1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Плодородный грунт снять в разумных пределах и на огород. Под баню можно складировать неблагородный грунт из сливной ямы, в яму всё равно будете хоронить емкость для слива и дренажный щебень вокруг, грунт куда-то девать надо. Вот им и поднимите уровень под баней, чтобы луж и ручьёв не было, утоптать, сверху укрывной материал, потом щебёнку.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    :|:, сразу поняла, что про отмостку не к месту вспомнила, к тому же с трех сторон домика у меня будет открытая терраса. Вот вчера с ребенком домик наш нарисовали с террасой (не судите строго, это черновик).
    Только на самом деле все совсем не так, потому что у нас уклон, на фото видно, разница между сваями 50-60 см.

. А с таким уклоном это возможно?

Вложения:

• Снимок1.JPG
    • P1060263.jpg
  3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    А вот это темный-темный лес.
    Можно поподробнее этот момент? Я пока про свои соображения напишу.
    Источника воды у нас своего пока нет. Есть колодец у соседей, которые забросили свой дом (он виден на фото, колодец рядом с ним, очень хороший).
    Я так понимаю, следующим этапом после установки сруба, правильно было бы озаботиться водой. Если колодец у соседей (вода на уровне 170см, колодец выше бани на 70 м примерно), то и мне колодец? Или наоборот, у соседей колодец, а у меня пусть скважина, на случай если вода из колодца уйдет? А в теории, еще до приобретения этого участка, я хотела абиссинский колодец с параллельным ручным насосом, на случай отключения электричества. Наверное скважина должна располагаться в самом верхнем месте участка, но у меня участок как бы состоит из двух, нижнего и верхнего. На нижнем баня, а на верхнем хорошо бы дом, но мы не уверены, что он нужен нам (и дом, и этот верхний участок). Поэтому с водой непонятно все, где ее делать? А соседи наши, даже и не знают, где точно их собственность расположена, т. к. наследники, продать не могут, пользоваться не хотят. Мы планировали, пока не определимся, воду брать у них, нам сказали, что для колодца это только польза.
    Это о воде. А теперь о том, куда эту воду потом.
    Я не хочу ставить в домике унитаз и выкачивать потом на зиму воду из него вручную. Со всего остального оборудования, я так поняла, воду слить гораздо проще. Да и вообще унитаз в бане - это лишнее. Под лестницей хочу устроить мини торфяной туалетик типа горшок для экстренных нужд. При этом основной туалет, тоже торфяной, будет на улице. Т. е стоки у меня будут серые - вода из кухни и бани, (может еще из посудомойки и стиралки?). Как организовать отвод таких вод, желательно с очисткой? Всякими ПАВами на даче пользоваться планирую по минимуму, всем синтетическим средствам есть замена, только к посудомойке не нашла пока (но и ее саму планирую очень на потом, если понравится на даче все лето жить).
    Все устанавливают какие-то танки, тополя, а попроще что-нибудь есть? Не для ПМЖ, и без электричества.

4. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вокруг дома на сваях надо бы сделать дренажную обводную канавку, со стороны горки точно. Чтобы ручьи весной или в проливной дождь под дом не текли. У меня разница у дома на 6-ти мертах 40 см, у бани 30 см. перед строениями подкопал, эту землю под строения, и землю из сливных ямы туда же. У бани своя.

По колодцу посоветовать не могу, у меня классическая скважина на 50 метров через глину до базальтовой скалы с чистейшей водой. В любом случае воду лучше делать свою, без складчины.

Ни в доме ни в бане унитаза тоже нет, только серые стоки из раковины и из мойки бани, пользуем сортир классический дачный скворечник с выгребной ямой во дворе, под старости лет наверно замутим чего-нибудь тёплое в доме, пока так. Серые стоки из построек, идут в буферную ёмкость с дырками (в доме 2*200, в бане 220 литров) затем через дренаж из щебёнки в грунт.

5. syslog
    Благодарности:
    17.054

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.054
    @galleria, Вы все-таки решили оставить пол дома сруб, половину каркасник?
    Если да, то думайте еще. А если нужны пристройки, то совет - делайте полностью каркасник, мучений меньше и быстрей. Готовы вы года 3..4 над срубом колдовать? И при этом он будет всю жизнь оседать, подниматься, оседать... Что с пристройкой будет при этом?

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @syslog, да, решили так. Ну не хочу каркасную парилку, в этом что-то не то... Дом строить - конечно каркас, если соберемся. Мы не спешим, для нас ландшафт не менее важен, чем дом, а там работы...весь участок - одичавшая малина и еще огромные, в несколько обхватов деревья, умирающие потихоньку от старости. Будет сруб - будет крыша над головой, и ладно. Квартира-то наша - 6 км на велике (туда, правда в горку). Поставим сруб и потихоньку будем отделывать, что можно. Нас ведь не только время на усадку, но еще и бюджет ограничивает. Так что быстро и с каркасом не получится.
    А вот это серьезно -
    А что может быть? И как избежать, того, что может быть? На столбах веранды будут компенсаторы усадки. Что еще можно сделать, чтобы свести к минимуму возможные повреждения? Что-то из обшивки подремонтировать не проблема, т. к. площадь мизерная, но вот в пристройке лестница (и больше ничего!), я за нее переживаю.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Тем временем нам прислали фото сруба, который собираются нам везти. Я выложу их все, так как запуталась в них. Вроде как это не один и тот же сруб. К тому же на последнем снимке, не пойму, что между бревен? Попросила более крупный план.

Вложения:

• image1.jpeg
    • image2.jpeg
    • image3.jpeg
    • image4.jpeg
    • image5.jpeg
    • image6.jpeg
  8. syslog
    Благодарности:
    17.054

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.054
    Между бревен снег. Мох или лен кладут уже при сборке на месте.
    Если пристройка это просто навес, то вопросов нет, компенсаторы и все.
    А если обшивать и утеплять? Как обыгрывать места компенсации.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @syslog, спасибо что посмотрели фото! А то я что-то запаниковала. А почему бревно веранды на одних снимках внизу, на других выше?

Пристройка - это не просто навес. Часть - да, а вот другая, меньшая часть, как раз каркас, в котором будет тамбур с лестницей. Размер 2500х2300. На фото такая же баня, только чуть меньше. Открытая часть веранды не будет зашиваться вообще, наоборот, будет переходить в открытую террасу (см. модель)

Вложения:

• 20.jpg
    • Снимок1.JPG
    Последнее редактирование: 07.01.16
  10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Дошло. Это верхняя часть сруба! :aga:

11. syslog
    Благодарности:
    17.054

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.054
    Представьте, что высота стены сруба станет на 15 см меньше, поьом будет играть еще на несколько см постоянно. А стена каркасной пристройки не изменяется по высоте. Как соединять?
    Способы есть, но это не простое продолжение одной стены в другую, как, вероятно, думаете Вы, либо наоборот, даже не думали об этом.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @syslog, я действительно детально об этом не думала. Эту пристройку обшивать будем после усадки сруба (через года два?). Сейчас зашиваться будут только фронтоны.
    Я действительно надеялась, что
    Не подскажете?

мне не нужно даже визуально. Я хочу зашить фронтоны вот так, как тут мне посоветовал @stareekk,. А потом и эту часть веранды также.

Вложения:

• 1434198182_12.jpg
  13. syslog
    Благодарности:
    17.054

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.054
    @galleria, предлагаю сначала подумать над этим. Нарисуйте или сделайте модельку из бумаги.
    Сруб будет подвижен ВСЕГДА. В первые годы сильней, но и потом тоже. Поэтому в нем все делается на скользящих опорах, если не хотите иметь щели меж бревен в палец толщиной.
    Зашивка зашивкой, а утепление каркаса? А как каркас, его зашитая часть, его утепленная часть будет подстраиваться под изменение высоты сруба при его усыхании и сезонных колебаниях ?

Я для себя пристройку делаю как самостоятельную конструкцию, но стоящую близко близко. Притянута скользячками и стык пробит конопаткой. Крыши разные.
    В вашем рисунке не вижу решения как сделать правильно теплую пристройку под одной крышей так, чтобы через несколько лет ее не перекорежило или не было огромных щелей.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @syslog, спасибо, что обратили мое внимание на возможные проблемы! Уверена, решение есть всегда, иногда, правда, не без компромиссов. Когда я выбирала этот проект, сначала рассматривала спальные места на антресоли (полатях). Потом поняла, что хочу большей изолированности кроваток от бани. Нашла вариант, где лестница на мансарду снаружи сруба, по улице. Тоже вариант... В моем случае лестница тоже получается как бы снаружи, но прикрыта хотя бы от дождя и снега. Если в этой пристройке будет холоднее, не страшно, пробежать наверх и сходить на горшок можно будет, хоть и с меньшим комфортом. Получатся как бы сени холодные. Вот картинки даже нашла. На них не пристрой?

Думаю да, придется оставлять зазоры в районе стыка бревна и обшивки веранды. Только как по умному это сделать?
    У вас есть своя тема? можете дать ссылку на то, как сделано у вас?

А модельку из бумаги я сделала первым делом, еще до того, как участок появился, правда, не для этого, а чтобы вписывать эту баньку в ландшафт, по-быстрому прикинуть "вот здесь хочу" (или не хочу).

Вложения:

• img7.jpg
    • сени Есенин.jpg
  15. fizik14
    Благодарности:
    49

fizik14

Живу здесь

fizik14

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @galleria, на картинках пристрой, но он выполнен из бревен, тот-же сруб и он будет "дышать" почти синхронно с основным срубом. Проблема в том, что Вы то собираетесь "пристраивать" как-бы каркасник, который свой вертикальный размер держит стабильно.