1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Баню не надо металлическую. Ступени можно и из сосны, но не "подоконники"! Плакать не будут. Ленту не делал.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Продолжаю строить баню из металла:aga:. Полезная площадь расширилась за счет террасы. Она на сваях. Мастер наш столбики заливать отказался, посоветовал обратиться к профессионалам. Я долго не могла решиться, пока он не набрал в яндексе "винтовые сваи". Очередная история про то, как работают "бригады". Даже не хочу говорить. Однако все мои размеры соблюдены были точно, и мы приступили к обвязке и лагам из профиля 60х60. Может кто скажет, это дорого. Но, дороже всего - это оплата труда и переделки. Потом накрыли листами цсп (одного не хватило). Теперь у нас есть где разгуляться! а то даже стол поставить некуда было, т. к. уклон.

Вложения:

• Сваи (2).jpg
    • IMG_20190806_193732.jpg
    • IMG_20190815_171907.jpg
  3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я хотела лесенку (наконец-то!:victory: как мы намучились с этими поддонами) к бане, никак не могла придумать какую, уклон же. А за баней - пандус, вдруг что-то надо катить, коляску, тележку с дровами. Пандус я придумала классический - из просечного листа. Сварщик недоумевал, какая ж это баня, это вечная стройплощадка получается!
    Но, мало того, я этот пандус с "черного" хода перенесла на "парадный". И мне нравится. Уклон почти нивелирован, чуть подсыпем грунта, и заход станет еще более пологим.
    Он говорит, что такую сетку надо рядом положить, чтоб сапоги чистить, а лестницу сделать нормальную, чтоб можно было босиком ходить. А у меня не так много места, чтоб рядом. Мне надо все в одном. Но лесенку с деревянными ступенями тоже сделаем, может быть...когда-нибудь.

Вложения:

• IMG_20190815_173347.jpg
    • IMG_20190815_173806.jpg
  4. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Тему нужно переименовать в "Как маленькая баня становилась большим домом" :) Лаги из дерева конечно были бы в разы дешевле, но зато железные - почти вечные. Учитывая, что деревянщика у Вас нет, а есть сварщик, выбор закономерен :)

Последнее редактирование: 22.08.19
  5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, да он и с деревом справляется прекрасно. Только ворчит, что оно трескается, крутится, пучится. Качество древесины на рынке ужасное. Уж не знаю, сколько бы он строгал, чтобы вывести все "в идеалочку." А еще антисептики-яды, и время на обработку и просушку. А еще крепеж - он нынче дорог. И доставка 6м (а так мы потихоньку на крыше) Если все учесть - не думаю, что прям в разы дешевле.
    И вот настал тот день, о котором я мечтала. Пора звать экскаваторщика, которого я ждала, как невеста моряка. :aga: - три года. Он будет чистить наши заросли и частично подсыпать грунт перед хозблоком. Это задача номер раз. Мы хотим избавится от лесенки перед хозблоком и наконец достроить его. А так как экскаватор работает смену, я решила с его помощью частично решить проблему с водой.
    Попрошу вырыть траншею и котлован для подземной емкости. Наполнять будем от соседей, и если что, перейдем на дождевую воду. Я уже спрашивала совета Вас, @sergio1976, так как Вы прошли уже все это. Про кабель греющий можно подробнее? какой и сколько стоит? Про то, что емкость надо мне другую, поняла, ищу.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Фото моего кабеля я выкладывал в моей теме. Вот его маркировка
    Греющий саморегулируемый кабель SRL 16-2 для обогрева водопровода. Стоил год назад 108 рублей. Если не ошибаюсь, корейского производства.
    2018-08-16 16-16-14.jpg
    Выдает 16 ватт с метра длины. Были и более мощные, например 40 ватт и более слабые. Так как он у меня на всякий случай, я не стал брать мощнее.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, я наверное куда-то не туда смотрю. У нас труба пнд 25мм - 55 руб (у вас 26?) Кабель греющий 3м 3000 руб. Но он с вилкой кажется.
    В интернете нашла, действительно 85руб без заземления. А как выбрать мощность кабеля? и нужно ли брать с заземлением. Мне надо от емкости до дома обогревать, т. к. не весь он будет под землей - фундамент свайный.

Последнее редактирование: 22.08.19
  8. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Чем выше мощность кабеля, тем быстрее будет размораживать трубу в случае перехватывания. Труба пойдет не в земле, кроме рукава сделайте короб из пенопласта, пенопласт стоит дешево. Насчет заземления... Думаю не нужно, у меня без заземления.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @sergio1976, спасибо. Никак не могу придумать, в каком месте завести воду. Ведь у меня еще будет емкость, плоская, как для дачного душа. Она будет на чердаке, почти под самым коньком, над тамбуром-пристроем. А "колодец" - вот примерно там, где бочка на фото. Что, если ее расположить за обшивкой угла (будет не так заметна)? В пенопластовом коробе (какой толщины?), еще и доской обшить? И с греющим кабелем, конечно. Большую часть времени будет труба пустая. Когда закончится вода в душевой емкости, должен включиться насос, и, наполнив ее, отключиться. Вода из трубы должна вернуться самотеком обратно в колодец. Как-то так я себе это представляю. Но как это воплотить? :faq:
    В любом случае не хочу проходить трубой пол и сруб. А так по стеночке, через фронтон - и в треугольник мансарды. И не на виду, и доступно.

Вложения:

• P1080349.jpg
  10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Да. Нашла на рынке пнд трубу 25 мм -20 руб. 33 мм - 30 руб. Это как-то сильно дешево? в магазине "инженерная сантехника" - 55 и 70 руб! Написано на ней ГОСТ питьевая и синяя полоса. Какой диаметр лучше взять?

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Ну и тема, которая красной нитью проходит через мою историю. Только печникам посвящено больше постов. КАНАЛИЗАЦИЯ. За три года пользования финским торфяным туалетом биолан в хозблоке, утвердилась в мысли, что в деревне, где проблемы с электричеством и водой, туалет должен быть именно такой. В хозблоке он огромный, опорожнять его еще не пришлось ни разу. А так как в домике мы будем только париться и спать, то большего, чем "ночная ваза" и не надо. Вот такие варианты рассматриваю (фото) Но - канализация нужна все равно, хоть и "серая". Хочу того же экскаваторщика попросить выкопать ямку и сделать "септик" из покрышек. Хм, что-то у меня все в кавычках. "Колодец". "Септик".:aga:
    Ну да ладно. Трубы канализации (кстати да! свершилось! :victory: - в столешницу врезали мойку и сделали слив!) висят под домом на хомутах. Все стекает на улицу по желобу из профиля для гипсокартона. Пока. И в прошлом году все работало и зимой, но был только слив из бани. Вопрос: надо ли утеплять трубы канализации?

Вложения:

• ekomatic_150_1_enl.jpg
    • suhoi-tualet-biolan-simplett_enl.jpg
    • DSCF2442.jpg
  12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    не уверен что для зимы это хорошая идея - оставлять ёмкость с водой на чердаке
    если только летний вариант - тогда зачем греющий кабель?

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, согласна, ее можно и не оставлять полной, если уезжаем надолго. Слить все обратно в колодец. А потом по приезду снова накачать. Кабель наверное затем, чтобы не делать этих лишних телодвижений во время длительных зимних наездов. Или все-таки он не нужен, т. к труба почти всегда пустая?

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    меня смущает не пустая труба в морозы
    смущает ёмкость на чердаке
    он отапливаемый?

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Мне тоже решения кажутся сомнительными. Вам нужно проконсультироваться с местными сантехниками, знакомы с местными условиям. У нас, боюсь, эта схема корректоно не работала бы.