует, как сложен мой сруб и какой у меня будет счет за отопление? Разве продавцам септиков интересно объяснять мне, как установить и обслуживать его самостоятельно, если можно продать эту услугу дороже самого септика? хотя в рекламе и пишут - возможен самостоятельный монтаж и обслуживание.
    Поэтому люди друг у друга и спрашивают, а как оно, на самом деле-то?

А про песок я поняла, спасибо.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Ой как я вчера разошлась, простите. Это все она, каналья ... а теперь думаю, и что, септик? когда он понадобится еще. Сейчас мне главное с земляными работами определиться. Поэтому решила так - коммуникации делаем, в крайнем случае, будет лишняя труба, а про сам септик подумаю завтра.

Мне из РЭСа позвонили. Сказали, исполняйте ваши ТУ. С помощью наших специалистов, конечно. Цена - 18 т. Шкафчик на столбе, счетчик, автоматы, провода, гофра, подключение.
    Стоит согласится, я думаю. Но вот говорили мне, что надо сразу определиться, провод по воздуху пойдет или в земле. Хочу в земле.
    Вот так, желтеньким на плане. Волнует вопрос. Для кабеля траншею рыть придется 0.7м. А там сразу за теплицей овраг, можно сказать, обрыв. Страшно это дело нарушать, а то как посыпется все вниз...

Вложения:

• План участка3.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.16
  7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Тут с Вами соглашусь. Специалистам невыгодно образовывать обывателей (они же - покупатели), иначе сами специалисты останутся не у дел. Но и покупатель не сможет вникнуть во все ньюансы гидрогеологии или почвоведения. За самостоятельный монтаж септика я бы не взялся - нужно много времени и всё равно технику придется использовать. Хотя на форуме есть люди, которые делали септик сами. Честно говоря - септик мне не по душе - та же яма выгребная, чуть облагороженная. Именно поэтому я выбрал Локальную Очистную Систему (ЛОС) - после неё выходят не осветленные стоки (как после септика) а очищенная на 95% вода, которую можно сбрасывать на грунт.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Траншея нужна зачем? Чтобы кабель не повредить. Так то можно и по земле проложить ... видел времянки, которые годами в лесу лежат и ничего им не делается. Берите хороший бронированный кабель и кладите по земле, если там с краю никто ездить не будет.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
  10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    это же с электричеством? Для ПМЖ, правильный выбор.
    Но я живу в городе. Ну да, "осветленные" стоки нехорошо сливать в овраг, пусть даже их немного. Там же ручей. Для бани наверное правильно - ночная ваза (все идет к тому). А воду можно и в мини септик.
    Да, кстати, об "обслуживании". вычитала, что есть такие машины, илососы. Они могут за 40метров встать и откачать. Сад придется для этой машины планировать! Хорошо, что хоть только половину, у меня как раз до бани 80м. А в ширину всего 18м, как же жалко места-то. Да еще найти такую машину надо в нашей местности.

А про траншею, мне специалист сказал. Очередной низкий поклон Вам. За теплицей ни ездить, ни ходить никто не будет, там крутой овраг.

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @galleria, только кабель берите либо бронированный (он дорогой ...) либо в трубу металлическую его запакуйте - кроты и другие грызуны могут повредить если обычный (без оплётки металлической) поверху пустить. Да, ещё - ПВХ оплетка (внешний слой) - может бояться ультрафиолета - в долгосрочной перспективе потрескаться при условии попадания прямых солнечных лучей - лучше спрятать от солнца.

По поводу машины ... илоотсоса. В теории: если есть место под долгоиграющий компост - можно рядом с септиком его организовать, в септик опускать фекальный насос и выкачивать ил на компост. Патогенные компоненты за 3 года все переработаются. То есть нужно 3 компостные кучи - на одну за лето наносили сорняков и травы, потом осенью выкачали на неё ил из септика (в 2016) и законсервировали: закрыли травой/сеном/сорняками, сверху землей присыпали - в 2019 можно пустить её на удобрения. А в 2017 - цикл повторяем с кучей номер 2, в 2018 - куча номер 3, в 2019 - снова куча номер 1.

Из опыта - в деревне конечно 3 года не ждут ... у меня бабушка каждый год компост поливала из ямы - через год уже использовала. То есть было всего две кучи - текущая и прошлогодняя. Из прошлогодей брали перегной для удобрения грядок, в текущую носили сорняки, яблоки подгнившие, бытовую органику. Да и в парники весной: борозда посередине, туда сено, на него пару-тройку ведер биомассы из ямы - землёй сверху засыпали - получали натуральный источник тепла от процесса гниения сена. Родители и сейчас так делают. Огурцы и помидоры, выращенные по этой технологии, ел, ем и буду есть. Патогенных последствий пока не выявлено.

Правда все эти процессы вонючие - к этому надо быть морально готовым.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, а.., все-таки бабушка в деревне;), генетическая память. Не то, что я, как лунтик, свалилась с небес на землю. Насчет компоста и торфяного туалета у меня просто навязчивая идея какая-то. Считаю, если взяли у природы - надо вернуть по максимуму и в безвредном виде. Втихаря от домашних провожу опыты с компостированием пищевых отходов, даже специальный компостер хотела для этого купить, но их что-то нет в продаже, (а за рубежом они очень популярны, называются ведро бокаши). Так что запахов не очень боюсь. Лучше один раз в год, а я надеюсь, реже, зажать нос, чем жить в саду, в котором все принесено в жертву этой машине. Но я попробую сначала поискать ее, конечно. Уже прочитала, что и со 100-метровыми шлангами есть.
    А места полно - целый лес-овраг, хоть три года компостируй. Кстати, Аrtecology, используют для этого червей специальных и даже возили компост на анализы - 100%чисто.

Огромное спасибо за советы по электрике. Наверное в трубу гофрированную металлическую и прикопать, но не очень глубоко, 10-15 см, чтобы склон остался цел. (Еще специалист мне сказал, что кабель в земле плохо, потому, что ремонтировать трудно)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Каждое лето и все праздники. Баба Ульяна уже когда ей за 70 - мне фору давала на картофельном поле. И корову до последнего держала. Нам и не снилось - через что прошло поколение наших бабушек и дедов.

14. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Металлическую гофру нельзя в землю хоронить, да и толку от нею не будет лет через пять. Только бронированный кабель. Кстати, если посчитать метгофру и кабель аналогичного сечения выйдет дороже чем "авббшв" - это алюминиевый кабель в землю. Есть колхозный вариант - обычный "ввг" в обыкновенную водопроводную трубу пнд одним куском.
    Прикопать неглубоко наверно можно, только сверху предупреждающую ленту полиэтиленовую надо положить на кабель через слой песка, чтоб лопатой в плёнку воткнуться а слой песка не дал кабель повредить, если чО. Забудете или кто другой копать примется.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Согласен с Михаилом, либо дешевый кабель в трубу, либо дорогой бронированный. У трубы водопроводной ещё одно преимущество - её лопатой не повредишь, даже если забудешь ... только экскаватором.