1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria,
    Спасибо за тему.
    Понравились картинки с обшивкой необрезной доской - утащу себе в копилку, с Вашего разрешения.

@Pskovrub,
    Если не трудно - ответьте на вопрос по продольной выемке вдлоль всего бревна - её теперь все "рубщики" делают бензопилой?
    Остались ли ещё бригады, кто умеет выбирать продольный паз по контуру низлежащего бревна?

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria, В декабре прошлого года был в гостях у товарища - он тоже построил себе сруб из большого диаметра с треугольным пазом по длинне бревна - дом садился долго и сильно - больше 5% по высоте ушло на усадку. Пробема треугольного продольного паза - в том что:
    1. его не проконопатить как следует - вся пакля или мох будут проваливаться вовнутрь этого треугольника как в бездонную бочку.
    2. треугольный паз (в лучшем случае) даёт только две прилегающие кромки по всей длине бревна, которые провоцируют бревно на растрескивание в радиальном направлении.
    3. большой диаметр ещё не гарантирует хорошую теплоизоляцию - критично место стыка бревен - минимальная толщина бревенчатой стены в районе треугольного паза и примыкание кромок друг к другу. Грубо говоря - процент посадки одного бревна на другое - чем паз уже - тем выгоднее плотникам - за счет малого одевания бревен друг на дружку можно сэкономить целый венец на этаже, но толщина стены в месте стыка между бревнами может быть 8-10 см при диаметре бревна 30 см ... Наверное непонятно написал - посмотрите картинку.
    Вывод - треугольный паз менее трудозатратен при "рубке" бензопилой, но может привести к бОльшей усадке сруба и худшей теплоизоляции даже на большом диаметре бревна.

Вложения:

• Capture.JPG
    Последнее редактирование: 18.01.16
  3. fizik14
    Благодарности:
    44

fizik14

Живу здесь

fizik14

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сплошная обрешетка - это такие же доски почаще (вплотную друг к другу с минимальными зазорами). Можно, конечно, поверх Вашей разряженной еще постелить влагостойкую фанера или osb.
    А после уже рубероид. В два слоя.
    Все таки попробуйте рассмотреть вариант с ондулином.(один из бюджетных вариантов)

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria, По поводу закапывания денег в землю - продолжение разговора начатого в теме Елены:

У меня была похожая ситуация в 2014 - долго мучался вопросом - с чего начинать планирование участка. Решил начанать с самого сложного - с решения вопроса сточных вод.

Вопрос со стоками - краеугольный - зона установки ЛОС или септика будет влиять на все остальные зоны участка так или иначе.

Сначала определился с концепцией:
    - минимальный ущерб окружающей среде - я тут живу и сам себе не враг - выгребная яма отпала.
    - минимальное обслуживание - биотуалет отпал.
    - минимальные запахи и площадь - септик с полями фильтрации отпал.

Остался ЛОС. Дорого - да. Но ИМХО лучше, чем сделать дёшево и жалеть.

В прошлом году закопал ЛОС и подвел линию канализации из двух домов - одного старого, но существующего, и второго нового, но планируемого. Запуск системы в 2016. Посмотрим.

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1,
    вы это имеете в виду, то, что у меня на картинке?

Вы знаете, нигде у поставщика ни одним словом не упоминалось про эти пазы. В договоре было написано - бревно ручной обработки.
    А диаметр небольшой - по договору 24-26. Хотя там конечно есть и больше, видать, им удобнее так было.
    Вчера была в гостях у наших соседей по деревне в столетней избе. Сфотографировала телефоном котиков. Попался в кадр похожий паз. (А саму избу надо со всех сторон, да не телефоном, но это в следующий раз)

Вложения:

• P1060373.JPG
    • 20160117_163053.jpg
  6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @galleria, Да - на срезе в середине стены в Вашем срубе видны треугольные пазы вдоль брёвен, они же видны на фото, где брёвна лежат на дороге после разгрузки с машины. Если разобрать бревенчатую стену любого сруба столетней давности (или даже младше) - вы увидите полукруглые пазы по всей длинне бревна. Их рубили специальными топорами по месту - прямо сидя на срубе, предварительно разметив верхнее бревно по нижнему с помощью специального приспособления - черты. Вполне возможно, что треугольные пазы тоже размечают чертой, вот только прилегание бревен в этом случае получается не по всей площади выемки, а только по двум кромкам. Зачастую такой треугольный паз делают двумя резами бензопилы ещё на земле, до подачи бревна на сруб - тогда вообще ни о какой точности прилегания речи идти не может. При этом перерубы оформляются как надо - с полукруглыми выемками - снаружи всё смотрится прилично. В Вашем случае - даже этого делать не пришлось - там лапа (правда, не самая аккуратная из виденных мной).

Сразу оговорюсь - я не занимаюсь продажей срубов. Просто выяснял для себя ньюансы, возникающие при заказе сруба для бани. Баню не потяну в этом сезоне - буду заказывать в следующем, и только у бригады, чью работу смогу посмотреть в процессе рубки.

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, вот это познания! Вы меня поразили. Это где-то на форуме обсуждалось раньше? В тех темах, что мне попадались, я еще похуже видела срубы, но в конце концов и из них получалось очень и очень хорошо (на мой дилетантский взгляд). Это меня успокоило.
    Один мой коллега, хорошо разбирающийся в этом деле, (жаль, в силу финансов, я не его клиент), посоветовал мне съездить на делянку и на все посмотреть самой.
    Да, уж, вот как все это выглядело бы
    А уж вам-то точно надо ехать (и вести оттуда прямой репортаж), тем более, ехать Вам гораздо ближе.

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, я так не хочу ничем утеплять и "обделывать" сруб! Неужели придется?

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Может быть - я не видел. Про треугольный паз мне рассказал мой друг, у которого дом 3 года садился, про технологию рубки сруба - сам видел как рубят в Коми, в Тверской, пару срубов разбирал на дрова, потом пробовал самостоятельно рубить, но без хорошей физической подготовки и навыка там делать нечего.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Если сруб для бани - думаю, что можно проконопатить. Просто много материала уйдёт в треугольник. И сядет сруб сильнее, чем обычно.

Для ПМЖ - я бы утеплял снаружи, по крайней мере - сам планирую старый дом утеплить (https://www.forumhouse.ru/threads/271313/).

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, первый этаж - для бани, мансарда жилая, ну там уже не сруб. Я думала, конопатить придется по-любому. Все деревянные дома, с которыми я сталкивалась, конопатили. Поэтому-то я и не хочу ни за что дом из бревна, баня - максимум, ее еще проконопатить можно, а вот огромный дом:ogo:.
    @Alexryb1, я прочитала много тем про реконструкцию старых домов. Потому что сначала хотела купить заброшенный участок соседей с таким домом. Меня больше интересовала замена фундамента и первых венцов. Я была поражена как ловко эта делается, что существует отлаженная технология. Но поразило и другое. Пройдя такой сложный путь, заменив фундамент, венцы, сняв сто пятьдесят слоев всякой гнилой шелухи, проделав огромную работу - люди зашивают это потом чем попало - сайдингом, имитацией того и этого, ну чуть ли не профнастилом, в лучшем случае покрывают блестящей красочкой. Какое разочарование :( столько труда насмарку. Одним словом, Начали за здравие - кончили за упокой. Я понимаю, что в таком деле нельзя без компромиссов, но исторический фасад нужно стараться сохранить всеми силами.

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Согласен на все сто. Если есть что сохранять. Но - если сруб обшит крашенной вагонкой (как в моём случае) - обшить его необрезной доской после утепления (как на Ваших картинках) - не самый худший вариант.

Опять же - есть экстраверты - которым важно как их дом и участок смотрится снаружи, и интраверты - для которых важнее то, что внутри. Для меня внутренность дома важнее.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Придется. Будете нанимать конопатчиков или сами? В любом случае - почитайте про процесс конопатки на форуме.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1,
    Какой интересный подход!
    (Интересно, еще, на стадии покупки участка, когда я тусовалась в правовом разделе, я назвала себя интровертом в розовых очках)
    И для меня конечно тоже! А снаружи все-таки дом должен сочетаться с окружающей средой, в первую очередь, хоть сто раз ты экстраверт.
    А я что-то фото Вашего дома не увидела у Вас в теме.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    В теме про утепление? Потому что не было его там. Хвастаться нечем - дом старый, руки до него дойдут только в 2017. Вот так он выглядел весной 2015го, с тех пор изменился мало.

Вложения:

• Capture1.JPG