1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, большое спасибо, что поделились опытом. Все-таки наверное сделаю трап в парной, не пропадать же добру. У него же крышечка еще есть, чтоб закрывать, когда не пользуешься. Так меньше пыли будет попадать. Уклон попробую сделать эти реаполом тогда! Уж больно не хочется плитку конвертом резать. Надо только получше изучить эту технологию http://reapol.ru/rsi-reapol-20, на форуме отзывов нет. Интересно, чем его шлифовать, если в непромышленных объемах?

2. pinga
    Благодарности:
    1

pinga

Участник

pinga

Участник

Благодарности:
    1
    Интересная штука этот реапол. только вот в сертификате у него написано "для устройства антистатических паропроницаемых декоративных покрытий". мне так кажется что для бани не очень подходит, гараж залить это да. а как в бане себя поведет не понятно. про температуру не написано.

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @pinga, в бане на полу температуры невысокие, по крайней мере у меня. От идеи реапола отказалась по другой причине. Потому как это мокрый процесс, а до теплых деньков ох как далеко, а печка-то уже есть! Поэтому мы прямо на пир постелили цсп, дырки заткнули шелтером, затащили в парную лавочку- стол трансформер, вместо ковшика взяли турку, принесли воды с родника и ...:victory:

Вложения:

• 245101769_82632.jpg
    Последнее редактирование: 11.02.18
  4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Парная готова на 50%. Но парится уже можно, хоть и не совсем полноценно. Но нам, чумазым, давшим обет год назад не ходить в чужие бани до постройки своей, уже и так хорошо!
    Главное, можно наблюдать, что же делать дальше, и в какой последовательности. Пока так:
    1. Заделать щель под дверью. Эта липовая дверь мне понравилась, но по каким-то там снипам, о чем написано в ее паспорте, нет порога, специально, для вентиляции:faq:.
    2. Сделать бортики из цсп. Планирую 4 см, прикрутить к срубу, через пенофол, который является демпферной лентой. Эти бортики должны также прижать выгнутые края первого слоя цсп к полу.
    Про бортик с вентзазором и плинтусом сверху читала. Не убедило. Да и выглядит громоздко, некрасиво. Не думаю, что сгниет венец из-за примыкания к нему 4 см пенофола.
    3. Положить второй слой цсп. Загерметить стыки, покрыть гидроизоляцией (будем искать!)
    4. Решить, что делать дальше, но хорошо бы на этом остановиться. Трапы, уклоны, кабеля, стяжки-плитки - :no:, не хочу усложнять. По крайней мере до тех пор, пока жизнь не заставит.
    5. Что делать с фундаментом, кривым и ужасным (на фото) - просто не знаю:flag:. Как состыковать его с полом? Пока оторвала фольгу и обмазала бетон-контактом. Как сделать его стенки под прямым углом к плитке и ровными? Можно как оштукатурить? Чем? У меня есть остатки плиточного клея, пойдет?
    5. Полки. Мне надо две -одну пониже (ширина 80 см), другую поширше (110 см) и повыше. На какой высоте, не знаю :faq:. Но надо определиться, так как перегородку между парной и моечной не могу утеплить, пока не сделаем там закладной брусок под полок.
    6. Утепление пир и отделка необрезной липой перегородки. Прокладка труб водоснабжения в ней.
    7. Заделка кирпичом дыр, оставленых печником. Но это точно летом, так как кипрпичи на улице все смерзлись, не отковырнуть. Чем заткнуть временно? (пока куском шелтера затыкаем, но это огнеопасно)
    8. Наличники, плинтуса под потолком (или канат?) и прочий декор.
    9. Свет. Хочу только ленту светодиодную под лавку. Но не знаю какую. :faq: (Для уборки буду пользоваться переноской). А может, и при свечах - сойдет. 220В - точно не хочу в парной, и никаких теплых полов тоже. Ходить по цсп на пир плите босиком довольно комфортно, чего не скажешь о фундаменте печи, на нем конденсат! и он ледяной!
    Oх, как много всего еще впереди, и это только в одной парной! :ogo:

Вложения:

• P1080436.JPG
    • P1080437.JPG
  5. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
  6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, Спасибо! Ох, еще забыла написать про мелочи:aga:.
    Выкопать колодец, провести электричество, отшлифовать начисто и проконопатить.
    Конечно все это не осилить даже за год. Будем потихоньку доделывать.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Сейчас главное доделать веранду. Хоть тайвек и может в открытом виде 4мес стоять, но 2 уже почти прошло. Кроме того, получим доп. помещение, куда можно вынести все необходимое (особенно утеплители) и освободить моечную. Она - на третьем месте.

8. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    С первым паром Вас! :victory:
    Банька отличная получается!
    По поводу света в парной - светодиодная лента, на мой взгляд - не вариант. Нужно ставить обычные лампы накаливания - они дают приятный мягкий свет. Использовать герметичные светильники. Располагать их под полком. Почему под полком - температура там не высокая, перегрева светильников не будет, как следствие - трескаться стекло светильников так же не будет, при попадании брызг воды от веника. Да и светильники пойдут нашего производства с защитой от попадания влаги, а не буржуйские за 1200 р за шт. У себя экспериментировал - ставил светодиодные лампы, газоразрядные - все не то. Нужен спокойный мягкий свет. Полумрак в парилке - самое оно.
    Даже при свечах пробовал:)]:)]:)]
    Свечи тают при высокой температуре - и все приехали. Да и веником махнул и света нет.
    По поводу топки печей Ферингера - спрашивайте, чем могу - помогу. :hello:

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Aceblack, спасибо, паром это трудно назвать, правда! 45 гр! Но на удивление, отлично потеется и дышится. А у меня всегда были в бане с этим проблемы, никогда не потею, пока не не намажусь медом. И потом голова болит - всегда. Только на след. день хорошо.
    Там в печи три задвижки - над дверкой, под дверкой и под самой печкой. Что и когда закрывать-открывать? Про пиф, понятно можно залить туда воду через емкость, что висит на печке со шлангом. Чтобы парная скорее прогрелась. Но не польется ли вода на пол? Там ведь дно не герметичное?
    Про этот фитоконтейнер (кружку с крышкой и деревянной ручкой) уже выяснили с @Сысертский, что он таковым не является, что это просто отверстие для подачи воды на камни.
    И правда ли это, что вниз надо большие дрова класть, потом маленькие, потом щепки и бумагу? Я это сварщику сказала, он засмеялся и сказал, что у меня всегда все задом-наперед :aga:. Сделал по- своему и быстро растопил до 60. А мы - только до 45. Правда, занимались полами в это время, и боялись сразу много дров класть, иначе работать было бы тяжело.
    А светильники такие пойдут наверное, да конечно же, только под лавку. У меня форточка 30х40. И то, от нее слишком уж много света, днем надо чем то завешивать.

Вложения:

• 905e3db7b939616a58f7b1ccb16e960f.jpg
  10. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Высокая температура - свыше 70 градусов, не является эталоном хорошего пара:)]
    Комфортное парение и самочувствие, лично для себя, при 50 градусах. Далее играюсь величиной влажности - добавляя воды в ПИФ или в каменку.
    Что касаемо задвижек:
    1. Над дверкой. Полностью ее закрывать никогда не нужно, в противном случае - закоптите стекло. Эта задвижка нужна для растопки печи и дальнейшего регулирования горения.
    2. Под дверкой. Эта задвижка нужна для перевода печи в медленное горение, для экономии расхода дров.
    3. Под самой печкой. Эта задвижка открывает нижние конвекционные отверстия самой каменки, для ускоренного прогрева парной. Нужно понимать, что открывая данную задвижку - камни в самой каменке нагреваются значительно меньше, чем при закрытой задвижке.
    Как топлю я - открываю задвижку 1,2,3, перевожу щиток на летний режим. Дальше все зависит от качества дров. Если сухие - горение через минут 5 начинается активное, печь начинает гудеть, через минут 20 перевожу щиток на зимний режим, задвижку 1 практически закрываю, оставляю миллиметра 4, нижняя 2 остается открытой - печь переходит в режим медленного горения. Задвижку 3 закрываю через час, иначе можно пересушить парилку - получим сауну. В таком режиме, без добавления дров, печь горит порядка 1,5 часов. Если же дрова сыроваты - задвижку 1, держу практически полностью открытой, дабы "разогнать" до хороших углей, дальше аналогично перевожу в режим медленного горения. Важно понимать, что с одного и того же количества дров - можно отбирать разное количество энергии. Если Вы топите при всех открытых заслонках, идет активное горение, печь гудит - практически вся энергия улетает в трубу, камням достается мало, как и самой парилке. Расход дров не экономный совсем, да и ресурс печи уменьшаете. В целом, я так понимаю, эта печь рассчитана на приготовление парной с одной закладки, но при идеальных начальных условиях - начальной температуре в парной +15. Т. к у нас с вами зимой таких температур не бывает начальных - с одной закладки не получится. Растапливать конечно же удобнее "верхним" розжигом. Сначала кладете массивные полена, потом средние и самые маленькие наверх. Это делается для экономии дров и Вашего времени, дабы не бегать постоянно подкидывать. Можно конечно и по "обычному" растопить, но эффекта экономии не получите. Да, и при растопки печи фитоконтейнер нужно убирать с печи, конвекция лучше, и ручка не обуглится.
    Про ПИФ - дно там герметичное, на подобие самовара - вода не выльется, не беспокойтесь.
    Когда начинаю топить печь - после минут 30 добавляю в ПИФ кипяток (грею эл. чайник), грамм 300. И так каждые минут 20 примерно. Парная увлажняется и прогревается быстрее. ПИФ сильно влияет на скорость прогрева. Вроде основные моменты описал:hello:

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    OO! Спасибо огромное! :pioner:Распечатаю Ваше сообщение и повешу в рамочке в бане! Отправлю на завод ферингера, чтобы вместо своей дурацкой инструкции опубликовали!

12. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Устройство тут нарисовано.

Вложения:

• ПИФ).jpg
  13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    И нарисовано тоже по-дурацки. Емкость эту, можно ведь в любое место повесить, на стену даже. А тут прямо напротив выхода пара изображено. Меня интересует вот что - можно перелить воду в пиф? когда и куда мы лили, уже не помню, но под печкой была вода.
    А как Вы запариваете веники при помощи пифа?

14. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вспомнил по поводу светильников - смотрите на материал прокладки, которая является герметизирующей. Бывают черного цвета прокладки - запах у них ужасный, на ощупь поймете - понюхайте при покупке, а есть белые - абсолютно без запаха. У себя черные поставил, долго понять не мог что за посторонний запах в парилке, потом нашел причину в прокладках.

15. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Много воды в ПИФ не лейте, его не обязательно заполнять до краев, пробуйте частями.
    Если вода выливается - возможно не герметично прикручен шланг подающий в ПИФ.
    У себя, к выходу ПИФа я прикрутил шланг из нержавейки и вывел пар под полог. Там же у меня полочка, куда я ставлю веники в тазу. Получается выход пара у меня прямиком в веники, веники убираю пар идет под полог.