1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Дом ПМЖ 6х6 эконом-вариант

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем elektronnik, 18.05.09.

1. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    1 Показалось странным что ванна 1,7м меньше чем 1,5.
    2 Да не собираюсь я отговаривать автора от ванны! Вопрос уместится ли эта комната в заданые размеры дома.

2. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    По поводу ванны...
    Предисловие. Дом на даче достался "приданым" жене. Строил его тесть аж в 1958-м году! Разумеется никакими удобствами в нем и не пахло, все было "на улице". Поскольку я человек жутко ленивый и люблю относительный комфорт, пришлось слегка потрудится. Сам дом 6х6 и внутри места не то что для санузла - для кухни нет. К дому пристроена "глухая" веранда в полтора метра шириной, в ней-то и организована кухня (только для готовки пищи). Часть веранды занимала кладовка 1.3х1.2 метра. Кроме того, с веранды идет лестница наверх - там небольшая "летняя" комната на чердаке. Так что организовать санузел можно было только в кладовке, что я и сделал. На фото - дверь в бывшую кладовую и водогрей, на другом - внутренности бывшей кладовки. Ванна поместилась только 120 см. Когда решали что и как делать, сначала думали сделать душ. Но потом решили - два сына, один уже женат, второй вот-вот, душ конечно хорошо, но вот маленьких детей под душем не покупаешь, нужна ванна. На том и порешили. Поставили ванну. Взрослые моются в ней используя ручной душ, при желании можно даже в ванне посидеть, но лично мне в ней даже ноги не выпрямить. :) Детей (то бишь внуков) пока нет, но уверен что они-то будут в восторге от такой ванны. :)
    Теперь про тепло и прочее. Кладовая изначально абсолютно не утеплялась, поскольку зимой в доме никто не жил. Поэтому по внешним стенам между брусьев (к ним снаружи прибита обычная вагонка) я уложил пенопласт толщиной 50 мм. (Первоначально планировалось тепло в ванной в сырые пасмурные дни лета и осени). Однако как только был уложен пенопласт, в кладовке сразу стало тепло. Поверх пенопласта степлером прибили обычный полиэтилен, по которому в дальнейшем планируется снова обычная вагонка. Чтобы не мудрить с отоплением, в санузел поставил конвектор на 400 ватт. Он с терморегулятором. Ну и там же поставили биотуалет, чтобы на улицу не бегать. Результат - в ванной очень тепло и комфортно в ЛЮБУЮ погоду и в ЛЮБОЕ время года - всю зиму ездили на дачу на выходные, регулярно пользовались душем (посидишь на льду, прийдешь домой продрогший, залезешь под горячий душ...)
    Про слив. У меня пока временный слив - по трубам в приямок примерно в куб объемом. Второй год уже пользуемся (все руки не дойдут сделать все "как надо" :() Туалет опорожняется в компост.
    Из опыта эксплуатации. У меня водогрей на 50 литров. Просто под душем помыться можно и троим. Но вот для полноценной ванны, даже такой короткой, этого уже мало, нужен как минимум на 100 литров и то если на одного ребенка. Если два и больше, плюс "кухня" - надо от 150 литров. Правда я считаю что для взрослых на участке просто обязана быть полноценная, нормальная баня. Таковую потихоньку мудрим. И в ней обязательно будет нормальная ванна 170 см - люблю иногда просто в ванне поваляться.

Вложения:

• Resize of Rotation of PICT0004.JPG
    • Resize of Rotation of PICT0005.JPG
  3. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    По поводу бойлера, вынужден согласиться. 50 литров - это "ни о чем". Для мытья посуды - великоват, стоит дороже 30-литрового, свежая партия воды долго нагревается (причина - в ограничениях на мощность нагревателя). Для ванны откровенно мал, по моему опыту, на типовую ванну 1,7х0,7 нужно минимум 80 литров.

4. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    большое спасибо всем за такое активное участие
    септик как я уже и писал будет самодельный 3х секционный. объемом от 4,5 кубов (скорее всего больше - будет зависеть от полевых работ) будет вырыта яма 1,5х2х1,5 (глубина х длина х ширина) залит бетонный куб разделенный внутри на 3 секции (конструктив септика знаю :) ) просто сами имеем большой опыт общения с септиками - в доме у родителей предыдущие хозяева сделали простую сливную яму (2 или 3 бетонных кольца) при продаже говорили что хватает на долго, в реале оказалось от 2 недель (в сезон дождей) до 1,5 месяцев. мы выкопали на краю огорода яму кубов на 6, усилили ее накидав в нее покрышек от грузовиков и легковых авто. соеденили эти два "сосуда" шлангом с внутренним сечением 150 мм на глубине 1,5 метра
    и больше бед не знали (раз в год чистим бетонную яму от ила ас-машиной)

и насчет бойлера есть опыт - у родителей стоит на 200 л газовый, но у себя я планирую (как уже писал) 2х контурный газовый котел - что по сути будет газовая горелка так что обойдусь без байлера/накопителя, (на 1 время хватит, а там видно будет).

на счет ванной: прислушался к советам и решил ставить 170 см ванную ( очередные замеры показали что в квартире стоит тоже на 170 и нам ее хватает ;) ) подкоректировал планировку 1 этажа изменил размеры ванной комнаты.

вы мне лучьше нарисуйте ;)
    значит я правильно догадывался о чем вы говорите. уже добавлены в чертежи укосины (но чуть раньше, большое спасибо saasa! за проект его домика)

возможно сегодня выложу новые версии чертежей!

5. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Нарисовать, увы, могу только на бумажке, но мыслю примерно так, как kurilpil в посте № 16 изобразил. Разворотная площадка как раз на высоте в пол-этажа получается, и заниженный потолок 2-го этажа ей не помеха. Между лестницей и санузлом у Вас получится прихожка размером около 1,7х2 м - вполне нормальное помещение, где хватит места для вешалки, ну и просто чтоб разминуться. Под "верхним" пролетом можно сделать маленькую кладовку. Сам "верхний" пролет по-моему лучше прижать к наружной стене: во-первых, ходя со второго этажа на первый (например, в кухню), самый грязный участок у входной двери обходите стороной, во-вторых, ночью, спросонья, идя из туалета в спальню по темному коридору и "промахнувшись" мимо двери, упретесь в перила лестницы, а не шагнете вниз нечаянно с самыми непредсказуемыми последствиями.

На выходных попробую найти старые планы по реконструкции нашего дачного домика и выложить сканы.

6. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    всем здравствуйте,
    документы оформлены, в ближайщие дни ставим забор, потом фундамент
    вопрос возник, если для звукоизоляции в межкомнатные перегородки и межэтажные перекрытия для звукоизоляции вместо ппс засыпать опилки? будет ли толк?

7. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    У меня опил в стенах - с улицы и на улицу слышимость неплохая, так что не думаю что внутри дома будет лучше. :(

8. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Хрен редьки не слаще. Мало того, что звуковые колебания будут просто передаваться от одной опилки к другой, не хуже, чем по сотам пенопласта, так они еще и усадку дадут, и будет у Вас сверху отдушина для прямой передачи звука из помещения в помещение. Предпочтительным вариантом, как я понял из литературы, считается стекловата в обкладке из ГВЛ, шифера и т.п.

Но, коли у Вас дом бюджетный, то смотрите сами. Все будет лучше, чем пустой простенок, играющий роль резонатора.

9. triada
    Благодарности:
    0

triada

Участник

triada

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, я не нашел в теме какой размер вашего участка? Это я том почему для бюджетного варианта выбран дом с мансардным этажом? Если есть возможность ставьте одноэтажный дом. Может быть еще не поздно переделать проект. Тем более насколько я понял вы сами его делаете.

10. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Я полагаю, что бюджетный дом включает в себя понятие "экономия на фундаменте". По факту получается экономия на площади фундамента и крыши

11. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    triada, retsam ответил совершенно верно
    а участок 22х68 м 15 соток

12. triada
    Благодарности:
    0

triada

Участник

triada

Участник

Благодарности:
    0
    Это ошибочное мнение. На самом деле никакой экономии нет и не будет.
    Одноэтажный дом например размером 9х9 даст около 85 м.кв. полезной площади. Пристроив к этому дому мансардный этаж вы получите максимум еще 35 м.кв. ну 40 это потолок, но никак не 170 м.кв. То есть не о каких в два раза говорить не приходится. Даже на крыше можно с экономить сделав в одноэтажном доме меньший уклон ската, то чего в мансарде естественно не сделаешь. Также вам не надо делать межэтажного перекрытия, отсюда свобода планировки. Простота отделочных работ по наружи. Не надо лестницы, не надо тянуть коммуникации на второй этаж. Да и перекрытие межэтажное не шумит. Подводим итог. Если позволяет участок, бюджетный дом должен быть одноэтажным. Вот моя мечта... сейчас проект делаю.

Сорри нельзя картинки встявлять...
    Если интересно стукните в личку дам ссылку.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Такая тема уже была.
    И уже давно все посчитали. Если грамотно все просчитать, то дом ввысь дешевле, чем в ширь.

Вы не видели нормальных мансард, у меня дом 6*9 по внешним стенам за вычетом стен площадь 90 кв.м., ходить можно везде в полный рост

Меньше уклон, значит больше снега, больше нагрузка, и размер кровли гораздо больше, а это один из дорогих элементов.

поэтому планировку продумывают на первоночальном этапе, чтобы потом не зависеть от этого

да все тоже самое, ну высота пониже, согласен

всеравно надо, дальше 3 метров вы не достанете

зато их надо тянуть по длинному первому этажу

если позволяет участок и деньги наверное лучше одноэтажный, хотя тоже на любителя(мне например нравятся мансарды, особенно с мансардными окнами), а вот бюджетный никак не одноэтажный

14. triada
    Благодарности:
    0

triada

Участник

triada

Участник

Благодарности:
    0
    Вы не видели нормальных мансард, у меня дом 6*9 по внешним стенам за вычетом стен площадь 90 кв.м., ходить можно везде в полный рост

Или у вас полноценных два этажа или у вас дом внутри больше чем снаружи. Можете план вашего дома сбросить, я посчитаю реальную площадь вашего дома.

Меньше уклон, значит больше снега, больше нагрузка, и размер кровли гораздо больше, а это один из дорогих элементов.

Размер кровли не больше. Еще раз обращаю внимание что при уменьшении уклона ската кровли уменьшается и площадь. По поводу нагрузок хочу обратить внимание на уменьшение ветровой нагрузки на кровлю.

поэтому планировку продумывают на первоночальном этапе, чтобы потом не зависеть от этого.

Проектируя один этаж, не надо учитывать максимальную длину балок межэтажного перекрытия.

да все тоже самое, ну высота пониже, согласен

Ну да лесов не надо. Подмастями обойдется.

всеравно надо, дальше 3 метров вы не достанете

зато их надо тянуть по длинному первому этажу

Даже при двух этажах надо.

если позволяет участок и деньги наверное лучше одноэтажный, хотя тоже на любителя(мне например нравятся мансарды, особенно с мансардными окнами), а вот бюджетный никак не одноэтажный[/QUOTE]

Согласен, что на вкус и цвет - товарищей нет. А с бюджетным не согласен.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вашу точку зрения, и Ваши аргументы, о том, что небольшой, до 80-100 квадратов, дом, экономичнее делать одноэтажным (ЕСЛИ УЧАСТОК ПОЗВОЛЯЕТ!) разделяют многие, в том числе имеющие большой опыт строительства (лично я опыта не имею, но тоже разделяю )

Но каждый считает по-своему, и как совершенно справедливо заметил SDim, дискуссии на эту тему уже были, в других темах ))

А Ваш проект наверное тоже будет многим интересен, в этой теме или в какой другой.