1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Увидела интересную идею с полами в моечной https://www.forumhouse.ru/threads/345241/. Понравилось! Размышляя, как же сделать пол там, всегда спотыкалась о больное место - стык пола стен. Автор утверждает, что проблем нет. В любом случае, в этом исполнении мне больше всего нравится ремонтопригодность конструкции
    Обсуждая эту тему, столкнулась с мнением, что кирпичный угол в парной - плохо. Т. к парную греть дольше. Но ведь и остывать она будет дольше, а значит, лучше будет сохнуть бревно, тем более, что я не хочу его закрывать пока никакой вагонкой и фольгой. И в парной и в моечной хочу оставить стены как есть, зашить можно и позже, сначала хочу попробовать так.
    Действительно это плохо в моем случае? (напомню, что это не только баня, но и дом). Красное на плане - это кирпич: между парной и моечной стена, между КО и парной - щиток.
    Второе фото - баня, в которую мы ходим сейчас (коммерческая), остальное - просто примеры кирпичного угла.

Вложения:

• Перепланировка1.jpg
    • 20151129_200912.jpg
    • 1334325950.jpg
    • 1370003605.jpg
    • 1394101392.jpg
  2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Как же хотелось не смотреть более на это.
    Но вот залезли внутрь домика, это место очень удачно оказалось залеплено снегом и опилками. Расчистили и вот что увидели.
    Это кусочек запихнутый, что с ним делать? Запихнуть обратно и не смотреть более?

Вложения:

• 20160228_170112.jpg
    • 20160228_170127.jpg
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    Если строители в зоне доступности - вызвать и попросить объяснений

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
  5. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Именно так и сделать. Возможно меня обвините во всех тяжких... но такое бывает и нет ничего страшного (нет это хорошо) но заморачиваться не стоит.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pskovrub, а Вы случайно не знаете исполнителей? Тоже из Псковской области.
    Ошибиться-то каждый может, но вот опилками залеплять, а потом не отвечать на звонки и мейлы - я считаю ненормальным.

И я не поняла Ваш совет. Сначала Вы сказали про пластину, а теперь и пластина не нужна? А если все таки-нужна, то как быть с этим кусочком?

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    А я вот наоборот, заморочилась, жаль поздно. Как должно правильно выполняться соединение обвязочного бруса? Особенно, если соединяются сразу три.
    И если это нестрашно, то зачем вообще эта обвязка? (за которую взяли дополнительно 15тыс)

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Так, как пока здесь никого нет, буду сама развивать мысль. Может кто и появится. Может в процессе написания, я и сама пойму что-то. Думаю, что эта тема очень важна. Потому что, такие новички как я, заморачиваются сначала фундаментом, потом срубом, а вот такой промежуточный этап, как обвязка, ускользает, как неважная мелочь. Вот что я вычитала в сети:

1. Первое - пропитать его специальным антисептиком, который предотвратит развитие плесени и грибков в древесине. Требуется так же обработка антипиреном, который противостоит горению материала.

2. На следующем этапе необходимо проложить на все оголовки свай рубероид, который будет служить для гидроизоляции ростверка.

3. Далее из двух брусьев подготавливается угловой элемент обвязки. Между собой угловые бруски стыкуются соединением “пол дерева” или “в лапу”.
    В первом случае на конце каждого из брусков делается прямоугольный запил, длина которого равна ширине бруса, а высота равна половине высоты соседнего бруса. При соединении в лапу запилы делаются под углом.

4. Стыки необходимо прокладывать джутом. В дальнейшем прямолинейная, а при необходимости угловая и Т-образная стыковка брусьев по ходу монтажа выполняется таким же способом. Все стыковки необходимо производить лишь в местах пересечения стыкуемых частей со сваей. Угловые стыки желательно усилить при помощи металлических уголков, которые крепятся на саморезы, прямолинейные стыки усиливают при помощи металлических планок или скоб.

5. После укладки производим крепление обвязки к оголовкам свай. Для этого в деревянных балках сверлятся сквозные отверстия через заранее подготовленные отверстия в оголовках. Далее шпильками или болтами производится окончательный монтаж брусков.

6. Делать в деревянном ростверке запилы под балки для пола и т. п. недопустимо, как собственно и подпиливать брус при расхождении свай в горизонтальной плоскости, это значительно снижает несущую способность ростверка и может привести к перекосу строения.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    :ogo: Из всех пунктов, в моем случае, выполнен только пункт 2! И то, потому наверное, что я тот момент там была и показала пальцем на это (они ответили, что пока только примеряются, а так само собой, рубероид будет. Мне даже стыдно стало, что учу ученого). А про все остальное я просто не знала. Думала, что если специалисты:mad: этим занимаются, то мне как-то негоже копаться в таких подробностях и стоять над душой. И даже запилы (см. п6) в обвязочном брусе умудрились сделать, причем у меня на глазах, когда я сказала, что лаги пола болтаются (т.е. оприраются не на весь брус, прыгают, как детские качели). Кинулись подпиливать брус, и я, хоть и не знала таких нюансов, инстинктивно остановила их, сказала, что погода портится и пусть оставляют так. Так что у меня только в КО несколько брусков подпилено...А еще лаги - не врезаны в стены сруба. Теперь я думаю, что это даже хорошо. Легче переделывать, а то нарезали бы!
    Всем, кто интересовался поставщиком, советую или поискать другого, или засесть за форумы и умные книжки, чтобы каждый гвоздь контролировать, правда уйдет на это несколько лет, может, и баня уже не нужна будет.
    Почему я их выбрала? Потому что проект типовой, рассчитывала, раз штампуется сотнями, то все уже отлажено и отработано - ни убавить, ни прибавить.
    Из полученного опыта делаю такой вывод. Заказывать надо только сруб в самой минимальной комплектации, чтобы он стоял и сох, пока вы учитесь, вникая в каждую деталь, приглашая различных, (как можно больше) специалистов для обсуждения дальнейших работ.
    Срубщикам - никаких лаг, крыш (даже страшно лезть наверх), веранд и т. п. Все постепенно. Тише едешь - дальше будешь.

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вот и дожили до весны! С чем всех и поздравляю. На участке сошел снег, и я увидела свою весеннюю землю первый раз. Правда, пока еще мало от осени отличается, только верба цветет и птицы поют, не умолкая. Половину участка перед продажей скосили трактором, а вторая половина так и стоит в зарослях - у нас пока ничего не растет, кроме малины и поросли слив. А вот у бывших соседей - растения какие-то диковинные, может кто подскажет, что это?
    Ну, хоть и не хочется о грустном, придется вернуться к нашим баранам. Что делать с этой обвязкой. Нервы мне с поставщиком трепать не хочется, хотя отзыв на их сайте оставлю, когда настроение будет соответствующее. Решила действовать согласно вышеизложенному плану, исправлять ситуацию самостоятельно.

Вложения:

• P1060638.JPG
    • P1060639.JPG
    • P1060641.JPG
  11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Итак, пункт 1. Пропитка антисептиком. На выставке получила два образца антисептиков для древесины от питерской фирмы pro-brite: грунтовка глубокого проникновения бесцветная, и максимальная защита красящая, я так поняла, это аналог неомида 430, красит в оливковый цвет из-за содержания меди. Все что будет на виду покрою первым, остальное - вторым. Решила обработать и первый венец тоже первым средством. А для этого надо убрать висящий мох. Пора, надо сказать! Т. к подо мхом бревно не выгорает и получаются светлые пятна. Кроме того, под ним бревно сырое и начало чернеть. И что, в пазу тоже так? :ogo:. Для этого приобрела инструмент под названием шпатель-нож. Очень удобно им работать - где щель можно мох подоткнуть, где плотно - срезать им же. И почистить между бревен удобно - форма подходящая, не острый, бревно не царапает. Вот фото, на нем видно и белое пятно (на южной стороне более контрастно) и синева. Мох до сих пор сырой, наверное из-за дождей.

Вложения:

• P1060634.JPG
  12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Антисептиком обработала первый венец снаружи и начались дожди, пока пауза. Сделала фото углов внутри избы- через щели можно любоваться закатом. И что с этим делать? Можно наверное положить на углы утеплитель снаружи и обшить их доской, потом, когда основная усадка закончится - в деревне видела такие углы, но не знаю, как это устроено.

Вложения:

• 20160423_171912.jpg
    • otdelka-sruba-v-lapu-448x293.jpg
  13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    А тем временем, мне прислали проект щитка. Я схематично подрисовала стенки-лавки по своим размерам - не влазит никак! Проход между КО и МО еще можно устроить с натяжкой - 77см. А вот из моечной в парную - всего 42 см получилось. Неужели нельзя уменьшить этот щиток? А так ничего, нравится, особенно то, что буржуйка в уголке получилась. Я вдохновилась и нарисовала примерный интерьер (не сама конечно, а какую-то готовую комнату расчленила) - вроде все необходимое влазит.
    Но как-то много слишком кирпича...

Вложения:

• КОЩ.JPG
    • МОЩ.JPG
    • ПОЩ.JPG
    • Снимок.JPG
  14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    Часто продавцы типовых решений берут первую попавшуюся бригаду и вперед, даже без инструктажа - сами разберетесь.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    Немного пропустил. Зачем Вам тепловой щиток в бане?